Подпишись на нас в соц. сетях!


Советы эксперта: как сохранить свои зубы здоровыми



Откроем вам секрет: буквально через каких-то десять лет о здоровье зубов можно будет не беспокоиться. Чуть что нет так, и дантист вырастит новый зуб. А пока технология отрабатывается, стоит поберечь свои, воспользовавшись рекомендациями главного стоматолога России Олега Янушевича.

shutterstock_900.jpg
Олег Олегович, поскольку наши читательницы — женщины, сразу хочу выяснить, есть ли в стоматологии чисто женские проблемы?
О. Я.: Естественно, у женщин и мужчин есть некоторое различие в формировании зубочелюстной системы. Это связано и с размером, и с цветом, и с положением зубов. Но принципиальных гендерных различий нет, проблемы приблизительно одинаковые, тот же кариес, пульпит, периодонтит.

Мне казалось, что с кариесом уже давно покончено, во всяком случае у женщин. Ведь они в отличие от мужчин регулярно ходят к стоматологу.
О. Я.: Кариес был и остается проблемой номер один. Сказать, что у женщин заболевание встречается реже, чем у мужчин, нельзя. И совсем не потому, что они чаще ходят к стоматологу, — это вопрос спорный. Проблема связана со многими факторам: это и генетика, и гигиена, и питание. Даже в наше время жители сел и деревень, употребляющие в пищу натуральные продукты, с кариесом встречаются гораздо реже, чем мы с вами.

Вы сейчас запрещаете нам есть тортики и пирожные?
О. Я.: Дело даже не в тортиках, хотя сладкоежки априори подвергают себя риску. Ведь что такое кариес? Это процесс локальной деминерализации эмали. Он выражается в появлении на зубах бляшек, изменении цвета эмали, деформации и в отсутствии характерного блеска. А виной всему — употребление в больших количествах разрушенной клетчатки и углеводов. Словом, кариес всем нам дан в наказание за кулинарную обработку пищи.

То есть вы хотите сказать, что у древних людей кариеса не было?
О. Я.: Именно! Кариес появился сразу, как только человек начал готовить еду. У бродячей собаки кариеса нет, а у домашней — есть. Вот и все.

С питанием понятно, а что еще влияет на здоровье зубов женщин?
О. Я.: Зубы портятся во время беременности из-за того, что меняется водно-солевой обмен. Но не потому, что кальций вымывается. Это неправда! Вы будете удивлены, но проблема в том, что в это время женщина меньше уделяет внимания гигиене зубов. 

И это все?
О. Я.: Во время беременности меняется местный иммунитет, и в том числе в полости рта изменяется видовой состав микрофлоры. Это сразу отражается на здоровье зубов. Плюс будущие мамы очень часто злоупотребляют сладким. Вот вам и комплекс проблем, отрицательно воздействующих на твердые ткани зубов и создающих идеальные условия для развития кариеса.

Гормональная перестройка не в счет? 
О. Я.: Она влияет, но в меньшей степени. И если женщина в период беременности, кормления ребенка посещает стоматолога, выполняет все рекомендации врача и соблюдает гигиену, зубы у нее будут в полном порядке. Правила профилактики достаточно просты. Первое — правильно чистить зубы. Причем вовсе не обязательно это делать после каждого приема пищи. Достаточно провести правильную процедуру после сна и обязательно перед сном, чтобы защититься от пародонтита, гингивита и прочих проблем. В течение дня после еды достаточно прополоскать рот водой.

Олег Олегович, я думаю, что наши читательницы наверняка хорошо все эти правила знают.
О. Я.: К сожалению, мы все считаем, что достаточно хорошо чистим зубы. Некоторые с гордостью заявляют, что это делают три раза в день. Но можно мыть пол несколько раз, но не получить идеальной чистоты. То есть когда люди не понимают, что они очищают и где, такая гигиена не работает. Приведу в пример исследование начала нулевых в Швейцарии: первая группа студентов чистила зубы, как привыкли это делать, два раза в день, а вторая группа — один раз в неделю, но правильно, как научили их стоматологи. Через полгода все показатели стоматологического здоровья были лучше в той группе, которая чистила один раз в неделю. 

Тогда я попрошу вас назвать основные моменты ухода  за зубами. А мы проведем работу над ошибками.
О. Я.: Правильно ли вы чистите зубы, помогают выяснить современные индикаторы — так называемые плак-тесты или таблетки с красителями. Достаточно разжевать таблетку, и весь налет, где может образовываться кариес или формироваться камень, окрасится другим цветом. Дальше — удаляете цветной налет с помощью щетки и запоминаете, какие движения нужно совершать, чтобы правильно проводить ежедневную процедуру. 

Вот обрадуются те, кто боится кабинета стоматолога как огня… 
О. Я.: Но эта процедура ни в коей мере не заменяет визит к стоматологу. Раз в полгода врач обязательно должен не только оценивать уровень гигиены, но и проверять здоровье зубов — не образовались ли новые дефекты, кариес, камень. Без стоматолога не обойтись, но корректировать гигиену можно самостоятельно, хотя бы раз в полгода применяя плак-тест.

Алгоритм правильного ухода — чистить зубы утром и вечером, пользоваться нитью и раз в полгода применять плак-тест. Я ничего не упустила?
О. Я.: Про зубную нить я не говорил, я не сторонник постоянного ее применения, особенно до 25 лет. Когда плотные зубы и десны прилегают к зубам, нить вообще не нужна, все очищается самостоятельно, без вашей помощи. Нить нужна там, где не происходит достаточная очистка между зубами по причине их определенного расположения. Но и в этом случае нужно решать проблему со стоматологом — неправильно каждый раз после еды чистить зубы нитью. Понимаете, любое наше вмешательство в жизнь организма, даже такое, казалось бы, безобидное, как применение нити, не проходит бесследно: можно травмировать десну, оголить сосочки (ткани десны в межзубном пространстве), вызвать воспаление.

Остеопаты вам бы сейчас аплодировали! Они уверены, что безвредного вмешательства в организм не существует. Изменение формы зубов теми же брекетами и даже банальные пломбы вызывают асимметрию в организме. Это не очень хорошо для здоровья. А вы как относитесь к такой теории?
О. Я.: Да, такие исследования проводились в нулевые годы. В них говорилось, что изменение прикуса и нарушение соотношения верхней, нижней челюстей и положение височно-челюстного сустава может приводить к изменению в позвоночнике, вертебральном столбе, и наоборот. Я с определенной долей скепсиса отношусь к этому. Хотя мы все безусловно знаем, что изменения положения тазобедренного сустава меняет коленный сустав, коленный сустав может влиять на сустав голени частично. В организме все взаимосвязано. Любые нарушения этой связи ни к чему хорошему не приведут.

Вернемся, пожалуй, к более насущным проблемам — поговорим об отбеливании. Интересно знать ваше отношение к нему.
О. Я.: К отбеливанию лично я отношусь весьма настороженно. Потому что все подобные процедуры, начиная с химического, кончая лазерным отбеливанием, меняют глубокую структуру ткани зуба. Конечно, если это делается однократно — не страшно. Но фанатичное отбеливание раз в две недели не стоит делать, от зубов ничего не останется. 

Эта процедура имеет возрастные ограничения?
О. Я.: Фактически отбеливание можно делать в любом возрасте, даже в детстве. Если, к примеру, у ребенка «тетрациклиновые» зубы (очень редко, но это случается) и надо, не одевая коронки, привести их в приличное состояние, тогда как разовая мера отбеливание допустимо. Что касается молодых людей до 25 лет — им нет смысла это делать. Отбеливание в возрасте вообще неэффективно. С годами эмаль стирается, и отбелить дентин, который определяет цвет зуба, нереально, отбелить можно только эмаль.  Дентин травить бесполезно.

Что значит «травить»?
О. Я.: При химическом отбеливании происходит травление эмали и частично — дентина, лазерное тоже включает в себя элемент химического травления, а любая травма — это плохо... 

А так хочется иметь белые зубы…
О. Я.: Ну, чтобы зубы были белые, есть много стоматологических хитростей. Самые популярные сейчас — это люминиры, когда зуб не обтачивается, снимаются слепки, изготавливаются очень тонкие керамические накладки и фиксируются на поверхности зуба с помощью специальных материалов.

Они неестественно выглядят…
О. Я.: Они действительно смотрятся неестественно, и я не сторонник люминиров. Кроме тех случаев, когда они показаны. К примеру, есть антропометрические возможности увеличения размеров зубов. И в этом случае это не портит улыбку. Более консервативный метод, который применяется уже давно, — это виниры. Обтачивается только вестибулярная поверхность зуба, и на это место помещаются керамические виниры, которые могут служить и 20, и даже больше лет. Многие делали и делают виниры, чтобы улучшить эстетический вид улыбки. Они особенно эффективны после 40 лет, когда происходит истончение и потемнение эмали, возникают стертости, сколы, есть старые большие пломбы.

Кстати, из-за этих виниров моя приятельница потеряла покой. Она готова расстаться со своими здоровыми, но не белыми зубами и заменить их ослепительными винирами. Что вы на это скажете?
О. Я.: Если лечение проводится качественно и не в ущерб стоматологическому здоровью, это не опасная процедура. Однако родной зуб ценнее, чем искусственный. Только в тех ситуациях, когда нет возможности сохранить свой, коронка является нормальным средством восстановления. 

А вы сами отбеливали зубы? 
О. Я.: Никогда этого не делал. Я за естественность. В 90-е годы была мода на голливудские улыбки, когда свои зубы заменяли на керамические. У многих зарубежных звезд уже давно коронки, мостовидные протезы, виниры. И никому не надо говорить, свои у них зубы или нет. Все и так видно. 

А вообще возможно ли сохранить все свои зубы до самой старости?
О. Я.: Конечно. Причем это не так уж и сложно. Для этого важно правильно питаться, поддерживать иммунитет, пить качественную воду.

С водой у нас как-то не очень… Но вдохновляют успехи стоматологической науки, которая сделала настоящий прорыв в применении клеточных технологий. 

О. Я.: Мы сейчас работаем над этой технологией, и нашей группе ученых, которую возглавляет профессор Малышев, удалось воспроизвести эксперимент, который провели японские и французские коллеги, — научились выращивать зуб полностью, но пока только у крыс. Следующий этап — это наше ноу-хау, биопринт – специальная технология, которая позволит печатать зуб. Большие успехи у тканевой инженерии, мы уже можем создавать костную ткань там, где она была потеряна, или восполнять целые фрагменты челюстей. Так что думаю в ближайшие пять — десять лет станем выращивать зубы человеку.

Олег Олегович, в заключение, пожалуйста, дайте профессиональный совет, как сохранить зубы здоровыми?
О. Я.: Первое: употреблять больше неразрушенной клетчатки. Морковь, свежие яблоки, салат хорошо очищают зубы и полость рта. Второе: уделять в своем графике жизни (независимо от того, появился ли мужчина, дети, изменился ли график работы) достаточно времени для гигиены полости рта. И третье: иметь одного на долгие годы стоматолога. Врача нужно выбирать еще более тщательно, чем своего мужчину. Включать женскую интуицию. Если вы чувствуете, а женщины это всегда чувствуют, что этому врачу можно доверять, тогда, без всяких сомнений, это ваш доктор. И вы получите тот комплаенс, тот результат, который позволит вам сохранить зубы, а значит, и свое здоровье.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
2 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
4 часа назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Показать еще