Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему новорожденные дети часто икают



Родители замечают, что новорожденные дети часто икают. Существуют мифы и легенды, связанные с таким поведением: кроха голодный, он замерз или тренирует дыхательные мышцы. Недавно исследователи обнаружили – икота у новорожденного может означать, что его мозг развивается. Это своего рода стимулы мозговых сигналов, и они помогают мозгу ребенка понять суть процесса дыхания. Ученые UCL опубликовали результаты своего исследования в последнем выпуске журнала Clinical Neurophysiology.
Новорожденный.jpg

Зачем нам нужна икота?

Ученые говорят о том, что причины, по которым мы икаем, не совсем ясны, но учитывая, что плод и новорожденный ребенок делают это чаще, возможно, есть связь с работой мозга. Для этого исследования команда использовала сканирование мозга новорожденных, чтобы понять феномен икоты. По словам исследователей, это явление, которое выявляется у плода уже в возрасте девяти недель. Это один из первых известных видов активности у плода.

Команда отметила, что недоношенные дети икают гораздо чаще доношенных. В среднем они тратят 1% своего дня или около 15 минут в день на икоту. Ученые оценили мозговую активность детей, используя электроды ЭЭГ (электроэнцефалография), прикрепленные к коже головы. Они также использовали датчики, помещенные на туловище, чтобы измерить изменения тканей при икоте.

Команда обнаружила, что при каждом эпизоде икоты у детей происходили сокращения мышц диафрагмы, и параллельно с этим возникал ответ в области коры, двигательных центров головного мозга. Сразу после приступа произошла серия из двух больших мозговых волн, за которыми последовала третья волна. Было обнаружено, что третья волна связана с «иксическим» звуком, который ребенок издает при каждой икоте. Это показывает, что не только сокращение диафрагмы, но и формирование звуков важны для того, чтобы ребенок научился правильно дышать и развивал мозговые связи. Это помогает в развитии мозговой ткани, ребенок учится контролировать свое собственное дыхание, регулировать работу дыхательных мышц и диафрагмы.

Когда дети рождаются, рефлекторные пути, которые формируют их ощущения и возникают на уровне тела, несовершенны и недоразвиты. Поэтому формирование новых рефлекторных дуг, поступление и правильная обработка сигналов от тела – важные этапы в развитии малышей.

Эти результаты побудили ученых задуматься о том, может ли икота во взрослом возрасте быть проявлением рудиментарного рефлекса, своего рода воспоминанием из детства (о том, как улучшить работу мозга взрослому с помощью чая, мы писали тут). 

Эта же команда раньше работала над изучением рефлекторных движений ребенка в матке. Они предположили, что подобная активность также помогает в развитии мозговых центров. Результаты показали, что, когда дети пинаются, область их мозга активируется (она связана с сенсорными ощущениями и называется соматосенсорной корой). Таким образом, у ребенка закладывается программа правильной работы мышц и координации движений.

Читайте также наш материал про детский чек-ап по ссылке.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Гид по витаминам от А до Я: какие добавки стоит принимать
Витамины и минералы — это важные компоненты, которые влияют на наше здоровье. Но как разобраться в многообразии добавок и выбрать те, которые действительно нужны?
10 минут назад
Осторожно — спорный тренд «метод пещерного человека»
Кажется, в социальной сети TikTok вспомнили о сомнительном способе восстановить баланс кожного барьера под названием «метод пещерного человека». Рассказываем, что он из себя представляет, почему снова стал популярным и насколько безопасно его пробовать.  
2 часа назад
Предпринимательская жилка: есть ли она у вас и можно ли ее развить?
Многие считают, что предпринимательские способности — это дар, который дается не всем. Однако их можно развить. Узнайте, какие качества и навыки помогут вам в этом и что может помешать вам стать владельцем бизнеса.
4 часа назад
Мешают ли элайнеры целоваться? Ответ ортодонта
Элайнеры, или прозрачные ортодонтические каппы, стали настоящим прорывом для тех, кто хочет скорректировать прикус деликатно и без значительных изменений в образе жизни. Но у некоторых возникает вопрос: можно ли целоваться во время лечения на элайнерах?

сегодня
Нарушение шейно-головного кровотока: как избавиться от головокружения и болей
Это состояние может привести к широкому спектру неприятных симптомов, включая головную боль, головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения и даже проблемы с памятью и вниманием.
сегодня
Показать еще