Подпишись на нас в соц. сетях!

Вейпинг и IQOS: на пользу или во вред?


Вейпинг и IQOS, либо подобные им устройства помогают отказаться от сигарет примерно 50 000 курильщиков в Англии каждый год. Таким сенсационным заявлением вышло новое исследование, опубликованное в журнале Addiction. По мнению ученых, существует положительная связь между использованием электронной сигареты людьми, пытающимися бросить курить с 2011 года, и количеством тех, кто смог побороть пагубную привычку.

 

Электронные сигареты на пользу?

Исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере от 50 000 до 70 000 курильщиков смогли бросить курить и, таким образом, получили пользу от использования электронной сигареты в 2017 году. С другой стороны, около 3 миллионов человек ежегодно используют электронные сигареты в Великобритании по сравнению с 6 миллионами курильщиков сигарет, поэтому большинство вейперов на самом деле не бросают курить, и соответственно риски использования этих устройств остаются. Согласно одному исследованию, почти 60% вейперов также курят сигареты, около 2-5 в день. И таким образом, никакой выгоды от вейпинга просто не остается.

Курение – расходы на здоровье

По данным Cancer Research UK, курение является предотвратимой причиной раковых заболеваний и связанных с ним смертей. Именно на долю курильщиков приходится 70% случаев рака легких, а также рака полости рта и горла, гортани, носа и околоносовых пазух. Не меньше страдают и различные отделы пищеварительного тракта, начиная от пищевода, заканчивая поджелудочной железой и кишечником. Курение также связано с раком почки, мочевого пузыря, яичника и шейки матки, а также с некоторыми типами лейкемии.

Курение также является причиной серьезных и хронических прогрессирующих заболеваний легких и болезней сердца. При курении выделяется около 4000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 токсичны, а 50 связаны с раком. Курение вызывает повреждение ДНК, ингибирует механизмы восстановления клеток и способствует токсическому воздействию других вредных химических веществ на ДНК. Курение также подавляет нормальную работу ресничек в дыхательных путях, которые отвечают за удаление токсичных химических веществ из легких.

Пассивное курение

Курильщики не только подвергают себя большему риску из-за множества проблем со здоровьем, но и портя здоровье других. Например, пассивное курение вызывает рак легких, гортани и горла, а также хроническое заболевание легких, хотя пострадавший никогда не курил. Пассивное курение особенно опасно для детей, и, к сожалению, большая часть воздействия дыма происходит дома. У детей, подверженных воздействию табачного дыма, могут развиться астма, бактериальный менингит, простуда и инфекции грудной клетки, синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Поэтому отказ от курения является приоритетной задачей для здоровья курильщиков, поскольку продолжительность курения является фактором, наиболее тесно связанным с риском развития рака, в сочетании с количеством выкуриваемых сигарет.

Так польза или вред?

Ученые пришли к выводу, что эти устройства могут помочь курильщику бороться с вредной привычкой. Но только в случае, когда они являются переходным этапом между сигаретами и полным от них отказом. Если же эти устройства используются подростками вместо сигарет как дань моде – они однозначно опасны и вредны не менее, чем обычное курение.

Эти устройства не используют табак, хотя они содержат никотин, который нагревается до испарения, что позволяет курильщику вдыхать его так же, как от обычной сигареты. Разница возможна и в уровне никотина. Основанием для использования электронных сигарет желающими бросить курить является обеспечение достаточного количества никотина, чтобы удовлетворить тягу, но избегать других токсичных химических веществ в табачном дыме.

21.10.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки