Подпишись на нас в соц. сетях!


Плохая привычка: почему опасно искать симптомы болезней в Интернете



Привычка гуглить симптомы.jpg


Уверены, многие из вас хоть раз обращались к помощи Всемирной паутины, чтобы узнать, почему их мучает тот или иной симптом. И все это вместо консультации специалиста. Рассказываем, к чему может привести такая привычка.



Интернет подарил нам свободу и огромное количество информации, которую мы часто используем неправильно. «Третий день болит живот. Нужно погуглить симптомы, вдруг это что-то серьезное?» — так думают многие из нас и вместо консультации специалиста верят написанному в Сети. Разбираемся, почему так лучше не делать. А если и делать, то с умом.



Иван Кузин, основатель проекта «Культура здоровья»


Почему мы гуглим симптомы


Культура заботы о собственном здоровье в России пока только зарождается. Многие готовы обращаться за медицинской помощью только в экстренных случаях, поэтому, по данным ВЦИОМ, каждый третий опрошенный занимается самолечением. Согласно исследованию Росстата, среди причин, по которым люди не обращаются к врачу, — сомнения в эффективности лечения, недоверие к медицинским организациям, нехватка времени.


Парадокс заключается в том, что большое число людей не доверяет специалистам, но не боится лечить по рекомендациям в интернете найденные там же симптомы и болезни.


Добавим сюда желание узнать все здесь и сейчас, мнительность, страх перед медицинскими процедурами и вмешательствами. И получаем причину самостоятельного поиска диагноза онлайн.


Привычка гуглить симптомы.jpg


Чем это опасно


«Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной». Цитата из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» очень точно передает ощущения после закрытия страницы поиска.


Зайти со всем этим можно неожиданно далеко. Вот вы решили поискать причины интенсивной головной боли. Сначала списываете все на стресс, погоду, душное помещение, недостаток сна, а через полчаса уже примеряете на себя симптомы от мигрени до менингита и опухоли мозга с красочными описаниями и судорожно ищите способы лечения.


На самом деле, приятного здесь мало, а риски велики:


  • возможность заработать хронические и побочные заболевания в процессе неверно поставленного самому себе диагнозу и выбранного лечения;
  • впасть в панику и усугубить стрессовую ситуацию, которая и без того могла стать причиной недомоганий;
  • столкнуться с мошенничеством на сомнительных форумах. Например, попасть на онлайн-консультацию к неквалифицированному специалисту. Телемедицина в нашей стране сейчас активно развивается, но все же направление на такую консультацию лучше получить в профильном учреждении;
  • нарваться на советчиков нетрадиционных и даже опасных способов диагностики и лечения;
  • также это в итоге может обернуться довольно крупными расходами на анализы и лекарства, которых можно было бы избежать.






Привычка гуглить симптомы.jpg

Что с этим делать


Относиться к поиску диагнозов в интернете осознанно. Вы можете изучить общую информацию о заболевании, распространенных симптомах и так далее, но постановку диагноза и назначение анализов, исследований и препаратов доверьте специалисту. Если вы сомневаетесь в полученных результатах, выслушайте мнение еще одного реального врача, а не «гугл-доктора».


С таким стремительным развитием диджитализации очень сложно повлиять на привычку людей заниматься самолечением в интернете. Но важно дать понять, что найденная информация ни в коем случае не может отразить всю клиническую ситуацию.


дзен.jpg



Омоложение улыбки, лечение во сне и еще 4 тренда современной стоматологии
Хронический цистит: что нового в лечении, самые эффективные методы
В составе береза и лиственница:  в России создано перспективное лекарство против рака
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как темные круги под глазами стали новым трендом
Мы уже успели привыкнуть к тому, что этот год оказался по-настоящему богатым на странные тренды в одежде, прическах и макияже. Одной из таких сомнительных тенденций стала мода на усталый внешний вид, сформировавшаяся из актуальной небрежной эстетики. Рассказываем, кто и почему рисует себе синяки под глазами.
1 час назад
Повторяем макияж от визажиста Зои Кравиц, Хейли Бибер и Эммы Стоун
Почти все А-лист звезды хотя бы раз отмечались удачным нарядом, маникюром или макияжем, однако среди них есть и те, кто знаменит в том числе своими образами. В такой список без всяких сомнений попадут Зои Кравиц, Хейли Бибер и Эмма Стоун. Что их объединяет? Сотрудничество с одним визажистом — рассказываем о ее работе.
3 часа назад
Буланова, Федункив, Семенович и другие звезды, которые заморозили яйцеклетки
Все больше знаменитостей открыто рассказывают о своем опыте витрификации, показывая всему миру, что материнство и профессиональный успех не исключают друг друга. Рассказываем, кто из российских и зарубежных звезд решился на такой шаг.
сегодня
Игра в одни ворота: 6 признаков того, что вас используют в дружбе
Настоящая дружба приносит радость и взаимопонимание. Но бывают случаи, когда дружба превращается в эксплуатацию: вы становитесь человеком, к которому обращаются только за поддержкой, жалуются и выгружают эмоции, забывая о ваших собственных чувствах.
вчера
Сожгли лицо пилингом: что делать и как избежать серьезных последствий
Сейчас осень — а значит, настало идеальное время для процедур, которые помогают справиться с различными недостатками кожи. Многие идут на пилинг. Однако случается, что все получается совсем не так, как хотелось. Узнаем, как избежать проблем и что делать, если вред коже уже нанесен.
вчера
Показать еще