Подпишись на нас в соц. сетях!

Робот и Роза: уникальная операция по удалению опухоли прошла успешно


Для проведения этой уникальной операции все составляющие совпали просто идеально, как пазлы. Хирурги искали подходящее животное для операции с участием робота-ассистента, а ветеринары почти в это же время с помощью УЗИ обнаружили миому у свиньи Розы…

свинья-роза-2.jpg

Как говорится, лучше не придумаешь – свинья идеально подходила для эксперимента – строение внутренних органов животного очень схоже с человеческим.

Тихо! Идет операция

Роботом управляет главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Юрьевич Пушкарь. С помощью прикрепленных к ассистирующей машине медицинских инструментов удается проникнуть в брюшную полость необычной пациентки, вырезать миому и извлечь ее из тела свиньи. На все манипуляции потребовалось всего на всего 45 минут.

свинья-роза.jpg

Поставить на поток

Сокращение времени операции – это первое достоинство роботохирургии. Второе – ассистирующая машина, оснащенная камерой, дает возможность отчетливо рассмотреть все кровеносные сосуды. Третье – косметический эффект: робот делает минимальные проколы в теле, практически не оставляя следов. Ну и, наконец, быстрая реабилитация после операции: по словам медиков, уже через 3-4 дня пациент может покинуть больничную палату. Немаловажно и то, что для самих врачей работ является отличным помощником: медики делают операцию сидя и не так устают, как это было раньше. И самое главное, отечественная разработка позволит поставить подобные операции на поток. Остается только включить робота-хирурга в систему ОМС. Только в этом случае роботохирургия действительно принесет людям пользу, считает Дмитрий Пушкарь.

13.03.2018
|
Рейтинг (3.19)
Автор: Редакция. Фото: архив пресс-службы

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки