Подпишись на нас в соц. сетях!


Пробиотики помогут лечить ожирение: научные исследования и факты



Пробиотики в еде
Изменения в микробном сообществе в кишечнике могут способствовать потере веса, в том числе у пациентов с шунтированием желудка (уменьшение объема органа за счет клипсы, чтобы меньше есть). Могут ли продукты, содержащие пробиотики, такие как кефир или йогурт, быть полезными при лечении ожирения?

Масштаб проблемы

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13% взрослых в настоящее время страдают ожирением. Оно связано с множеством физических недугов, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. 

Возможны последствия для психического здоровья, связанные с потерей мобильности и, в некоторых случаях, социальной изоляцией и снижением трудоспособности. Подробнее о пользе и вреде пробиотиков мы писали тут

Как бактерии помогают бороться с жирами: научное исследование

Похудение

Новое исследование ученых Университета штата Аризона (США), оценило роль микрофлоры – сообщества бактерий, живущих в кишечнике или на теле, у людей с ожирением.
  • Бактерии влияют на основные функции организма, в том числе регуляции обмена веществ.
  • Микробы в кишечнике производят метаболиты, некоторые из которых участвуют в расщеплении пищи, потенциально помогая контролировать вес.
Исследователи выяснили, что у людей с ожирением в кишечнике меньше микробов. Поэтому у них может прогрессировать набор веса. Для людей, которые не могут похудеть с помощью диеты и физических упражнений, чье здоровье нарушается из-за их веса, доступны хирургические варианты, например, желудочное шунтирование. Операция изменяет состав бактерий в кишечнике.

Как связаны микробы и операция

Исследователи изучили микробные сообщества у девяти человек с тяжелым ожирением до операции шунтирования желудка, а также через 6 месяцев и год после процедуры. Как и ожидалось, все участники похудели после операции.

Тем не менее, исследователи также обнаружили изменения в микрофлоре слизистой оболочки прямой кишки и в стуле.Исследователи обнаружили значительные изменения в обоих сообществах.
  • Изменения в стуле были более выраженными, произошли в течение 6 месяцев после операции и остались надолго.
  • Изменения микробиома были также связаны с измененной ферментацией пищи, особенно – в расщеплении жиров и желчных кислот.
Другими словами – микробы активно помогали людям после операции худеть, расщепляя поступающие с пищей жиры. Теперь ученые работают над тем, чтобы разработать смесь пробиотиков (полезных микробов), которые при регулярном приеме могут сами стимулировать похудение за счет активного поедания микробами части жира и углеводов, которые ест хозяин.

Вам также может быть интересно

Ожирение и мозг: как лишний вес влияет на работу нервной системы

Профилактика переломов при ожирении: какие упражнения помогут

Пробиотики: польза и вред




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
57 минут назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

3 часа назад
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
5 часов назад
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
сегодня
Показать еще