Подпишись на нас в соц. сетях!

Есть вопрос: как защитить печень и сохранить ее здоровой?


Зимой вы наслаждались кулинарными изысками, а ваша печень все это время трудилась. Теперь самое время поговорить о здоровье этого важного органа. На наши вопросы ответят эксперты – Владимир Чуланов, д. м. н., зав. научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; Алексей Буеверов, профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии ИПО Первого мед. университета им. И. М. Сеченова, и Татьяна Ермолова, доцент кафедры факультетской терапии Северо-Западного ГМУ.


печень.jpgГлавенствующий статус печень получила еще от эскулапов древности. Называя печень главным органом, они были недалеки от истины. Печень взвалила на себя огромное число функций еще тогда. А сегодня ей так достается от «достижений» цивилизации, что пора помещать в золоченый корпус, противоударный и непроницаемый для вирусов, избытка углеводов, жиров, алкоголя и лекарств.

От чего еще надо защитить печень?

  • Вирусы гепатита

Они самые опасные разрушители печени и провокаторы гепатита. К счастью, в последние годы произошел настоящий прорыв в лечении некоторых форм этого заболевания. Например, практически у 98 % заболевших гепатитом C через два месяца после приема антивирусных лекарств нового поколения наступает полное выздоровление. Ситуация с гепатитом В тоже постепенно улучшается благодаря прививке, введенной в нашей стране с 1998 года. Она делается по такой схеме: два укола с перерывом в месяц, третья вакцинация — через пять месяцев. Таким образом защита печени на 15 лет гарантирована, затем потребуется ревакцинация. Однако есть сложность. Коварство вирусного гепатита в том, что у человека не возникает подозрений на проблему. Она выявляется, как правило, случайно, при биохимическом анализе крови. Это недорогое информативное исследование доступно жителю любого городка России. Правда настороженность редко кто проявляет. А она должна быть не только у наркоманов и членов семьи, где ближайший родственник болен гепатитом. Стоит провериться после оперативных вмешательств и эндоскопических процедур. Бдительность надо проявить и спустя много лет. Вспомните, не делали ли вы переливание крови или ее препаратов более 25 лет назад? До 1992 года не было проверки на вирус.  

«Провериться на гепатит необходимо, вернувшись из путешествий в экзотические места с высокой распространенностью гепатита, после нанесения татуировки, пирсинга, иглоукалывания, маникюра или педикюра, сделанного в салоне по соседству с домом. Особенно если вы уверены, что там не соблюдаются надлежащие меры безопасности. Хорошо, если в медучреждениях и салонах красоты применяют одноразовые инструменты. Если же они многоразовые, то нужна стерилизация по всем правилам, — рекомендует Владимир Чуланов. — Всегда будьте начеку: дантист должен при вас вскрыть стерильную упаковку и поменять не только бор, но и наконечник бормашины. Пульпоэкстрактору (прибору для удаления нервов) и инструментам для чистки каналов полагается быть одноразовыми. И каждому клиенту косметолога, иглорефлексотерапевта, мастера по татуажу, пирсингу, маникюру положен стерильный набор приборов. По правилам, вскрывая бумажный пакет с приспособлениями для процедуры, работник должен обратить ваше внимание на то, что они простерилизованы».

  • Алкоголь

Средний уровень потребления алкоголя в России - 13,9 л (в пересчете на чистый этиловый спирт) в год на душу населения среди лиц старше 15 лет. Алкогольная болезнь печени — следствие неумеренного потребления спиртных напитков, причем плохого качества, — не редкость. Хотя в этой печальной статистике есть и хорошая новость: в новом докладе ВОЗ сказано, что Россия уже не входит в тройку самых пьющих стран мира, и ВЦИОМ подсчитал, что молодое поколение заметно меньше пьет алкоголя и каждый третий наш соотечественник ни разу в жизни его просто не пробовал.  Но если вы не входите в число трезвенников, помните о безопасном употреблении алкоголя. Норма такая: 50 г водки в день, или 250 мл вина, или 500 мл пива – это максимум для мужчин. И такое количество разрешено докторами не чаще трех раз в неделю. Женщинам положено меньше — 30/150/330. А самое полезное после многочисленных новогодних тостов — отказаться от спиртного на некоторое время вообще и дать печени передышку.

  • Лекарства

Зимой мы усердно лечимся — горстями пьем таблетки от гриппа, ОРВИ, хронических недугов не затрудняясь походом к врачу. А еще незаметно поедаем «лекарства» с тарелки — вместе со стейком, отбивной, жареной курицей. Ведь сегодняшнее промышленное производство мяса и птицы невозможно без добавления антибиотиков и других препаратов в рацион животных.  Безотказная печень старательно защищает организм от всей этой химии. Хотя исследования доказали, что самые вредные для нее препараты антибактериальной терапии, анальгетики, снотворные и психотропные средства, эстрогены (гормональные контрацептивы), цитостатики (средства для лечения туберкулеза) не нанесут серьезного вреда, если соблюдать точную дозировку и не запивать таблетки алкоголем. Существуют и другие правила, которых стоит придерживаться, чтобы чрезмерно не нагружать печень-бедняжку. «Во вкладыше к любому лекарству вы найдете описание побочных и нежелательных эффектов. Иногда производители честно пишут: «Возможно повреждение печени». «Но не стоит расслабляться, даже если принимаете, как вам кажется, абсолютно безобидные таблетки, — советует Алексей Буеверов. — Знаете ли вы, что половину всех случаев острой печеночной недостаточности вызывает парацетамол? Это доказали исследования, проведенные в США и Великобритании. Шанс навредить печени существует, если принять более 4 г за сутки. Несложно подсчитать, что это свыше восьми таблеток (в одной — около 0,5 г). Другая распространенная ситуация — человек спасается от боли, вызванной поражением суставов (остеоартрит, ревматоидные артрит), и превышает норму противовоспалительных средств, положенных в сутки. Печени не нравится, когда прерывается курс медикаментозной терапии, а затем начинается новый повторно. Безопаснее всего принимать препараты одним курсом. Лекарства наносят тяжелый удар по этому важному органу, если у человека несколько болезней одновременно и он принимает препараты от каждого недуга. Иногда в токсическом поражении виноваты врачи. У медиков даже есть термин — «каскад назначений», когда доктор принимает побочный эффект от препарата за признак еще одной болезни и считает его основанием выписать дополнительное лекарство. В большинстве случаев лекарственное поражение печени начинается уже после завершения терапии, иногда через пять дней, а порой и через год. Поэтому при выписке очередного препарата сообщите врачу (если он у вас не спросит) по поводу всех лекарств, которые пьете сейчас и которые принимали до этого».

  • БАДы, анаболики и фитопрепараты

Не стоит думать, что печень легко переносит БАДы и фитопрепараты (всякие травы, травяные сборы). Риск побочных эффектов от этих средств очень высок. Вредят печени и популярные витамины. Наиболее опасные — витамин Е в высоких дозах и в сочетании с витамином А. Кстати, чаще всего печень не выдерживает подобной лекарственной нагрузки у прекрасной половины (70 %), а также у стариков и детей. И атлетов. Распространенная ситуация, когда здоровый молодой человек атлетического телосложения желтеет, у него появляется мучительный кожный зуд. Тут и к гадалке не ходи — нарушилось формирование желчи и ее отток, она стала поступать в кровь. А всему виной анаболики, которые позволяют очень быстро нарастить мускулатуру и одновременно поражают печень. 

  • Пестициды

В последнее время специалисты обратили внимание на то, что печень стала страдать из-за перегрузок, которые доставляют ей пестициды. Чем больше применяется химикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также зерна и зернопродуктов, тем печени хуже. Ведь только за один год вместе с овощами и фруктами мы волей-неволей съедаем до 5 кг пестицидов и различные консерванты. Из продуктов мы получаем около 5 кг различных химических добавок ежегодно. 

И печень все это пропускает через себя. Подстраховаться в этой ситуации довольно сложно. Зато можно поберечь печень, если ограничить прямой контакт с токсичными веществами, находящимися во многих чистящих средствах, инсектицидах, химических реагентах и табаке. А при пользовании домашними аэрозолями и чистящими средствами лучше всего включить вентиляцию и надеть защитную маску.

  • Метаболизм

Но главный бич для печени современного человека — метаболический синдром. Его называют еще «смертельный квартет», поскольку он объединяет четыре проблемы: ожирение, диабет, атеросклероз (нарушение липидного обмена) и гипертонию. Только взглянув на человека с ожирением, врач может смело ставить диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП), при которой в клетках органа скапливаются жиры. Картина уже знакомая: печень молчит, НАЖБП ничем не проявляет себя, но через некоторое время наступает ожирение печени (стеатоз), затем появляется воспаление (стеатогепатит). Без должного лечения НАЖБП может перейти в стадию цирроза и даже рака. А чтобы этого не произошло, наш эксперт Татьяна Ермолова рекомендует: «Прежде всего избавляйтесь от ненужных килограммов, перейдя на низкокалорийную диету (1300 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин) и добавьте в ежедневную жизнь физические нагрузки. В пользу первой рекомендации говорит серьезное американское исследование. Добровольцам делали биопсию печени сначала до того, как они похудели, и потом — после избавления от ненужных килограммов. Результаты впечатлили: у тех, кто привел себя в форму, потеряв 5 % веса, исчез стеатоз, а у тех, кто похудел на 10 %, ушел стеатогепатит. Вторая рекомендация тоже подтверждается исследованиями: даже если сбросить лишний вес не удается, постоянные занятия фитнесом уменьшают ожирение печени. Но вашего регулярного усердия должно хватить на 40 минут. Если занятие длится меньше, печень поставит вам «незачет». Не стоит думать, что можно разом поправить здоровье печени, если сесть на кефирные, яблочные или рисовые дни или на голодание. Если вы махом похудели более чем на 2,5 кг за месяц, стеатоз печени будет расти, дистрофия печени увеличится. Избавляйтесь от лишнего веса постепенно. Самый оптимальный стол — средиземноморская диета. В ней в достатке рыбы и морепродуктов, но мало мяса. Много клетчатки, а при готовке еды используется оливковое масло, а не животный жир. К диете полезно добавить лекарства — статины для снижения уровня холестерина. А если анализ крови показал повышенный уровень глюкозы, придется принимать препараты, понижающие показатель сахара. Как и все мои коллеги, я не одобряю популярные в народе «чистки печени». 

Опасные симптомы, на которые надо обратить внимание

Записаться на прием к гепатологу нужно, если:
 вы стали острее чувствовать запахи;
• по утрам вам докучает тошнота;
• у вас испортился аппетит;
• периодически накатывает необъяснимая усталость;
• ощущается зуд в правой части живота или чувствуется определенный дискомфорт.
09.03.2018
|
Рейтинг ()
Автор: Светлана Чечилова. Фото: Legion Media
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки