Подпишись на нас в соц. сетях!

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


shutterstock_1017802081.jpg

В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера. 

После открытия новых свойств лекарства против астмы, ученые перешли к серии экспериментов на животных, чтобы уточнить дозы препарата, необходимые для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Это важный шаг в лечении, так как по данным ВОЗ деменция, связанная с этой болезнью, ежегодно поражает до 10 миллионов человек по всему миру. В большинстве своем – это пожилые люди,  им требуется уход и помощь со стороны близких людей.
При болезни Альцгеймера нервные клетки погибают из-за скопления внутри них аномальных белковых нитей. Это ведет к провалам памяти, нарушению мышления и речи, интеллекта. 
Современные лекарства могут затормозить изменения при болезни и уменьшить симптомы, но не могут полностью вылечить Болезнь Альцгеймера. 

Перспективы нового лекарства

Нервные клетки в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера имеют характерные особенности. Внутри них образуются белковые бляшки, которые постепенно растут и разрушают нейроны. Внутри бляшки есть два типа белков – бета-амилоид и тау-белки. Растворение амилоида не тормозит развитие болезни, поэтому ученые ищут способ влиять на тау-белки. При изучении клеток и бляшек было выяснено, некоторые лекарства влияют на скорость накопления или растворение этих белков. 

Среди самых активных – добутамин и сальбутамол. Первый препарат неудобен в лечении, его нужно часто вводить внутривенно, а сальбутамол применяют в форме ингалятора при астме. Ученые определили – лекарство связывает тау-белки, не давая им образовать клубки и повреждать нервную клетку. Пока непонятно, будет ли лекарство эффективно у людей, но в условиях лаборатории оно показало себя с лучшей стороны. 
«Мозгоеды». Что в головах у тех, кто сводит нас с ума?
9 продуктов, которые улучшат работу мозга
Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя
Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозга
Автор:
Фото: shutterstock
09.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки