Энзимная зубная паста уверенно закрепилась в списке трендовых косметических продуктов среди зумеров. Несмотря на восторженные отзывы и обещания отбеливающего эффекта, есть сомнения относительно безопасности подобного продукта. Разбираемся с экспертом, что представляет собой энзимная паста, действительно ли она эффективна и безопасна для зубов.

Егана Маруфиди, кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог
Энзимная зубная паста – это современное средство гигиены, в котором содержатся природные ферменты для очищения ротовой полости. В отличие от обычных паст она менее абразивна, бережно удаляет налет, предотвращает образование твердых отложений. Энзимы действуют деликатно, но при этом достаточно мощно. Они помогают в борьбе с бактериями, уменьшая вероятность разрушений и воспалений.
Вау-эффект энзимных паст: почему они так популярны?
Пасты с ферментами – не новая тема, они изобретены не вчера. Однако в настоящее время эти средства становятся все более востребованными, поскольку изменился рацион человека.
Сейчас преобладает пища, обработанная термическим, химическим и механическим способами. Мягкая, кашицеобразная еда легко прилипает к поверхности зубов, и это требует специальных гигиенических продуктов. Поэтому энзимные пасты сегодня в тренде – они помогают более эффективно защитить зубы.
Состав: ферменты и другие ингредиенты
Зубные пасты с энзимами включают в себя как активные, так и стандартные компоненты. Щадящая формула этих средств идеальна для пациентов, уставших от агрессивных химических паст. В нее входят вещества природного происхождения, которые обеспечивают максимально естественный подход к очищению. Они биологически влияют на зубной налет, поддерживают здоровье десен и нормализуют баланс микрофлоры в ротовой полости.Активные компоненты
Ферментные пасты имеют в составе папаин, глюкозооксидазу, лактопероксидазу. В сочетании с естественным веществом лизоцимом эти элементы успешно борются с болезнетворными бактериями, подавляют рост колоний микроорганизмов.
- глюкозооксидаза окисляет глюкозу, что обеспечивает отбеливание и антибактериальный эффект;
- лактопероксидаза подавляет активность патогенной флоры и помогает избавиться от налета;
- лизоцим обладает антибактериальными свойствами и поддерживают местный иммунитет;
- папаин – фермент, расщепляющий белки, которые содержатся в зубных отложениях и придают поверхностям темный оттенок.

Вспомогательные вещества
В пасты с энзимами обычно добавляют дополнительные компоненты: фтор, кальций и витамины. Они укрепляют ткани зубов и повышают устойчивость к кариесу. В состав ферментных средств также входят очищающие ингредиенты, увлажнители, загустители, абразивы, ароматизаторы и подсластители.
В отличие от традиционных гигиенических средств, в них нет или почти нет агрессивных химических соединений, которые раздражают слизистую, например, лаурилсульфата.
Основные преимущества
Пасты с ферментами имеют целый ряд полезных свойств:- Устраняют налет, бережно размягчают отложения, предотвращая разрушение эмали.
- Обладают отбеливающим эффектом, способствует удалению темного пигмента, возвращая зубам естественный цвет и сияние.
- Нейтрализуют неприятный запах, обеспечивая длительное ощущение свежести.
- Разработаны с учетом мягкого и безопасного воздействия на слизистую и эмаль, а некоторые детские варианты безвредны при случайном проглатывании.
- Подходят для тех, у кого наблюдается повышенная сухость в полости рта, например, для людей с сахарным диабетом и возрастных пациентов, принимающих определенные лекарства.
Рекомендации по применению
Энзимные пасты могут использоваться как самостоятельное средство или в дополнение к профессиональной гигиене полости рта. Для достижения наилучших результатов требуется регулярное очищение дважды в сутки. При выборе пасты обращайте внимание на ингредиенты и рекомендации производителя, перед покупкой продукта желательно показаться лечащему врачу.
Как работают энзимы?
Ферменты в составе паст уничтожают бактериальный слой, разрушают защитную оболочку вредных микроорганизмов биологическим путем. В итоге после использования энзимных продуктов снижаются риски кариеса и возникает ощущение чистоты и свежести.В каких случаях энзимные пасты могут нанести вред пациенту?
Пасты с ферментами имеют и отрицательные свойства — не стоит ими пользоваться постоянно.
Дело в том, что энзимы могут разрушить пелликулу – тонкую пленку на твердой структуре эмали. Она состоит из гликопротеинов слюны и формируется примерно через 30 минут после чистки зубов. Пелликула защищает ткани от внешнего воздействия и от кислот, но одновременно служит фундаментом для прикрепления вредоносных бактерий. Поэтому стоматологи рекомендуют периодически менять пасту: какое-то время чистить энзимной, а потом перейти на средства с кальцием. Это самая эффективная стратегия гигиены ротовой полости.
Ферментные пасты более мягкие, чем традиционные. Они обеспечивают деликатный и эффективный уход за зубами, разрушительно действуют на бактериальный налет и нейтрализуют вредную микрофлору. Кроме того, энзимы отбеливают, укрепляют эмаль и освежают дыхание. Это хорошее средство стоматологического ухода, но при выборе нужно ориентироваться на предписания специалиста и придерживаться рекомендованной схемы использования.








