Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые выявили, что болезнь Паркинсона развивается не так, как считалось раньше


Болезнь Паркинсона

Университет Северной Каролины (США) выявили, какие клетки страдают от развития заболевания в первую очередь.

После анализа тканей мозга здоровых людей и пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона ученые пришли к выводу, что олигодендроциты (они встречаются только в центральной нервной системе) поражаются раньше всего.

Олигодендроциты окружают тела нейронов, а также участвуют в формировании нервных волокон и окончаний. Они играют важную роль в проведении возбуждающих сигналов,  помогают в образовании миелина – защитной оболочки нервных волокон, участвуют в питании нейронов.

Эти поддерживающие нервные клетки страдают от заболевания еще до того, как болезнь начинает поражать нейроны, выделяющие дофамин (что считается основным маркером болезни Паркинсона).

Вам также может быть интересно

Генетические тесты: маркетинговый ход или защита от болезни

Какие гены могут вызывать процесс старения

Эпигенетика и жизнь: как «выключать» негативные гены

Автор:
Фото: Shutterstock
29.04.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки