Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые уверены, что длительные приступы кашля снижают эффективность медицинских масок


кашель

Проницаемость маски быстро снижается при частом кашле – в этом уверены физики из Никоийского университета (Кипр).

Они просчитали, как маски и респираторы взаимодействуют с каплями слюны и мокроты. Результаты исследования они опубликовали в журнале Physics of Fluids.

Ранее ученые определили, что обычные хирургические маски довольно эффективно защищают от вируса SARS-CoV-2, однако частый кашель снижает показатели эффективности на 9%.

Физики из Кипра предположили, что накопленная на поверхности маски влага не только мешает дыханию, но и влияет на размер пор внутри нее. Они воспроизвели компьютерную модель распространения капель дыхания, а также кашля.

Результаты показали, что изначально медицинская маски удерживает 91% частиц, но с каждым эпизодом кашля показатель становится ниже, и после 10 покашливаний подряд только 82% не пропускаются тканью.

Ученые отмечают, что этот фактор стоит учитывать при определении социальной дистанции.

Врачи дали четкие рекомендации про медицинские маски: как носить и как обрабатывать
Как правильно пользоваться антисептиком: мнение врачей
В США выяснили, что физическая активность на карантине снижает уровень тревожности
Как защитить дыхательную систему: самое эффективное средство
Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архив пресс-службы
18.06.2020
Наши рассылки

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.


Наши рассылки