Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые: религия и вера спасают от депрессии


Не зря набожные бабушки советуют идти в церковь, когда на душе тяжко. Теперь эту рекомендацию поддерживают ученые. После долгих исследований они пришли к выводу – религиозность спасает от депрессии.

Новый способ в борьбе с депрессией провозгласили исследователи Колумбийского университета (США). Они нашли связь между религиозными убеждениями и плотностью белого вещества в голове. И сделали вывод: чем более религиозен человек, тем он меньше впадает в депрессию. По церковному все немного проще – депрессия, уныние, сплин, апатия, хандра (нужное подчеркнуть), все чему мы привыкли время от времени предаваться – грех. А верующие стараются не грешить. Вот такая получается связь.

shutterstock_900.jpg

С чего начинается депрессия

Исследования влияний одного фактора на другой еще находятся в зачаточном состоянии, но по мере того, как в научной среде приумножается количество подобных работ, связь между депрессией и религией становится все более интригующей. На сегодняшний день предположений и версий о происхождении депрессии – несчетное количество. Связаны они с нерациональным питанием, с использованием гаджетов, гиподинамией, перфекционизмом. И если разобрать все эти теории по деталям, то все логично. Виновником депрессивного состояния называли даже гены. Есть версия, что если ребенок был зачат в депрессивном состоянии, в котором находились один или оба родителя, то малышу появиться на свет на полном позитиве, вряд ли удастся. Скорее всего, он будет много плакать и плохо есть из-за плохого настроения.

Как ученые добрались до мозга?

В своей новой работе ученые использовали тип нейровизуализации на основе МРТ, для отображения белого вещества в мозге 99 участников. Белое вещество содержит схемы, необходимые клеткам мозга для взаимодействия друг с другом. Предыдущие исследования показали, что истончение белого вещества служит биомаркером депрессии в мозге, а работа 2014 года доказала, что религия и духовность связаны с более толстыми кортикальными слоями в нескольких областях мозга, «отвечающих» за депрессию. В последнем исследовании специалисты обнаружили, что мозг людей с высоким семейным риском депрессии, но с сильными религиозными или духовными убеждениями, схож с мозгом участников с низким семейным риском возникновения этого заболевания. Как бы ни были интересны эти связи, пока это все, что есть у ученых. Они еще не могут точно сказать, какое воздействие религия оказывает на белое вещество, не говоря уже о влиянии депрессии.


17.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова, Фото: Shutterstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки