Подпишись на нас в соц. сетях!

Поведение детей связано с микрофлорой кишечника


Если ваши дети непослушны и плохо учатся, может, пора проверить их здоровье? Есть вероятность, что у них нарушена микрофлора кишечника. Согласно новому исследованию, дети с поведенческими проблемами могут иметь серьезные отличия в составе в своей кишечной микрофлоры. И, кстати, родители играют главную роль в том, насколько значительными будут эти различия, причем, не только из-за пищи, которую они дают малышам.
Кишечник

Роль микробов для здоровья


В нормальной микрофлоре кишечника содержится не менее 400 видов бактерий, а в пищеварительном тракте живет триллионы микробов, а это значит, что в кишечнике содержится больше бактерий, чем всего клеток в организме. Микробы в кишечнике выполняют жизненно важные функции, в том числе синтезируют витамины, нейтрализуют вредные патогены и переваривают пищу. Они важны для здоровья, и при дисбалансе, называемом дисбактериозом, могут привести к болезни.

Команда исследователей из Университета штата Орегон (OSU) стремилась определить влияние микробиома кишечника на поведение детей, а также роли, которую играют родители в здоровье кишечника своих детей.

Результаты исследования, опубликованные в журнале mBio, показывают, что дети с определенными поведенческими проблемами и большим социально-экономическим стрессом имеют отличия в составе микрофлоры, чем те, кто не имеет проблем со здоровьем – физическим и психическим. Кроме того, стресс, испытываемый родителями, и качество отношений между родителями и ребенком влияют на то, насколько заметными были изменения в кишечном микробиоме.

Детство – это период формирования, становления поведенческого и биологического развития, который, к лучшему или худшему может быть изменен лицами, обеспечивающими уход, и условиями, которые они создают вокруг ребенка. На траекторию развития детей влияют их собственные гены и факторы окружающей среды, а также сообщество микробов, живущих в их теле и вокруг него.
Кишечник

Кишечные бактерии и мозг

Предыдущие исследования показали связь между кишечными бактериями и мозгом. Помимо улучшения пищеварения, кишечные бактерии или микробиом также выделяют химические вещества, регулирующие настроение, включая дофамин, серотонин и гамма-аминомасляную кислоту (или ГАМК). Следовательно, существует связь между разнообразными кишечными микробами и здоровьем. Предыдущие научные статьи также указывали, что изменения или отклонения в составе кишечных бактерий были связаны с депрессией, беспокойством и даже гиперактивностью и аутизмом у детей.

Текущее исследование является первым, в котором рассматривается, как микробиом детей в возрасте от 5 до 7 лет связан с их поведением. Оно жизненно важно, поскольку может пролить свет на то, какие дети подвергаются риску развития проблем психического здоровья в дальнейшей жизни. Эти дети могут получать помощь и консультации на ранних стадиях, чтобы предотвратить возникновение проблем с психическим здоровьем в будущем.

Исследователи продолжат исследования для дальнейшего изучения связи между мозгом и флорой, что предполагает наблюдение за одними и теми же участниками в течение многих лет. Кроме того, они предлагают более масштабные и продолжительные исследования для получения точных результатов, принимая во внимание другие возрастные группы, такие как подростки и младенцы.

О том, что делать, если ребенок плохо есть, мы писали тут
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
12.02.2020
Наши рассылки

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.


Наши рассылки