Подпишись на нас в соц. сетях!

Стартовала федеральная социальная программа «Здоровые легкие»


Российское респираторное общество начало федеральную программу по профилактике и борьбе с респираторными заболеваниями при поддержке компаний AstraZeneca и Philips.

здоровые-легкие.jpg

Респираторные заболевания, в числе которых бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний среди населения планеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от астмы страдают около 235 млн человек, и это самая распространенная хроническая болезнь у детей. Заболеваемость ХОБЛ в 2016 году составила более 250 млн случаев. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году это заболевание может стать третьей причиной смертности в мире. Федеральная социальная программа «Здоровые легкие» ставит перед собой следующие цели:

  • обеспечить эффективный контроль над заболеваниями при использовании адекватной лекарственной терапии;
  • выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой;
  • обеспечить раннюю диагностику ХОБЛ.

По предварительным планам, в 2018 году в программе «Здоровые легкие» примут участие 10 городов, среди которых Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва. Около 15 000 пациентов получат возможность консультации пульмонолога и скрининговой спирометрии. 

Автор: Редакция
Фото: Legion Media
26.12.2017

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.