Подпишись на нас в соц. сетях!

#СледиЗаКрасным, или как защитить себя от рака


Красный – это не новый тренд моды. Все гораздо серьезнее, речь идет об опасном симптоме, с которым незамедлительно нужно обратиться к врачу. И чем быстрее это сделать, тем больше шансов спасти свою жизнь.

рак-мочевого-пузыря.jpg 

«Красный» означает кровь в моче. Это один из главных симптомов рака мочевого пузыря. К нему могут еще присоединиться недержание, боли в области живота и почек, неприятные ощущения при мочеиспускании. Сегодня от рака мочевого пузыря (РМП) страдает более 2,7 млн человек во всем мире. В России ежегодно этот диагноз ставится 16 000 новым пациентам, из них 6 000 умирают. Но самое печальное, что о заболевании знают немногие, лишь один человек из десяти немного слышал о РМП. Но ни те, кто хоть что-то слышал о заболевании, ни другие, которые знать не знают о такой угрозе, не обращают внимания на признаки, которые свидетельствуют о развитии рака. Обычная история – пропустили первые симптомы, перетерпели следующие, а когда становится не в мочь – пошли к врачу. А это уже третья, четвертая стадия РМП. Медики, конечно, даже в этом случае станут бороться за жизнь, но шансы победить рак в этом случае минимальные.

Оптимистичная трагедия: как свести риск развития рака к минимуму

При этом сценарий развития истории болезни может быть более оптимистичный. При первых симптомах (даже при любом одном) пройти диагностику и свести риск развития рака к минимуму. При этом желательно еще отказаться от тех привычек, которые провоцируют развитие рака мочевого пузыря. Как минимум бросить курить (у курильщиков шанс заболеть РМП в четыре раза выше, чем у тех, кто не курит), как максимум правильно лечить любые воспалительные заболевания (тот же недолеченный цистит может стать фактором риска РМП). Но самое главное – нужно обращать внимание на цвет мочи, этот показатель как лакмусовая бумажка, говорит о болезни. Особенно опасно появление в моче крови.

Плохая и хорошая новость

Начнем с плохой. Для рака мочевого пузыря нет скрининга, поэтому для оценки потенциальных рисков и интерпретации имеющихся симптомов врач изучает анамнез и проводит обследование. Обычно в 10% случаев, когда врач ставит диагноз «рак мочевого пузыря», опухоль уже прилично окрепла. А лечить ее обычными способами нельзя – стандартная химия при РМП противопоказана. Хорошая новость в том, что несколько лет назад ученые открыли новый способ воздействия на опухоль – с помощью собственного иммунитета. И сейчас он дает хорошие результаты на практике.

Метод иммунотерапии направлен против внутреннего противника организма, то есть против рака. Почему внутреннего? Потому что агрессивной становится собственная клетка организма, которая к тому же начинает стремительно делиться, а иммунитет, который должен уничтожать агрессора – не видит его. Шапкой невидимкой для раковой клетки становится особый белок PD-L1, под его прикрытием опухоль прекрасно себе живет и распространяется в пораженном органе и за его пределами. «Смысл иммунотерапии заключается в том, чтобы помочь иммунным клеткам увидеть опухоль, атаковать ее и включиться в борьбу с раком. Причем, иммунотерапия располагает потенциалом распознать любую опухоль. Ей вообще без разницы какой это тип рака. Поэтому иммунотерапию сейчас онкологи используют для лечения всех форм рака. Мишенью для иммунотерапевтических препаратов становятся раковые клетки по всему организму, поэтому они эффективны даже при поздних стадиях болезни, при метастазах», – прокомментировал возможности метода Дэниэл Чен, вице-президент и глобальный руководитель подразделения по разработке противоопухолевой иммунотерапии Genentech (группа компании Roche).

Иммунотерапия, убеждены специалисты, это серьезный прорыв в лечении рака. Именно этот метод дарит надежду на жизнь миллионам пациентов, столкнувшимся со страшным недугом. В портфелях фармкомпаний всего мира есть формулы иммуноонкологических препаратов. Это направление активно разрабатывает известный бренд - компания «Рош». Генеральный директор «Рош» в России Ненад Павлетич, пообещал, что «в 2018-2019 гг. в России «Рош» планирует зарегистрировать для своего нового иммунопрепарата 10 новых показаний к разным заболеваниям».  А наши врачи знают, как эти препараты применять не только в клинических исследованиях, но и в обычной практике.

13.04.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки