Свекла у многих ассоциируется с простой, неприхотливой деревенской пищей. Ну что из нее можно сделать — борщ да селедку под шубой? Да, это можно и еще много чего другого! Не обделяйте вниманием этот яркий овощ — он может послужить не только прекрасным украшением многих блюд, но и очень полезен для организма.
Свекла богата полезными веществами при своей низкой калорийности (примерно 40 ккал на 100 г). В ней много витаминов группы В, есть йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь, а еще она — лидер среди овощей по содержанию железа. Это позволяет ей улучшать работу кроветворения и укреплять иммунитет. Большое количество бетаина в ее составе помогает печени выполнять свои функции лучше, выводить из организма вредные вещества, а также очищать почки, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Кстати, эти же вещества позволяют использовать свекольный сок как краситель и, например, придавать красивый цвет пасхальным яйцам или песочному печенью. Также сок употребляют для очищения организма при разгрузочных днях. Свеклу можно есть сырой (в некоторых салатах), мариновать, варить, запекать, подсушивать ломтики для чипсов и даже делать конфеты. Предлагаем взять на заметку несколько интересных рецептов.
Селедка под шубой в ЗОЖ-стиле
Ингредиенты:
- 4 филе сельди
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 20 перепелиных яиц.
Для соуса:
- 2 ст. л. икры сельди;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 мл растительного масла.
2. Обдайте овощи холодной водой, остудите, затем очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками.
3. Для домашнего майонеза соедините взбейте в блендере яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и 100 мл масла до однородности (около 20 сек). Долейте еще 100 мл масла, снова взбейте столько же времени. Влейте последние 100 мл масла, взбивайте еще 20 секунд, добавьте икру сельди и на этот раз перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на пару часов.
4. Сварите перепелиные яйца вкрутую. Остудите и очистите.
5. Селедку нарежьте продолговатыми кусочками.
6. Выкладывайте равные части ингредиентов на тарелки или нанижите их на шпажки. Подавайте с домашним майонезом.
Свекольно-имбирный суп-пюре
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 1/2 луковицы;
- 3 ст. л. мелко нарезанного имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 120 г натурального йогурта;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление:
1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Выложите мелко нарезанные лук, 2 ст. л. имбиря, чеснок, посолите. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.
2. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте небольшие кусочки свеклы и картофеля, добавьте соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут.
3. Немного остудите суп и взбейте в блендере до состояния однородного пюре.
4. Смешайте йогурт и 1 ст. л. тертого имбиря и украсьте им суп перед подачей. Сверху полейте оливковым маслом и посыпьте листочками тимьяна.
Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови
Конфеты «Свекла в шоколаде»
Ингредиенты
- 1 запеченная свекла;
- 100 г чернослива;
- 100 г орехов (грецкий, миндаль, кешью и кунжут);
- 100 г горького шоколада;
- 100 мл 20-процентных сливок;
- 2-3 ст. л. какао-порошка.
Приготовление:
1. Свеклу предварительно запеките, завернув в фольгу, в течение часа при температуре 200 °C. Затем остудите и почистите.
2. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
3. В блендере соедините в однородную массу чернослив, орехи и свеклу.
4. Скатайте из приготовленной массы шарики-конфеты, для удобства мокрыми руками.
5. Шоколад со сливками растопите на водяной бане и окунайте в горячую смесь шарики.
6. Выложите их на застеленную пергаментом тарелку и отправьте в холодильник на пару часов. Затем достаньте и обваляйте в какао.