Подпишись на нас в соц. сетях!


Пекарские дрожжи помогают вылечить болезнь Альцгеймера



Болезнь Альцгеймера – это серьезная проблема для людей зрелого и преклонного возраста. Изменения в клетках мозга приводят к проблемам памяти, нарушению когнитивных функций и практически возвращают человека в детство. Без посторонней помощи, должного ухода близких или соцработников больному не обойтись. Много лет ученые бьются над тем, чтобы найти лекарство, которое предотвратит или существенно отодвинет время наступления патологии. Недавно ученые обнаружили соединение, которое может помочь отсрочить начало болезни Альцгеймера, можно получить из обычных пекарских дрожжей (о том, как специалисты научились оперативно выявлять это заболевание, мы писали тут). 
Дрожжи

Дрожжи в помощь медикам

Пользу дрожжей доказали уже давно: они обладают рядом полезных соединений, благотворно влияющих на метаболизм и усвоение витаминов. Сегодня ученые доказывают, что эрготионеин, который можно получать из дрожжей, имеет перспективу использования для замедления развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция (старческое слабоумие).

Эрготионеин – это природная аминокислота с антиоксидантными свойствами. Он предотвращает клеточный стресс, который может привести к заболеваниям головного мозга, неврологическим повреждениям и раку. Исследования показывают, что в экспериментах на животных эрготионеин показал многообещающие эффекты. Он помогает в профилактике нейродегенеративных заболеваний – таких, как деменция и болезнь Альцгеймера. Также выяснилось, что у пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, уровень эрготионеина в крови значительно ниже, чем у других. Эти данные свидетельствуют о том, что эрготионеин может иметь большой потенциал в качестве добавки к пище для предотвращения или отсрочки возникновения этих заболеваний.

Проблема применения

В настоящее время химический синтез эрготионеина – процесс сложный и дорогостоящий. Разработка и оптимизация его получения их пекарских дрожжей учеными из Центра биологической устойчивости Novo Nordisk Foundation (DTU Biosustain) поможет упростить и удешевить получение важной добавки. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers в Bioengineering and Biotechnology Journal, исследователи смогли получить 0,6 г эрготионеина на 1 литр дрожжевого раствора.

Из-за сегодняшних дорогих химических производств текущие рыночные цены на эрготионеин очень высоки по сравнению с витаминами – такими, как витамин С и витамин D, которые также предотвращают некоторые заболевания. Кроме того, вещество еще не было проверено на его эффективность для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний у людей. Но так как оценка безопасности эрготионеина уже была сделана, перспективы у препарата очень хорошие.
В настоящее время ученые пытаются повысить продуктивность производства. Авторы этого исследования также подчеркивают, что положительные эффекты эрготионеина до сих пор оценивались только на животных моделях. Поэтому начаты экспериментальные работы по лечению и профилактике болезней у людей.

Читайте также нашу статью о причинах потери памяти и способах ее вернуть в статье по ссылке.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
2 часа назад
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
сегодня
Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
вчера
Футболки с надписью: очередной ретро-тренд или индикатор рецессии?
На протяжении всего календарного года мы наблюдаем за тем, как футболки с надписями снова становятся одним из горячих трендов. Этим активно пользуются и массовые, и даже люксовые бренды, один за другим выпускающие соответствующие новинки. Предлагаем вместе разобраться, откуда взялась тенденция и является ли она индикатором рецессии.
вчера
Спать или любить? Как не утратить либидо в холода
Поздней осенью мы все впадаем в спячку – кто в переносном, а кто и в прямом смысле. Во всяком случае, выбирая между сексом и сном, большинство из нас выбирают сон. И очень зря, уверяют специалисты.
вчера
Показать еще