Подпишись на нас в соц. сетях!

Время вакцинации: стоит ли делать прививки детям?


Стоит ли делать прививки детям? Именно так стоит вопрос перед родителями малышей. Противовакцинальные настроения усиливаются с каждым годом. И чем они крепче, тем весомее аргументы педиатров в пользу прививок.

shutterstock_220235755.jpg

Без обсуждения этого вопроса не обошелся и московский XVIII Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» с международным участием. Ведущие специалисты-педиатры обсудили актуальные вопросы детского здоровья, науки в целом и положительные изменения последних лет.

Заместителю директора Научного центра здоровья детей, члену-корреспонденту РАН Лейле Намазовой-Барановой Академик Л.С. Намазова-Баранова отметила положительные изменения последних лет: 

«Младенческая смертность в РФ продолжает плавно снижаться с 2012 года, а в последние 2 года – особенно, - констатировала заместитель директора Научного центра здоровья детей, член-корреспондент РАН, академик Лейла Намазова-Баранова. Более чем на 30% снизилась смертность детей младенческого возраста от пневмоний. Мы связываем это, в том числе, и с началом в 2014 году национальной программы вакцинации детей первого года жизни от пневмококковой инфекции».

Однако, несмотря на хорошие новости, эксперты убеждены, что предстоит решить еще много вопросов.

«Например, очень важно вакцинировать детей с учетом сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем прививок. «Если вакцинировать детей в установленные Национальным календарем прививок сроки, то нам удастся изменить ситуацию», — отметила Л.С. Намазова-Баранова.

В ходе научной встречи эксперты сделали акцент на опасность развития инфекционных заболеваний у детей с нарушенным состоянием здоровья – наиболее уязвимой когорты детей, особенно восприимчивых к всевозможным инфекциям. К этой группе риска относят малышей с разнообразной хронической патологией – аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями нервной системы (в том числе и перинатальным поражением), врожденными пороками сердца, детей с бронхиальной астмой и иными проявлениями аллергии, сахарным диабетом, заболеваниями почек, и многими другими нарушениями здоровья. Дети первых лет жизни сами по себе уже находятся в зоне повышенного риска инфекционных болезней, а дети с хроническими заболеваниями особенно подвержены риску развития инфекционных осложнений. Их иммунитет ослаблен по сравнению с иммунитетом здоровых детей. Эксперты симпозиума отметили повышение риска развития внебольничной пневмонии у детей с сахарным диабетом по крайней мере в два раза в сравнении со здоровыми детьми. У детей с ВИЧ-инфекцией риск заболеть пневмонией возрастает в два с половиной раза, с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы - в пять раз, а у детей с астмой - в 8 раз. Эксперты привели множество клинических примеров успешной вакцинации детей с такой патологией и предотвращенных тем самым случаев инфекций.

«Своевременная вакцинация максимально защищает детей от инфекционных болезней и позитивно влияет на иммунную систему. Вакцинация особенно показана детям высокого риска развития инфекционных осложнений - недоношенным и маловесным детям первых недель жизни, - утверждает руководитель отдела вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит. -  В 2013-м году Санкт-Петербург стал одним из первых российских регионов, внедрившим программу вакцинации детей младенческого возраста от пневмококковой инфекции еще до начала национальной программы иммунизации в стране. Благодаря этой инициативе среди детей, которых начинали вакцинировать от пневмококка с двухмесячного возраста, удалось добиться существенного снижения заболеваемости пневмониями - почти в 5,5 раз, и отитами – на 44,3% в сравнении с непривитыми детьми. Если детей начинали вакцинировать позже, то и позитивный эффект от вакцинации был менее выражен».

Своим опытом и подходами к вакцинации детей с неврологической патологией поделилась профессор Жаннат Идрисова (Республика Казахстан). При вакцинации детей с перинатальным поражением ЦНС в установленные календарем прививок сроки ни в одном из случаев не отмечалось ухудшения состояния или развития судорог. Также за время наблюдения было доказано отсутствие связи между вакцинацией и развитием патологии нервной системы. Самые главные выводы, которые были озвученные профессором – вакцинацию можно проводить при стабильных неврологических состояниях; дефекты нервной системы, как правило, имеют генетическую природу, и вакцинация в данном случае лишь совпадает по времени с их дебютом, но никак не является причиной их развития.

Педиатры заострили внимание на том факте, что крайне важно соблюдать сроки вакцинации, рекомендованные Национальным календарем прививок. Они связаны с эпидемиологическими данными – средним возрастом, в котором то или иное заболевание становится особенно опасным для детей, а также с тем, когда иммунный ответ на вакцинацию будет наилучшим. Врачам и родителям необходимо помнить, что дети с хроническими заболеваниями особенно уязвимы перед инфекциями. Именно поэтому столь важно соблюдать и сроки вакцинации, определенные календарем прививок, и прививать тех детей, которым особенно необходима защита от инфекционных осложнений.

Количество показов: 439
17.04.2017
|
Рейтинг (3.55)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки