Подпишись на нас в соц. сетях!

Вакцинация против гриппа


В 2015 году штаммовый состав актуальных вакцин против гриппа снова изменился. «К&З» выяснил подробности, а также снова задался вопросом, стоит ли прививаться от гриппа.

pharmacy-3-1509266.jpg

Известно, что вирус гриппа проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей в течение 18–24 часов после заражения, а инкубационный период длится около двух суток. При этом грипп размножается так стремительно, что к концу первого дня потомство одной вирусной частицы составляет 1023. Репродукция вируса происходит строго в тканях дыхательных путей. Основные клинические симптомы вируса развиваются за счет общей интоксикации. За этими общеизвестными фактами, если рассматривать проблему в глобальном масштабе, стоят цифры, которые действительно впечатляют: ежегодно в России ущерб от гриппа составляет более 10 млрд рублей (это примерно 75–85 % экономических потерь от всех инфекционных заболеваний). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за один год в мире от гриппа и его осложнений погибает более 0,5 млн человек.

Надзор над вирусом гриппа

Эпидемиологи научились проводить надзор за дрейфом вирусов гриппа. Тем не менее предсказать изменения самого вируса по-прежнему возможно только на уровне прогноза, грипп — одна из самых непостоянных инфекций. По своей нестабильности с гриппозной инфекцией, пожалуй, может сравниться только вирус иммунодефицита человека. Из-за разнообразия и переменчивости возбудителя профилактика таких инфекций проблематична, а лечение пока малоэффективно.

Противогриппозные вакцины разрабатывают каждый год с новым штаммовым составом, который актуален с точки зрения эпидемической эффективности всего лишь один сезон. Именно поэтому абсолютно все вакцины против гриппа имеют ограниченный срок годности — один год. Непостоянство антигенов вируса диктует необходимость минимум раз в сезон, а нередко и несколько раз обновлять штаммы, на основе которых готовят вакцину. В преддверии сезонных эпидемий дважды в год, в феврале и сентябре, ВОЗ созывает специальный совет, он выясняет, циркуляция каких штаммов вируса гриппа ожидается на территории северного и южного полушарий. Решение совета оформляется в ежегодные рекомендации для производителей вакцин, содержащие список из трех самых актуальных штаммов вируса гриппа типов А и В. На основании этих рекомендаций создают вакцины. Их названия могут оставаться неизменными даже в случае замены штаммового состава.

Чтобы правильно сделать прививку от гриппа, лучше быть в курсе прогноза ВОЗ и знать, на базе каких вакцинных штаммов изготовлены существующие в настоящий момент препараты. Отечественные ученые, а впрочем, не только они, считают, что прививаться каждый год вакциной, содержащей одни и те же штаммы, бессмысленно — вероятность их повторной циркуляции в той же комбинации крайне маловероятна. Вводить ту же вакцину на следующий год целесообразно только в случае смены вакцинных штаммов в соответствии с актуальными рекомендациями. Видимо, высокая заболеваемость гриппом среди привитых объясняется именно некорректным подбором вакцины.

Разновидности гриппа

Грипп вызывают разновидности вируса типа А и В. Вирус гриппа А отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов — нейраминидазы и гемагглютинина. Это связано с особенностями цикла размножения вируса и склонностью к точечным мутациям в генах, кодирующих эти белки. Достаточно одной замены — и антиген меняется. Значит, наработанные ранее антитела на новую разновидность вируса уже не действуют, поскольку соответствия «ключ — замок» нет. Однако было замечено, что в последние десятилетия грипп циркулирует в виде разных «эталонных» вариантов. «Эталон» — это антигенный вариант, меняющийся от одного вирусного поколения к другому, но не хаотично, а вполне последовательно, поэтому каждая следующая генерация сохраняет большую часть свойств «эталона»-предшественника. Так, вирус гриппа А/ H3N2 представлен «эталонами» Сидней, Москва, Фуцзянь, Кумамото, Калифорния, а вирус гриппа А/ H1N1 — Йоханнесбург, Пекин, Новая Каледония и другими. Это позволяет конструировать вакцины из «эталонных» штаммов вируса гриппа с большой и вполне обоснованной надеждой на то, что они обеспечат некоторую защиту и от его непредсказуемого потомства.

Согласно рекомендациям ВОЗ по штаммовому составу вакцин на сезон 2015–2016 годов для Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие новые три штамма:

  • A / Боливия / 559 / 2013 (H1N1) pdm09 — подобен штамму A / Калифорния / 7 / 2009 (H1N1) pdm09;
  • A / Швейцария / 9715293 / 2013 (H3N2);
  • B / Пхукет / 3073 / 2013.


Для четырехвалентных вакцин, как и в прошлом сезоне, рекомендовано содержание дополнительного вируса гриппа В — B / Брисбен / 60 / 2008 — подобный вирус. Для сравнения: в эпидсезоне 2014–2015 годов использовались штаммы A / Калифорния / 7 / 2009 (H1N1) pdm09; A / Техас / 50 / 2012 (H3N2); B / Массачусетс / 2 / 2012. Кроме того, есть четыре штамма «на скамье запасных». Они также будут циркулировать в этом сезоне, пока на доминирование не претендуют, но при стечении обстоятельств могут перехватить пальму первенства. Вот они:

  • A / Крайстчерч / 16 / 2010 (H1N1);
  • A / Англия / 195 / 2009 (H1N1);
  • A / Нью-Йорк / 18 / 2009 (H1N1);
  • A / Калифорния/ 4 / 2009 (H1N1).

Вакцина против гриппа
По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, вакцинация снижает риск заболевания гриппом до 50–60 %. В любом случае, даже если вы заболеете, она предотвратит тяжелое течение и осложнения. К тому же, если вы будете следовать всем известным советам, снизите риск заболеваемости гриппом самостоятельно. Итак:

* избегайте переохлаждений;
* регулярно и сбалансированно питайтесь;
* укрепляйте иммунитет, принимайте витаминно-минеральные комплексы;
* откажитесь уже в конце концов от вредных привычек;
* нормируйте рабочий день;
* спите не менее восьми часов в сутки;
* занимайтесь фитнесом;
* чаще мойте руки, причем всегда с мылом (каждые полтора часа в течение дня);
* проветривайте помещение каждый час.

Кстати
Проблема выбора «актуального» штамма решается просто — каждый год производители получают рекомендации, основанные на наблюдениях ВОЗ. Поэтому в состав всех вакцин против гриппа, как отечественного, так и импортного производства, введены одинаковые штаммы. Для северного и южного полушарий земного шара рекомендации, как правило, различаются.

Грипп — одно из старейших и наиболее часто встречающихся заболеваний, известных человеку. Только представьте себе, уже в IV веке до нашей эры описывались эпидемии, течение которых сходно с гриппозной инфекцией.

Мнение эксперта
Константин Ильин, врач-эпидемиолог:
«В южном полушарии эпидемия гриппа была на подходе уже в сентябре. Доминируют там другие штаммы, нежели в северном полушарии, рекомендации ВОЗ по составу вакцин для северных и южных широт всегда разные. Самая высокая частота заболеваемости — в Западной Африке, Гане и на Кубе. Также в этом году зарегистрированы два смертельных случая птичьего гриппа A(H5N1) в Египте. В северном полушарии активность респираторных вирусных инфекций пока низкая, хотя в сентябре уже регистрировались единичные случаи гриппа А».

Совет «К&З»
Вакцинироваться против гриппа лучше хотя бы за две недели до начала эпидемиологического сезона — именно столько времени требуется иммунной системе на выработку антител.
Не уложились в этот срок? Не отчаивайтесь! С одной стороны, вы, безу­словно, подвергаетесь определенному риску, а с другой — можете сделать более «правильную» прививку. Так как к этому времени, возможно, уже будет уточнен список циркулирующих по факту в актуальном сезоне штаммов вируса гриппа.
Количество показов: 1545
12.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки