Подпишись на нас в соц. сетях!

Гепатит С больше не приговор: российские врачи знают, как справиться с болезнью


Нарушая традицию не говорить в новогоднем номере о тяжелых заболеваниях, мы расскажем последние новости о гепатите С. Теперь этот диагноз не приговор. В руках российских врачей есть средство, которое успешно справляется с болезнью. 

Владимир Чуланов.jpg




Владимир Чуланов, зав. НК КДЦ ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, д. м. н.





Павел Огурцов.jpg




Павел Огурцов, руководитель Центра изучения печени медицинского факультета РУДН, профессор, завкафедрой госпитальной терапии, д. м. н.






Вирусный гепатит С — глобальная мировая проблема. На сегодняшний день 71 млн человек в мире страдают от этого тяжелейшего заболевания. Только вдумайтесь в это! Число людей, страдающих гепатитом С, больше, чем все население Франции. В России эта цифра составляет от 3 до 5 млн человек, и каждый год выявляется больше 50 000 новых случаев. То есть ежегодно в нашей стране появляется целый малый город наподобие Анапы, населенный людьми с гепатитом С. И каждый год в мире умирают почти 400 000 человек от заболеваний, вызванных желтой инфекцией, — цирроза и рака печени. Причем в самом цветущем и активном возрасте – от 30 до 50 лет. «Именно поэтому на 63-й Ассамблее ВОЗ в 2016 году специалисты обратили пристальное внимание на проблему вирусных гепатитов, и тогда же была принята глобальная стратегия — снизить заболеваемость гепатитом С на 90 % к 2030 году», — говорит Владимир Чуланов.

Ласковый убийца

Так часто называют хронический вирусный гепатит С. Объясним почему. Заболевание не имеет ­специфических признаков, может выдавать себя усталостью, недомоганием, ухудшением аппетита, дискомфортом и болью в животе, повышением температуры тела, болью в мышцах и суставах. Но все эти симптомы настолько слабо выражены, что люди обычно списывают их на что угодно, вплоть до синдрома хронической усталости. И пытаются лечить всеми доступными способами. В ход идут рецепты из Интернета от боли, активный фитнес, чтобы справиться с апатией, самый плохой сценарий — алкоголь для поднятия тонуса. Все это лишь усиливает нагрузку на бедную печень. А она страдает и молчит, так как у печени нет нервных окончаний и почувствовать происходящие в ней болезненные процессы практически невозможно без помощи медицины. Пущенная на самотек инфекция рано или поздно проявится синяками под глазами, затрудненным дыханием, желтушностью склер, отеками и даже комой. Но это уже другая трагичная история — приближающийся цирроз или рак. 

shutterstock_400.jpgВ зоне опасности

На предупреждающих плакатах «Как не заболеть гепатитом С» есть маленькая капелька крови. Потому что вирус гепатита С, так же как и В, передается через кровь. Но если от вируса гепатита В есть вакцина, способная защитить от поражения, то против вируса гепатита С мы пока бессильны. «Если кровь попадает, скажем, в ранку или на слизистые оболочки, то, конечно, может произойти заражение. Если вирус из других биологических жидкостей, не только крови, также попадает на слизистые оболочки, тоже может произойти заражение, — говорит Владимир Чуланов. — В некотором смысле мы все находимся в группе риска. Потому что мы так или иначе пользуемся медицинскими услугами — посещаем стоматолога, женщины — гинеколога. Хотя надо признать, что ситуация в сфере оказания медицинской помощи сейчас значительно лучше, чем это было 20 лет назад (инструменты используются одноразовые, усилился контроль за стерилизацией и т. д.), тем не менее риск заражения подобным способом еще не свели к нулю. Татуировки, использование внутривенных наркотиков — эти пути заражения хорошо известны. Салонные процедуры — маникюр, педикюр, — тоже реальный шанс к заражению. При повреждении кожных покровов, если инструменты были не стерильны, инфекция может попасть в кровь. Не исключено заражение вирусным гепатитом С и половым путем — пусть редко, но это случается. Риск заражения также  повышается, если используются какие-то особые, так скажем, практики половых контактов, особенно гомосексуальные. Еще одна группа риска — дети, рожденные от инфицированных матерей. По статистике, в 2–4 % случаев заражение вирусом гепатита С может произойти именно таким способом».

Случайная находка

Обычно вирусный гепатит С – случайная находка медиков, его обнаруживают во время обследования при подготовке к плановой операции, когда кровь по стандартам проверяется на различные инфекционные заболевания, включая гепатит С. Как правило, до плановой диагностики хронического гепатита С дело не доходит. А зря! Зная коварный характер гепатита С, важно опередить его, то есть пойти к врачу задолго до того, как вирус пустит свои корни в нашей бедной печени. 

Что должно подтолкнуть записаться на консультацию к специалисту? Как только почувствовали, что ваша активность снизилась в разы и вы физически не можете выполнять то, что делали раньше. Появилась непонятная слабость, апатия, желание полежать вместо того, чтобы приготовить любимые булочки для своих домашних, — пройдите обследование на гепатит С. И если инфекция не подтвердится, живите спокойно. Анализ на антитела к гепатиту С можно сделать в любой поликлинике и абсолютно бесплатно по полису ОМС. Но предварительно придется получить направление у терапевта, а потом еще раз записаться к нему на прием для консультации. «Самый главный скрининговый маркер — обнаружение антител к вирусу гепатита C. Если антитела обнаружены, с вероятностью в 70 % гепатит С перейдет в хроническую  форму, остальные 30 % — реальный шанс выздороветь, — говорит Владимир Чуланов. — Но бывают и такие случаи, когда выявленные антитела к гепатиту С указывают на вылеченный гепатит C. Человек болел, пролечился, выздоровел, но антитела остались».

Свидетели победы

По данным медицинской статистики, у каждого пятого инфицированного гепатитом С болезнь проходит самостоятельно, оставляя после себя антитела, свидетельствующие о победе над болезнью. Но у большинства людей гепатит С переходит в хроническую форму и без лечения может серьезно навредить организму.  Даже если печень формально здорова, это не значит, что в «Багдаде все спокойно». 

«По нашим российским и международным данным, половина пациентов имеют внепеченочные проявления при формально здоровой печени, — говорит Павел Огурцов. — А это весьма серьезные заболевания — тяжелые формы васкулитов, рак крови, доказана связь вируса гепатита С с сахарным диабетом второго типа, гломерулонефритами, депрессиями различного рода, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбоцитопенией и некоторыми онкозаболеваниями крови. Приходилось встречаться с такими случаями, когда пациент сначала проходит дерматологов, косметологов, гематологов, психиатров, эндокринологов. И никто не в силах ему помочь по одной простой причине — в основе болезни лежит хроническая C-инфекция. Излечив вирусный гепатит, мы можем значительно повлиять на прогноз основного заболевания».  

Другими словами, если удается вылечить гепатит С, нередко можно справиться с затянувшейся депрессией, васкулитом и иногда даже с диабетом т. д. Связанные с гепатитом С случаи диабета, депрессия могут лечиться! Факты таких «чудес» есть в практике наших экспертов. И они — главное свидетельство того, что гепатит С важно своевременно выявлять и правильно лечить. Главное — попасть в нужные руки, найти хорошего специалиста.

Помощь — в таблетке

А вот чем лечить, вопрос уже не стоит. У врачей есть почти что панацея от хронического гепатита С. Новый способ лечения позволяет справиться с инфекцией за очень короткий срок и устранить вирус из организма полностью в подавляющем большинстве случаев. «Раньше мы лечили так: будили иммунную систему интерферонами, пытались снять повязку с ее глаз, чтобы она увидела вирус гепатита, отреагировала на него так же, как, к примеру, на вирус гриппа, и уничтожила. В некоторых случаях лечение занимало 48 недель, — рассказывает Павел Огурцов. — Современная безынтерфероновая схема лечения препаратами прямого противовирусного действия (в таблетках), занимает 8–12 недель. Всего 2–3 месяца — и инфекция может быть излечена полностью.  Мы в своей практике перешли к лечению больных на основе безынтерфероновых схем — безопасных, эффективных, легких к применению для врачей и пациентов. Частота излечения приближается к 95–100 %.  Возможно, в лечениеи хронической вирусной С-инфекции в скором будущем  назначение будет делать врач, а следить за контрольными анализами станет медсестра.  При условии, что мы будем использовать совершенные и безопасные препараты, которые уже доступны».

Кому лекарство?

По российскому законодательству пациенты с гепатитом С имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами как граждане, страдающие социально значимым заболеванием или как инвалиды. Также медицинская помощь и лекарственное обеспечение во многих регионах осуществляется и за счет включения данной нозологии в программу ОМС. Но, к сожалению, доступности современной лекарственной терапии это не гарантирует. Одна из проблем в том, что лечение гепатита С не во всех регионах осуществляется эффективно. В некоторых субъектах Федерации программы более мощные и масштабные, в других — совсем незначительные. Например, в Москве в последние два-три года выделяется порядка 2 млрд руб. На эти средства могут пролечиться где-то 1500–2000 человек в год. Даже, казалось бы, такая масштабная программа недостаточна, потому что в Москве более 70 000 человек, которые стоят на учете и стараются попасть в тот процент выделяемых средств. К сожалению, пока это не просто.  

Горячая линия

Сложная ситуация, связанная с лечением вирусного гепатита С, подтолкнула пациентов защищать себя самостоятельно. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! С 2011 года права пациентов защищает Межрегиональная общественная организация МОО «Вместе против гепатита», а с июля 2016 года ежедневно с 10:00 до 22:00 по московскому времени работает горячая телефонная линия «Победим гепатит вместе»: 8 800 775 92 00. Каждый дозвонившийся может задать любой вопрос, касающийся лечения, диагностики вирусных гепатитов и получить профессиональный совет, как получить бесплатное лечение. Важно знать, что Федеральная горячая линия «Победим гепатит вместе» анонимная: разговоры не записываются, личные данные не собираются и не фиксируются, кроме случаев, когда вы хотите, чтобы вам перезвонили или ответили по e-mail. Звонок по России со стационарных и мобильных телефонов всех операторов бесплатный.

#три шага к будущему без гепатита

1. Сдайте анализы крови для определения антител к вирусу гепатита С.
2. При наличии антител проконсультируйтесь у инфекциониста или гастроэнтеролога. Пройдите полное обследование определения РНК и генотипа вируса, оценку работы печени и общего состояния.
3. Вылечитесь от гепатита с помощью современных таблетированных препаратов противовирусного действия. Избавив себя от С-вируса, вы защититесь от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
26.01.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова, Фото: shutterstock

Назад

Комментарии
  
 обложка_ляйсан.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки