Подпишись на нас в соц. сетях!


Пищевая непереносимость: как работает правило светофра



Пищевая непереносимость2.jpg

Усталость‚ апатия‚ головная боль‚ плохое настроение. «Опять стресс»‚ — скажете вы. Возможно. Только причиной могут быть и привычные продукты из вашего меню. Казалось бы‚ какая взаимосвязь‚ например‚ между съеденным на завтрак яйцом-пашот с лососем и приступом мигрени? Самая что ни на есть прямая. Если у вас на них пищевая непереносимость.

Пищевой светофор

Чтобы узнать свой «пищевой светофор», также это исследование называют «пищевая панель», я сдала кровь из вены натощак. Через десять дней мне на e-mail пришли результаты тестирования на пищевую непереносимость. Когда открыла файл, увидела три списка продуктов — зеленый, желтый и красный. В каждом из них выделены группы: молоко и молочные продукты, мясо, птица и яйца, рыба, морепродукты, злаки и зернобобовые, овощи и зелень, фрукты, ягоды, орехи и семечки, специи, грибы, напитки, соки, масла, спиртные напитки и травы. Те, что в зеленом списке, можно есть через день, в желтом — один-два раза в неделю, а все из красного исключить из меню на ближайшие полгода. Для удобства также прилагается схема совместимости продуктов.

При детальном изучении, к своему удивлению, я обнаружила в красном списке горячо любимые мною помидоры (могу съесть их килограмм за раз), авокадо, козий сыр, телятину, лосось, овсяную кашу (это мой завт­рак изо дня в день), мед (им заменяю сахар вот уже как лет десять), бананы и инжир. Еще под запретом почти все кисломолочные, включая кефир, ряженку и творог. Моцарелла заняла место среди «желтых», впрочем, как и креветки, перепелиные яйца, цукини… Зато среди «зеленых» оказалось много сортов рыбы и морепродуктов, из фруктов — экзотические мангостин и папайя, шоколад и кофе, что не может не радовать, разнообразные растительные масла — оливковое, тыквенное и даже миндальное с абрикосовым. И вообще надо отметить, что зеленый список самый длинный.

Все рекомендации сугубо индивидуальные, то есть вариант советовать тот же самый рацион питания подруге исключен.

Однако у меня возникли разные вопросы по этому исследованию. Так, я всегда придерживалась точки зрения, что, если хочешь съесть тот или иной продукт, значит, организм его требует, а он априори лучше знает, что ему нужно. Тут же получается, что от любимых продуктов, наоборот, следует отказаться. Чтобы внести ясность, я записалась на консультацию к врачу Светлане Аксеновой.

Пищевая непереносимость3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Светлана Викторовна, в красном списке оказалось много продуктов, без которых я не представляю свое меню. Почему?

Это вполне закономерно. В ходе лабораторных тестов мы определяем в крови специфические антитела. Их вырабатывает иммунная система на продукты питания — пищевые антигены. Но только в том случае, если употребляемый продукт не проходит все стадии нормального расщепления или вызывает агрессивный иммунный ответ в виде чрезмерной выработки иммуноглобулинов IgG4. Так вот в красном списке указаны продукты с количеством вырабатываемых на них иммуноглобулинов, превышающим допустимое значение, то есть более 6 мкг/мл.Да, вы любите их вкус, но просто не знаете, что ваш организм ими уже пресытился, у вас на них пищевая непереносимость.

И как она проявляется?

При употреблении «неправильных продуктов» нарушаются процессы всасывания, расщепления и усвоения питательных веществ. Результат — истощение функций основных регулирующих и защитных систем нашего организма: иммунной, нервной и эндокринной. Дисбактериоз, метеоризм, изжога, лишний вес, ухудшение состояния кожи, быст­рая утомляемость — вот только некоторые симптомы пищевой непереносимости.

Значит, в идеале надо навсегда отказаться от «красных» продуктов?

Их желательно исключить из меню на полгода. Потом повторить исследование. В общей сложности его нужно сделать четыре раза. Тогда за два года вы сформируете рацион правильного питания по зеленому списку.

Это способствует похудению?

Если у вас есть избыточный вес, то за первые два-три месяца можно стать легче на 5 кг. Девушка с модельной фигурой вряд ли похудеет, зато сформирует для себя сбалансированное меню. «Пищевой светофор» делают в первую очередь в оздоровительных целях. Питание по зеленому списку приводит к улучшению самочувствия, работоспособности, повышается иммунитет, восстанавливается и регулируется функционирование всех систем организма. Нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара и холестерина в крови, устраняются клинические проявления аллергии.

Тест на совместимость

Совместимость продуктов обозначается стрелочками между квадратиками с их наименованиями. ­Голубым цветом выделены продукты из желтого списка, а зеленым — из зеленого. Например, шпинат я могу съесть только с перепелиным яйцом, а вот арбуз ни с чем не сочетается. Из общих рекомендаций — не смешивать в одном приеме пищи продукты из разных групп. Стараться, чтобы общее число компонентов в блюде не превышало двух — четырех. И употреблять продукт однократно в течение дня. Ну что же — попробую!

дзен.jpg




От лактозы до глютена: как распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии
Элиминационная диета: как найти и обезвредить аллергены в рационе
Иммунитет не принимает: что такое целиакия и в чем провинился глютен
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какую сумку выбрать на осенне-зимний сезон
Уже успели немного обновить гардероб к приближающемуся осенне-зимнему сезону? Это означает, что пришло время задуматься о том, какими аксессуарами стоит дополнить ваши образы на холодную погоду. Начать предлагаем с выбора сумки — собрали три самых трендовых формы с показов fall-winter коллекций.
2 часа назад
Контрацепция после родов: какой вариант выбрать
Примерно 95% женщин, которые недавно стали мамами, возвращаются к интимной жизни примерно через два месяца после появления малыша. Однако лишь треть из них снова планируют беременность. На вопрос о предохранении, который волнует многих молодых мам, отвечает эксперт.
4 часа назад
Лучшее светлое окрашивание на осень? Блонд Клаудии Шиффер
Несмотря на то, что традиционными оттенками для волос на осенне-зимний сезон являются темные, душа иногда требует светлого окрашивания. Возможно, стоит обратить внимание на блонд Клаудии Шиффер, который активно набирает популярность в бьюти-среде. Рассказываем, в чем его особенность.
сегодня
Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
сегодня
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Показать еще