Подпишись на нас в соц. сетях!


Гепатит С больше не приговор: российские врачи знают, как справиться с болезнью



Нарушая традицию не говорить в новогоднем номере о тяжелых заболеваниях, мы расскажем последние новости о гепатите С. Теперь этот диагноз не приговор. В руках российских врачей есть средство, которое успешно справляется с болезнью. 

Владимир Чуланов.jpg




Владимир Чуланов, зав. НК КДЦ ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, д. м. н.





Павел Огурцов.jpg




Павел Огурцов, руководитель Центра изучения печени медицинского факультета РУДН, профессор, завкафедрой госпитальной терапии, д. м. н.






Вирусный гепатит С — глобальная мировая проблема. На сегодняшний день 71 млн человек в мире страдают от этого тяжелейшего заболевания. Только вдумайтесь в это! Число людей, страдающих гепатитом С, больше, чем все население Франции. В России эта цифра составляет от 3 до 5 млн человек, и каждый год выявляется больше 50 000 новых случаев. То есть ежегодно в нашей стране появляется целый малый город наподобие Анапы, населенный людьми с гепатитом С. И каждый год в мире умирают почти 400 000 человек от заболеваний, вызванных желтой инфекцией, — цирроза и рака печени. Причем в самом цветущем и активном возрасте – от 30 до 50 лет. «Именно поэтому на 63-й Ассамблее ВОЗ в 2016 году специалисты обратили пристальное внимание на проблему вирусных гепатитов, и тогда же была принята глобальная стратегия — снизить заболеваемость гепатитом С на 90 % к 2030 году», — говорит Владимир Чуланов.

Ласковый убийца

Так часто называют хронический вирусный гепатит С. Объясним почему. Заболевание не имеет ­специфических признаков, может выдавать себя усталостью, недомоганием, ухудшением аппетита, дискомфортом и болью в животе, повышением температуры тела, болью в мышцах и суставах. Но все эти симптомы настолько слабо выражены, что люди обычно списывают их на что угодно, вплоть до синдрома хронической усталости. И пытаются лечить всеми доступными способами. В ход идут рецепты из Интернета от боли, активный фитнес, чтобы справиться с апатией, самый плохой сценарий — алкоголь для поднятия тонуса. Все это лишь усиливает нагрузку на бедную печень. А она страдает и молчит, так как у печени нет нервных окончаний и почувствовать происходящие в ней болезненные процессы практически невозможно без помощи медицины. Пущенная на самотек инфекция рано или поздно проявится синяками под глазами, затрудненным дыханием, желтушностью склер, отеками и даже комой. Но это уже другая трагичная история — приближающийся цирроз или рак. 

shutterstock_400.jpgВ зоне опасности

На предупреждающих плакатах «Как не заболеть гепатитом С» есть маленькая капелька крови. Потому что вирус гепатита С, так же как и В, передается через кровь. Но если от вируса гепатита В есть вакцина, способная защитить от поражения, то против вируса гепатита С мы пока бессильны. «Если кровь попадает, скажем, в ранку или на слизистые оболочки, то, конечно, может произойти заражение. Если вирус из других биологических жидкостей, не только крови, также попадает на слизистые оболочки, тоже может произойти заражение, — говорит Владимир Чуланов. — В некотором смысле мы все находимся в группе риска. Потому что мы так или иначе пользуемся медицинскими услугами — посещаем стоматолога, женщины — гинеколога. Хотя надо признать, что ситуация в сфере оказания медицинской помощи сейчас значительно лучше, чем это было 20 лет назад (инструменты используются одноразовые, усилился контроль за стерилизацией и т. д.), тем не менее риск заражения подобным способом еще не свели к нулю. Татуировки, использование внутривенных наркотиков — эти пути заражения хорошо известны. Салонные процедуры — маникюр, педикюр, — тоже реальный шанс к заражению. При повреждении кожных покровов, если инструменты были не стерильны, инфекция может попасть в кровь. Не исключено заражение вирусным гепатитом С и половым путем — пусть редко, но это случается. Риск заражения также  повышается, если используются какие-то особые, так скажем, практики половых контактов, особенно гомосексуальные. Еще одна группа риска — дети, рожденные от инфицированных матерей. По статистике, в 2–4 % случаев заражение вирусом гепатита С может произойти именно таким способом».

Случайная находка

Обычно вирусный гепатит С – случайная находка медиков, его обнаруживают во время обследования при подготовке к плановой операции, когда кровь по стандартам проверяется на различные инфекционные заболевания, включая гепатит С. Как правило, до плановой диагностики хронического гепатита С дело не доходит. А зря! Зная коварный характер гепатита С, важно опередить его, то есть пойти к врачу задолго до того, как вирус пустит свои корни в нашей бедной печени. 

Что должно подтолкнуть записаться на консультацию к специалисту? Как только почувствовали, что ваша активность снизилась в разы и вы физически не можете выполнять то, что делали раньше. Появилась непонятная слабость, апатия, желание полежать вместо того, чтобы приготовить любимые булочки для своих домашних, — пройдите обследование на гепатит С. И если инфекция не подтвердится, живите спокойно. Анализ на антитела к гепатиту С можно сделать в любой поликлинике и абсолютно бесплатно по полису ОМС. Но предварительно придется получить направление у терапевта, а потом еще раз записаться к нему на прием для консультации. «Самый главный скрининговый маркер — обнаружение антител к вирусу гепатита C. Если антитела обнаружены, с вероятностью в 70 % гепатит С перейдет в хроническую  форму, остальные 30 % — реальный шанс выздороветь, — говорит Владимир Чуланов. — Но бывают и такие случаи, когда выявленные антитела к гепатиту С указывают на вылеченный гепатит C. Человек болел, пролечился, выздоровел, но антитела остались».

Свидетели победы

По данным медицинской статистики, у каждого пятого инфицированного гепатитом С болезнь проходит самостоятельно, оставляя после себя антитела, свидетельствующие о победе над болезнью. Но у большинства людей гепатит С переходит в хроническую форму и без лечения может серьезно навредить организму.  Даже если печень формально здорова, это не значит, что в «Багдаде все спокойно». 

«По нашим российским и международным данным, половина пациентов имеют внепеченочные проявления при формально здоровой печени, — говорит Павел Огурцов. — А это весьма серьезные заболевания — тяжелые формы васкулитов, рак крови, доказана связь вируса гепатита С с сахарным диабетом второго типа, гломерулонефритами, депрессиями различного рода, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбоцитопенией и некоторыми онкозаболеваниями крови. Приходилось встречаться с такими случаями, когда пациент сначала проходит дерматологов, косметологов, гематологов, психиатров, эндокринологов. И никто не в силах ему помочь по одной простой причине — в основе болезни лежит хроническая C-инфекция. Излечив вирусный гепатит, мы можем значительно повлиять на прогноз основного заболевания».  

Другими словами, если удается вылечить гепатит С, нередко можно справиться с затянувшейся депрессией, васкулитом и иногда даже с диабетом т. д. Связанные с гепатитом С случаи диабета, депрессия могут лечиться! Факты таких «чудес» есть в практике наших экспертов. И они — главное свидетельство того, что гепатит С важно своевременно выявлять и правильно лечить. Главное — попасть в нужные руки, найти хорошего специалиста.

Помощь — в таблетке

А вот чем лечить, вопрос уже не стоит. У врачей есть почти что панацея от хронического гепатита С. Новый способ лечения позволяет справиться с инфекцией за очень короткий срок и устранить вирус из организма полностью в подавляющем большинстве случаев. «Раньше мы лечили так: будили иммунную систему интерферонами, пытались снять повязку с ее глаз, чтобы она увидела вирус гепатита, отреагировала на него так же, как, к примеру, на вирус гриппа, и уничтожила. В некоторых случаях лечение занимало 48 недель, — рассказывает Павел Огурцов. — Современная безынтерфероновая схема лечения препаратами прямого противовирусного действия (в таблетках), занимает 8–12 недель. Всего 2–3 месяца — и инфекция может быть излечена полностью.  Мы в своей практике перешли к лечению больных на основе безынтерфероновых схем — безопасных, эффективных, легких к применению для врачей и пациентов. Частота излечения приближается к 95–100 %.  Возможно, в лечениеи хронической вирусной С-инфекции в скором будущем  назначение будет делать врач, а следить за контрольными анализами станет медсестра.  При условии, что мы будем использовать совершенные и безопасные препараты, которые уже доступны».

Кому лекарство?

По российскому законодательству пациенты с гепатитом С имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами как граждане, страдающие социально значимым заболеванием или как инвалиды. Также медицинская помощь и лекарственное обеспечение во многих регионах осуществляется и за счет включения данной нозологии в программу ОМС. Но, к сожалению, доступности современной лекарственной терапии это не гарантирует. Одна из проблем в том, что лечение гепатита С не во всех регионах осуществляется эффективно. В некоторых субъектах Федерации программы более мощные и масштабные, в других — совсем незначительные. Например, в Москве в последние два-три года выделяется порядка 2 млрд руб. На эти средства могут пролечиться где-то 1500–2000 человек в год. Даже, казалось бы, такая масштабная программа недостаточна, потому что в Москве более 70 000 человек, которые стоят на учете и стараются попасть в тот процент выделяемых средств. К сожалению, пока это не просто.  

Горячая линия

Сложная ситуация, связанная с лечением вирусного гепатита С, подтолкнула пациентов защищать себя самостоятельно. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! С 2011 года права пациентов защищает Межрегиональная общественная организация МОО «Вместе против гепатита», а с июля 2016 года ежедневно с 10:00 до 22:00 по московскому времени работает горячая телефонная линия «Победим гепатит вместе»: 8 800 775 92 00. Каждый дозвонившийся может задать любой вопрос, касающийся лечения, диагностики вирусных гепатитов и получить профессиональный совет, как получить бесплатное лечение. Важно знать, что Федеральная горячая линия «Победим гепатит вместе» анонимная: разговоры не записываются, личные данные не собираются и не фиксируются, кроме случаев, когда вы хотите, чтобы вам перезвонили или ответили по e-mail. Звонок по России со стационарных и мобильных телефонов всех операторов бесплатный.

#три шага к будущему без гепатита

1. Сдайте анализы крови для определения антител к вирусу гепатита С.
2. При наличии антител проконсультируйтесь у инфекциониста или гастроэнтеролога. Пройдите полное обследование определения РНК и генотипа вируса, оценку работы печени и общего состояния.
3. Вылечитесь от гепатита с помощью современных таблетированных препаратов противовирусного действия. Избавив себя от С-вируса, вы защититесь от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Румяна-желе: что делает продукт одним из самых актуальных на рынке
Стойкие и яркие — на бьюти-рынке появились новые румяна, которые готовятся захватить всю индустрию и сердца пользователей социальных сетей. Ими стали румяна-желе, которые многим так и хочется съесть. Рассказываем, какие плюсы есть у продукта и в чем его особенность.
4 часа назад
С чем этим летом сочетать белые брюки и джинсы
Белый низ — один из самых модных трендов этого весенне-летнего сезона. Мы уже рассказывали о том, с чем сочетать белую юбку, а сейчас пришло и время брюк с джинсами. Выясняем, как получить интересный и актуальный образ и какие вещи для этого понадобятся.
вчера
6 опасностей при выборе косметолога: кому доверить свою внешность
С выбором косметолога не шутят: от него зависит не только состояние кожи, но и уверенность в себе. Ведь малейшая ошибка может обернуться аллергией, осложнениями или просто потраченными зря деньгами. Чтобы этого избежать, важно научиться вовремя распознавать тревожные сигналы.
вчера
Совсем не летний маникюр Николь Кидман
Если вы искали самый «не летний» маникюр этого лета, кажется, поиски можно заканчивать, потому что у нас есть победитель. Им стала актриса Николь Кидман и ее покрытие, выбранное под показ Balenciaga в Париже. Рассказываем, какие же ногти сделала знаменитость и что в них особенного.
вчера
Возрастные кризисы у женщин: не поломка, а переход на новый уровень
Когда говорят «кризис среднего возраста», чаще всего подразумевают мужчин. Но у женщин этот этап тоже есть — и, возможно, он даже глубже. Просто женщины проживают его иначе: молча, внутренне, через чувства, тело, отношения. И именно поэтому он может быть таким острым и разрушительным.
вчера
Показать еще