Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые выяснили, что рассеянный склероз можно лечить


Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы (1).jpg

Сотрудники Рочестерского университета (США) смогли подавить симптомы рассеянного склероза у мышей.

Об этом сообщила пресс-служба университета со ссылкой на статью в журнале Cell Reports. Исследователи вводили специальные «заготовки» глиальных клеток в мозг больных мышей, в результате чего у мышей сформировались миелиновые оболочки нервных волокон.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором клетки иммунной системы атакуют оболочки нервных волокон (миелин). В результате этого нервы хуже проводят сигналы.

Пересадка глиальных клеток позволяет восстановить структуру миелиновой оболочки. «Заготовки» превращаются в олигодендроциты – клетки, вырабатывающие миелин. Опыт на мышах показал хороший результат.

Также ученые провели тесты со здоровыми мышами, у которых убивали олигодендроциты с помощью токсина. Инъекции глиальных клеток помогли и в этом случае. За несколько недель была отмечена положительная тенденция у обеих групп грызунов.

Вам также может быть интересно

В яблоках найдено вещество, помогающее лечить рассеянный склероз

Замучили боли в суставах? Подумайте о вегетарианстве

Аутоиммунные болезни и их влияние на жизнь

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архив пресс-службы
21.05.2020

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.