Подпишись на нас в соц. сетях!

Сахарный диабет


По данным Всемирной организации здравоохранения‚ на сегодняшний день на всем земном шаре насчитывается 150 млн больных сахарным диабетом. К 2020 году их число по меньшей мере удвоится. Но паниковать не стоит! Если жить «по правилам» и соблюдать все рекомендации врача‚ долгая и полноценная жизнь гарантирована.

Одна из старейших болезней на планете — сахарный диабет (СД) был описан египтянами еще полторы тысячи лет до нашей эры, а в медицинскую практику его название ввел древнеримский врач Аретеус Каппадокийский. Диабет (от греч. diabaio) дословно означает «прохожу сквозь». Вам покажется странным такое название, но на самом деле оно очень четко характеризует суть СД. Ведь заболевание сопровождается большим количеством потребляемой и выделяемой жидкости, и создается впечатление, будто жидкость как бы «протекает» через организм, не задерживаясь в нем и не утоляя мучительной жажды. Слово «сахарный» означает лишь одно — при диабете значительно повышается содержание сахара в крови и выделение его с мочой.

сахарный диабет.jpg

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ, и прежде всего углеводов — главных поставщиков энергии в клетки нашего организма. Чтобы понять, как это происходит, давайте проследим за движением углеводов.

Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) начинают перевариваться уже в полости рта под воздействием фермента амилазы, содержащегося в слюне. К тому моменту, когда они доходят до тонкой кишки, остаются лишь ди­сахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) — под действием кишечного сока они расщепляются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и активно всасываются ворсинками тонкой кишки. Так они попадают в кровь, а затем в печень. Здесь начинаются сложные биохимические реакции, в результате которых одна часть глюкозы откладывается «про запас» в виде гликогена, другая разносится током крови ко всем органам и тканям и, распадаясь в клетках до углекислого газа и воды, высвобождает энергию.

Главными регулировщиками углеводного обмена являются гормоны поджелудочной железы: инсулин, понижающий уровень сахара в крови, и глюкогон, повышающий сахар в крови. Места их «работы» — печень, мышечная и жировая ткани. Благодаря инсулину уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы — 3,3–
5,5 ммоль/л. И как только в работе поджелудочной железы происходят нарушения, уровень глюкозы в организме повышается.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет принято разделять на два типа — I и II (СД I и СД II).
На долю диабета I типа приходится лишь 15–20 % от общего числа заболеваний. Его называют юношеским, потому что он проявляется у детей, подростков и молодых людей до 30 лет. 

В группе риска:

  • дети, у которых есть родственники с данным заболеванием;
  • младенцы, имеющие вес при рождении больше 4 кг;
  • молодые люди, страдающие ожирением;
  • больные хроническим гепатитом или хроническим панкреатитом.

Первый тип заболевания характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина — его или нет вообще, или вырабатывается он в катастрофически малых количествах. Причина — поражение бета-клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой. Почему это происходит, пока до конца не ясно. 

По одной из версий, всему виной генетический дефект защитной системы организма, по другой — вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, свинка). Также есть мнение, что СД I является следствием поражения поджелудочной железы — при остром панкреатите, раке поджелудочной железы. В результате у больного развивается гипергликемия (содержание сахара в крови свыше 5,5 ммоль/л), а когда этот показатель переходит порог в 8,9–10 ммоль/л, возникает глюкозурия — повышается сахар в моче.

Диабет у молодых дает о себе знать следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • полиурия (частое мочеиспускание);
  • энурез;
  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • фурункулез.

Несмотря на то что содержание источников энергии, таких как глюкоза, аминокислоты, липиды, в крови повышено, без помощи инсулина клетки не могут потреблять глюкозу и, соответственно, использовать ее для работы организма. Это приводит к энергетическому голоданию, так называемому голоду среди изобилия. За первые несколько недель заболевания человек худеет буквально на глазах (и это при очень хорошем аппетите!). 

Если вовремя не обратиться к врачу, развивается опасное осложнение сахарного диабета — диабетический кетоацидоз (отравление организма кетоновыми телами — промежуточными продуктами распада жиров). Больной ощущает сильную слабость, его реакции заторможены, кожные покровы бледнеют и становятся сухими. Дышит больной часто и шумно, изо рта появляется запах ацетона. Также может наблюдаться сильная неукротимая рвота и боли в животе. Уровень сахара при этом достигает 15–20 ммоль?/?л и более. Чтобы не допустить наступления диабетической комы (бессознательного состояния), больному необходимо срочно ввести инсулин.

Опасный тип сахарного диабета

Сахарный диабет II типа называют диабетом пожилых, так как он чаще всего развивается у людей старше 40, и большинство больных — это те, которым за 60. Как правило, это люди:

  • с избыточным весом;
  • с отягощенной наследственностью;
  • подверженные частым стрессам;
  • женщины, перенесшие сахарный диабет во время беременности;
  • женщины, родившие ребенка весом 4–4,5 кг.

При этом типе диабета возникает парадоксальная ситуация: поджелудочная железа вырабатывает инсулин в необходимом количестве, в крови достаточно глюкозы, а клетки «голодают», потому что невосприимчивы к инсулину, то есть инсулинорезистентны.

Начало болезни обычно никак не ощущается, возможна лишь небольшая жажда и усиление мочеиспускания, на которые, как правило, больной не обращает внимания. А небольшая потеря веса чаще воспринимается с радостью, чем настораживает. 

Ранними признаками СД II могут быть:

  • общая слабость;
  • анальный зуд;
  • сухость слизистых;
  • вагинальный кандидоз (молочница) у женщин;
  • зуд в области наружных половых органов;
  • снижение потенции у мужчин;
  • нагноение незначительных ссадин и ран.

К сожалению, даже эти симптомы люди нередко игнорируют. А врачи диагностируют СД лишь тогда, когда появляются серьезные осложнения со стороны других органов и систем. Происходит это из-за поражения мелких и крупных кровеносных сосудов — соответственно микроангиопатии и макроангиопатии.

Капиллярная сеть наиболее развита в почках и сетчатке глаза, они и становятся мишенями сахарного диабета при микроангиопатии. Поражение сосудов сетчатки глаза называется диабетической ретинопатией, она может привести к полной слепоте или развитию глаукомы. А диабетическая нефропатия, обусловленная патологией сосудов почек, в конечном итоге может закончиться хронической почечной недостаточностью. Изменения капилляров миокарда влекут за собой развитие кардиопатии, которая проявляется гипертрофией левого желудочка, аритмией, а затем сердечной недостаточностью. 

Макроангиопатия характеризуется быстрым и прогрессирующим развитием атеросклероза и приводит к тяжелым последствиям: инфаркту и инсульту. Результатом атеросклероза артерий нижних конечностей может стать диабетическая гангрена — одно их самых драматических осложнений СД.

Дневник наблюдений

Несмотря на то, что в настоящее время сахарный диабет остается неизлечимым, сохранять достойное качество жизни при нем вполне реально.

При СД I необходимо использовать заместительную терапию инсулином. Его вводят путем подкожных инъекций в область живота, плеча или бедра. Для лечения СД II применяют таблетированные сахаропонижающие пре параты. Когда одних таблеток становится недостаточно, подключают инсулин. Кстати, в течение долгого времени СД II можно компенсировать строгой диетой и правильными физическими нагрузками.

Очень важно соблюдать график приема лекарств и пищи. В противном случае можно вызвать такое осложнение диабета, как гипогликемия — резкое падение сахара в крови. Что происходит в таком случае? Первым недостаток сахара ощущает головной мозг. Уже при уровне глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль?/?л резко меняется настроение — от немотивированных слез до смеха и раздражительности, появляются сильное чувство голода, потливость, дрожь, учащенное сердцебиение, кожа становится влажной и холодной. А когда уровень глюкозы падает до 2–2,5 ммоль/л, головной мозг оказывается на грани голодной смерти - беспокойство сменяется равнодушием к происходящему, сонливостью, вялостью, потерей сознания. Чтобы не допустить этого состояния, нужно срочно съесть несколько кусочков сахара (ни в коем случае не сахарозаменителя!) или выпить сладкого чая.

Каждому больному диабетом полезно вести дневник наблюдений: ежедневно записывать уровень сахара в крови и показания артериального давления, с тем чтобы постоянно контролировать свое состояние.

Мнение эксперта:

Волковой Артем, кандидат медицинских наук‚ врач-эндокринолог эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы

«В своей практике я часто сталкиваюсь с тем‚ что больные с впервые выявленным сахарным диабетом уже имеют целый букет сосудистых осложнений. Поэтому очевидно‚ что чем раньше больному поставили диагноз СД‚ тем меньше вероятность развития осложнений. В связи с этим каждому человеку‚ у которого есть излишний вес‚ диагностирована артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца‚ рекомендуется не реже одного раза в полгода определять сахар и липиды крови».

Тарасова Жанна, кандидат медицинских наук‚ заведующая эндокринологическим отделением Дорожной клинической больницы (г. Челябинск)

"Важно ежедневно проводить самоконтроль глюкозы в крови! Делать это можно с помощью глюкометра и тест-полоски. Нормальными показателями сахара в крови считаются: натощак — не более 5‚5 ммоль?/?л‚ после приема пищи — не более 7‚5 ммоль?/?л. Необходимо контролировать уровень липидов (жиров) в крови‚ артериального давления‚ гликозилированного гемоглобина. Диету нужно сбалансировать по основным пищевым веществам: углеводы — 55–60?% рациона‚ жиры".

Танаева Алевтина, эндокринолог‚ врач первой категории санатория «УРАЛ»

«Каждый диабетик должен пройти школу диабета‚ где учат рассчитывать свой рацион‚ подбирать комплекс специальных упражнений‚ составлять режим дня. Рекомендую регулярно проходить полный курс санаторной реабилитации (21 день)‚ который включает в себя грязевые и минеральные ванны‚ питье минеральной воды‚ физиотерапевтические процедуры‚ массаж‚ иглорефлексо- и лазеротерапию‚ дробное (шестиразовое) питание. Как показывает мой врачебный опыт‚ эффект от такого лечения ощущается в течение шести — девяти месяцев: снижается сахар в крови‚ инсулиновая и лекарственная терапия сводятся к  минимуму. Бывают случаи‚ что больные вообще отказываются от терапии‚ поддерживая свое нормальное состояние одним лишь диетическим питанием».

Количество показов: 573
15.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки