Подпишись на нас в соц. сетях!

Сахар провоцирует онкологию: в этом уверены британские ученые


сахар.jpg

Для активного роста и размножения раковые клетки используют процесс гликолиза (окисления глюкозы).

Опубликованная в Medical Express работа ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) пролила свет на поведение раковых клеток. В ходе исследования на модели рака молочной железы была выявлена гликолитическая стрессовая реакция с участием гена p53.

Белок р53, содержащийся в этом гене, играет крайне важную роль в контроле деления и гибели клеток. Мутации белка приводят к быстрому росту клеток рака.

Процесс аэробного гликолиза характерен для раковых клеток, его обычно и вызывают мутации в белке р53.

Еще в 1920-х годах Отто Варбург заметил, что культивируемые раковые клетки обладают высокими показателями поглощения глюкозы и секреции молочной кислоты, даже без потребности в кислороде.

Вам также может быть интересно

Онкологи выяснили, из-за чего чаще всего возникает рак мочевого пузыря

Важные открытия в лечении рака за 10 лет

Появились новые данные о распространении меланомы

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архив пресс-службы
02.06.2020
Наши рассылки

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.


Наши рассылки