Подпишись на нас в соц. сетях!


Как правильно обрабатывать продукты из супермаркета до и после пандемии



photo-1498837167922-ddd27525d352.jpeg

Чтобы избежать заражения, делайте покупки нечасто, поддерживайте дистанцию и мойте руки до и после посещения магазина. Разбираемся, насколько безопасны сами продукты, можно ли принести опасный вирус домой даже после карантина.

Безопасность продуктов

Вирус передается при контактах с зараженными, даже если они не имеют симптомов, а также через поверхности, до которых касались больные люди. Поэтому маска и перчатки необходимы, особенно при поездках в транспорте или посещении магазинов.

Но в отношении самих пищевых продуктов ученые не подтвердили возможность передачи вируса, так как он относится к респираторной, а не кишечной группе.

Сколько вирус живет на поверхностях

По данным различных источников, на деревянных покрытиях вирус живет до двух суток, на стеклянных поверхностях – до 96 часов, а на пластиковых поверхностях – до недели.

Поэтому при посещении магазинов все поверхности из этих материалов или упаковки могут быть опасны. Но сами продукты внутри, если они не контактируют с наружными поверхностями упаковки – безопасны.

Любая пища, прошедшая термическую обработку также безопасна, вирус не выживает при температуре выше 70 градусов.

Но, покупая продукты в магазине, определенные правила безопасности игнорировать не стоит, особенно это касается продуктов, которые мы едим без предварительной термической обработки или достаем из упаковок.

Покупка продуктов

photo-1528034441002-cdbf746744b4.jpeg

Во многих регионах постепенно снимаются ограничения самоизоляции, Правительственные указы распространяются на то, как нужно ходить в магазины за продуктами.

Сегодня покупателям рекомендовано надевать в магазине маску и перчатки, без них в помещение могут просто не пустить. И это вполне оправдано: если человек носитель инфекции, при чихании, кашле или разговоре он не будет распространять частицы слизи с вирусами, которые осядут на ткани самой маски.

Если вирус все-таки попадает на поверхности, перчатки защитят руки от попадания инфекционного агента. Но ими нельзя трогать лицо, глаза, тереть нос или прикрывать рот. После возвращения из магазина перчатки и маску нужно снять и выкинуть. Делать это нужно правильно, чтобы возбудители не попали на кожу.

Как правильно покупать продукты во время пандемии

  1. Делайте покупки как можно реже, заранее планируйте поездку в магазин со списком покупок.

  2. Ходите в магазин утром, когда там меньше людей.

  3. Быстро закупите все необходимое и уходите из помещения.

  4. Мойте руки до и после покупки продуктов.

  5. Касайтесь только предметов, которые кладете в корзину.

  6. Надевайте перчатки.

  7. Используйте свои сумки или пакеты.

  8. Держите социальную дистанцию в 1,5-2 метра.

  9. Выбирайте магазины, где мало покупателей.

Какие продукты покупатьphoto-1516594798947-e65505dbb29d.jpeg

Никаких ограничений по составу в период пандемии нет. Они не могут стать источником коронавируса, если вы правильно их храните, готовите и употребляете.

Помните, что вирус может попадать на продукты с рук, которыми вы трогали предметы и поверхности. Поэтому опасны именно поверхности продуктов или их упаковки. Все правила, распространяющиеся на мытье рук, будут справедливы и для продуктов.

Как правильно обрабатывать

Эти правила касаются не только периода пандемии – после нее на поверхности тоже может остаться много губительных бактерий.

  • Все продукты в упаковках, если это вакуумная плотная пленка, нужно промыть под горячей водой. Она смывает вирусы.

  • Если это обычная пищевая пленка, нужно аккуратно снять ее с продуктов, чтобы наружные края не касались пищи.

  • Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой со щеточкой.

  • Ягоды и зелень рекомендуется обдавать на дуршлаге горячей водой и дать хорошенько стечь.

  • Мясо, птицу, рыбу, разделывать на отдельных досках, предварительно помыв. Затем тщательно обрабатывать термически до полной готовности.

  • Все продукты нужно брать только тщательно вымытыми руками. Отдельно нужно разделывать те продукты, которые готовы к употреблению, отдельно те, что потом предстоит приготовить. Между разделкой и обработкой блюд руки нужно повторно мыть.

  • Использовать средства дезинфекции – белизну, мыло или антисептические растворы для обработки пищевых продуктов нельзя. Они не предназначены для этих целей. Попадание составов на продукты, а оттуда – в организм человека, может привести к серьезным отравлениям.

Вам также может быть интересно






Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
вчера
Показать еще