Подпишись на нас в соц. сетях!

Сохранить молодость и здоровье: интервью с В.П. Гочем


Василий Гоч — создатель философской и методологической концепции Причинности, суть которой — отношение к человеческой жизни в целом и здоровью в частности как полностью зависящим от духовной сферы человека. Опираясь на достижения человечества в области философии, причинной механики, на синтез знаний народной медицины Востока и Запада, ученый провел серьезную работу и создал «Метод В. П. Гоча работы в причине». Чем он может быть полезен?

iStock-1127065418_900.jpg

Василий Гоч.jpg



Василий Гоч, доктор биологических и технических наук, профессор ЮНЕСКО, один из авторов книги «Тотальные факторы омоложения» 




Вы разработали методологию причинности. Расскажите, в чем ее суть?

Теория причинности направлена на изучение вопросов взаимодействия человека и окружающего мира через анализ причинно-следственных связей и самого механизма этих связей. Все происходящие в мире события и явления имеют соответствующие причины и выступают их следствиями. Теория причинности базируется на духовных достижениях человечества в области философии, народной медицины Запада и духовных практик Востока. В основе методики — целостный подход к человеку как к многоуровневому биологическому объекту, имеющему физический и энергоинформационный аспекты, выраженные понятием микрокосмоса. 

Скажите, если знать, к примеру, причины старения, можно ли избежать этого не очень приятного процесса?

Старение — биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма, и следствие этого процесса, например, потеря умственных способностей. Во время старения наиболее заметными являются изменения в работе мозга — ухудшение краткосрочной памяти и увеличение времени реакции. Оба этих фактора ограничивают возможности для нормального существования в обществе и являются объектом исследований. 

Однако история знает немало великих старцев в науке, искусстве, медицине. В этом году светило кардиохирургии Л. А. Бокерия отмечает 80-летие. До сих пор он делает операции на открытом сердце.

Совершенно верно, если пожилые люди получают больше времени для решения определенной задачи, не требующей большого объема современных знаний, то они лишь незначительно уступают молодым. В задачах, связанных со словарным запасом, общими знаниями и деятельностью, к которой человек привык, уменьшение продуктивности с возрастом практически незаметно. Тем не менее даже гении стареют. Ученые из Университета штата Аризона показали, что с математической точки зрения старение неизбежно, так как, даже если создать для организма идеальные условия, в нем все равно будут накапливаться или злокачественные, или нефункциональные клетки, приводящие к смерти. И еще известна причина старости — если человек не принимает жизнь, будущее у него укорачивается: сколько отрезал здесь, столько же отрезал в будущем. Неприятие жизни ― главная причина быстрого старения. 

Вы хотите сказать, кто с уверенностью смотрит в будущее, остается молодым?

Вот в чем дело: сопротивление переменам, и особенно новому, характерно для пожилых. И поэтому они выпадают из реальности в мир собственных иллюзий и грез. Старые люди перестают принимать новое, которое выше, лучше, тоньше. Если импульс нового не меняет человека, то это означает, что он стал старым, и потому ждет лишь покоя. Старость наступает, когда человек перестает воспринимать новое, останавливается в движении и переходит в стадию существования. Всякий выход из такой ситуации является ломкой старого, то есть самого человека, и приводит к негативным последствиям. У человека просто отсутствуют силы на переход к новой ситуации, и он «теряет голову». Не человек стареет, а его время — оно не подпитывается уже жизнью — и, как растение без воды, увядает, опадает. Отсюда и нездоровье начинается, ведь старость — место для грибов, паразитов, вирусов, провокаторов серьезных заболеваний.

А говорят, сейчас все болезни молодеют…

Заболевания действительно молодеют. Более того, к известным медицине болезням постоянно добавляются новые, увеличивается количество заболеваний, не поддающихся лечению. А сам процесс лечения сводится в основном к устранению симптомов и борьбе со следствиями. Несмотря на то что за последние столетия человечество сделало большие успехи в медицине — изобрело сильнодействующие лекарства, научилось пересаживать и воссоздавать органы и ткани, — вопрос сохранения человеком здоровья остается одним из самых актуальных в мире.

Но почему мировая медицина не может лечить болезни?

В нашем обществе принято считать, что происходящее с человеком зависит либо от внешних сил (климата, погоды, эпидемий), либо от случая. Чаще всего люди даже не пытаются понять причину возникновения заболевания: почему из миллионов людей именно он заболел, а не другой? А ответ на этот вопрос дан еще в древности. Тогда еще не разделяли лечение тела и духовное исцеление. Человек считался единой сложной системой, и, чтобы вылечить тело, нужно было начать с его духовной составляющей, потом уже помочь телу восстановиться. Духовное невежество сегодня чаще всего становится причиной проблем человека.

Каково практичное применение вашего метода работы в причине?

В мире ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает бесследно: та или иная ситуация сформирована причиной, повлиявшей на создание в настоящем некоей ситуации. Причина — вибрация, формирующая поток энергии, который в начале своего развития носит информационный характер и может быть уловлен мыслью и преобразован. А в конце своего развития причина проявляется в виде положительной или отрицательной ситуации и состояния человека. Метод работы в причине позволяет исследовать как процессы, происходящие внутри любой живой системы, так и аспекты взаимодействия живых систем. Это помогает человеку увидеть пути реализации творческого потенциала и создания гармоничных отношений с собой и с окружающим миром.

Ваш метод причинности позволяет сохранить здоровье?

Лично я уже больше 30 лет не посещаю поликлинику. С помощью метода работы в причине разработаны комплексы физических упражнений под общим названием «Стиль духа» — синтез восточных систем оздоровления, боевых искусств и знания о топологии сил, проявляемых человеком. Главная цель упражнений не только приобретение физической силы, но и духовное совершенствование — гармонизация и нормирование жизни человека и проявление духовных сил. Этот комплекс упражнений позволит быстро привести себя в физическую норму. 

Есть ли у нас шанс продлить молодость или все это сказки?

В настоящее время существует несколько стратегий, за счет которых исследователи надеются уменьшить скорость старения и увеличить продолжительность жизни. Приведу лишь несколько примеров. Уже доказано: в результате ограничения калорий продолжительность жизни многих животных, включая некоторых млекопитающих (грызунов), увеличивается до 50 %. Другие рассчитывают на омоложение тканей с помощью стволовых клеток, замену органов (искусственными органами или органами, выращенными для этой цели, например, с помощью клонирования) или химическими и другими методами (антиоксиданты, гормональная терапия), которые бы оказывали влияние на молекулярный ремонт клеток организма. А теперь что касается сказок. Тут все непросто, в сказках есть зашифрованное послание предков, поэтому они и сохранились до наших дней. Нельзя уходить от своих корней, ибо разрыв подобен отделению реки от истока. Тотальный подход к сказкам позволил проявить их сакральную суть — опыт народа в пути обретения истины и становления нового человека.
01.11.2019
|
Рейтинг ()
Фото: irstock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки