Подпишись на нас в соц. сетях!

Стартовала федеральная социальная программа «Здоровые легкие»


Российское респираторное общество начало федеральную программу по профилактике и борьбе с респираторными заболеваниями при поддержке компаний AstraZeneca и Philips.

здоровые-легкие.jpg

Респираторные заболевания, в числе которых бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний среди населения планеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от астмы страдают около 235 млн человек, и это самая распространенная хроническая болезнь у детей. Заболеваемость ХОБЛ в 2016 году составила более 250 млн случаев. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году это заболевание может стать третьей причиной смертности в мире. Федеральная социальная программа «Здоровые легкие» ставит перед собой следующие цели:

  • обеспечить эффективный контроль над заболеваниями при использовании адекватной лекарственной терапии;
  • выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой;
  • обеспечить раннюю диагностику ХОБЛ.

По предварительным планам, в 2018 году в программе «Здоровые легкие» примут участие 10 городов, среди которых Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва. Около 15 000 пациентов получат возможность консультации пульмонолога и скрининговой спирометрии. 

Автор:
Фото: Legion Media
26.12.2017
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки