
Язвенные дефекты могут образовываться не только в желудочной оболочке (гастральные язвы), но и в слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденальные язвы). Отличительным признаком язвенного дефекта является его распространение далеко за пределы слизистой оболочки: порой он достигает мышечного слоя, а в случае осложнения – проходит насквозь, образуя перфорацию.

Владимир Логинов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Как возникает язва
Стоит отличать язву от эрозии, при которой страдает только поверхностный слой слизистой оболочки, хотя стоит знать, что эрозия является предвестником язвенного состояния. Язвенная болезнь формируется под воздействием двух факторов: агрессивного влияния желудочного сока и потери защитных возможностей, которыми обладает слизистая желудка. Здоровая слизистая оболочка способна беспрерывно обновляться, производить слизь и бикарбонаты, а ее эпителий может восстанавливаться: все это происходит «под присмотром» эндокринной и нервной систем. Однако в этих идеальных процессах иногда происходит сбой, и защитные свойства слизистой становятся хуже, в результате чего оболочка начинает перевариваться своим же желудочным соком.
Некоторое время назад врачи были уверены, что язвенная болезнь возникает из-за стрессов, неправильного питания и вредных привычек. На самом деле, эти факторы действительно могут способствовать развитию язвы, но главная причина - в инфекции, возбудителем которой является Helicobacter pylori.
Для других микробов кислая среда желудка является убийственной, но не для этой бактерии, способной ее переносить, благодаря своему умению расщеплять белки слизистой оболочки с помощью фермента уреазы. Под действием этого фермента производится аммиак, который, также как и сама бактерия, негативно влияет на слизистую и раздражает ее. И в качестве ответной реакции на это раздражение производство желудочного сока усиливается – так возникает гиперацидность: состояние, при котором образуется больше кислоты, чем в норме. В итоге на слизистой сначала появляются эрозии, которые затем переходят в язвы. Кстати, чаще эти процессы поражают вовсе не желудок, а двенадцатиперстную кишку, ведь происходят они в так называемом привратнике – месте, где они соединяются, и первый переходит во второй. Дело в том, что кислое содержимое желудка вместе с Helicobacter pylori плавно переходит в двенадцатиперстную кишку, где задерживается на некоторое время. Этого времени бывает достаточно, чтобы под воздействием неблагоприятных условий в слизистой кишки начался процесс самопереваривания.
Исследования показывают, что с Helicobacter pylori ассоциированы 90% случаев язв двенадцатиперстной кишки и 75% язв желудка. Конечно, чтобы язвенная болезнь начала развиваться, наличия инфекции недостаточно: необходимы факторы, которые запустят процесс.

Провокаторы язвы
Генетика. У некоторых людей язвообразование может быть наследственным: слизистая у них медленнее восстанавливается, а гиперацидность – усилена. Мужской пол. Мужские гормоны андрогены усиливают секрецию желудка, а женские (эстрогены и прогестерон) – тормозят. Поэтому мужчины страдают язвой чаще.
Профессиональные психоэмоциональные нагрузки. Чаще язвенная болезнь поражает учителей и летчиков – тех, чья работа связана с постоянными переживаниями и стрессом.
Городская жизнь. Ускоренный темп жизни, питание фаст-фудом и неполноценный рацион делают горожан более уязвимыми к язвенной болезни.
Однако не стоит путать истинную язвенную болезнь с симптоматической, которая может возникать при нарушении обменных процессов в слизистой из-за травм, ожогов, хирургических операций, кровотечений (так называемые стресс-язвы). Также язва может образоваться при злоупотреблении определенными препаратами – к примеру, обезболивающими, противовоспалительными, глюкокортикостероидами. Даже некоторые заболевания (почек, печени, желчевыводящих путей, надпочечников, щитовидной железы) могут запускать язвенные процессы.
Рецидивы, ремиссии и немая язва
Протекает язвенная болезнь с чередованием рецидивов и ремиссий. Рецидивы обычно возникают весной, а в другое время года – при малейшей провокации: употреблении острого и алкоголя, при нервных или инфекционных нагрузках.Боль в эпигастрии сигнализирует об обострении болезни: при язве желудка болевой синдром возникает сразу после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – на голодный желудок, при этом боль проходит с приемом пищи. Кроме того, пациента могут часто беспокоить боли по ночам, поскольку именно в это время блуждающий нерв становится активным и начинает влиять на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка.
Изжога и отрыжка с кислым привкусом, возникающие по причине заброса кислого содержимого в пищевод, могут сопутствовать боли. Иногда у пациентов с язвой возникает рвота, после которой наступает облегчение, поскольку соляная кислота временно удаляется из желудка. Позже у больных развиваются и другие симптомы, ведь язва начинает захватывать и нижележащие отделы желудка и кишечника, в результате чего возникают метеоризм и проблемы со стулом.
Однако некоторые пациенты могут вообще не испытывать никаких симптомов, если у них развивается так называемая «немая» язва: впервые она сразу дает о себе знать серьезными осложнениями. Это может быть углубление язвы и перфорация, которая проявляется резкой болью в эпигастрии и усиливается при пальпации живота. При перфорации возникает отверстие в слизистой желудка и кишечника, и содержимое желудка изливается в брюшную полость, которая воспаляется: такое опасное для жизни состояние называется перитонитом. Другим осложнением при немой язве может быть кровотечение: о нем свидетельствует бурый цвет рвотных масс и стул черного цвета.
Также язва может распространяться и на соседние органы – поджелудочную железу, печень, брыжейку ободочной кишки. Со временем язва образует рубцы, которые стягивают окружающие ткани, в результате чего просвет кишки становится более узким и проблемы с пищеварением усугубляются, а форма желудка трансформируется в «песочные часы». Иногда язвенный процесс становится злокачественным, переходя в рак.
Пациент с запущенной язвой внешне отличается худобой, бледностью, тонкими и ломкими волосами, а также малокровием из-за нарушения всасывания витамина В12 при нарушении кислотности желудочного сока.

Как диагностируют язву
Раньше, чтобы поставить диагноз язвенной болезни, пациенту выполняли рентген. Но позже стало понятно, что этот метод позволяет обнаружить язву и рубцы только в некоторых проекциях. Поэтому сегодня, чтобы наглядно увидеть все признаки процесса, при подозрении на язву всегда выполняют фиброгастродуоденоскопию – метод, который позволяет осмотреть стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.Для этого пациент заглатывает специальную полую трубку, внутри которой размещена микрокамера с высоким разрешением и которую врач продвигает на необходимую глубину. При желании пациента процедуру могут провести в состоянии медикаментозного сна. В ходе такого исследования можно не только изучить полости органов, но и определить кислотность желудочного сока, провести тест на хеликобактер и взять биопсию тканей с необходимых участков.
Как питаться при гастрите в стадии обострения: важные советы
Современное лечение
Если язвенная болезнь не сопряжена с осложнениями, а пациент находится в ремиссии, то он может принимать назначенные врачом препараты дома. А вот при обострении необходимо лечь в стационар, ведь рецидив болезни обычно бывает связан с Helicobacter pylori, которую необходимо обезвредить с помощью антибиотиков, принимаемых по определенной схеме.Чтобы защитить слизистую от повреждения желудочным соком, назначают обволакивающие препараты и антациды. Когда необходимо снизить повышенную кислотность (это требуется не во всех случаях, а при отсутствии атрофии слизистой оболочки), назначаются ингибиоторы протонной помпы, холинолитики, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. А чтобы ускорить заживление, вышеназванные препараты комбинируют с пищеварительными ферментами, анаболиками, спазмолитиками. При этом пациенту необходимо строго соблюдать диету № 1 по Певзнеру: исключить алкоголь, острую и трудно перевариваемую пищу.
Язва с осложнениями требует обязательной госпитализации, а перитонит – срочного хирургического вмешательства.
Некоторые пациенты отмечают, что порой на фоне приема крепкого алкоголя (коньяка, водки) боль в эпигастрии проходит. Действительно, когда нервные рецепторы слизистой оболочки прижигаются спиртом, боль временно отступает. Но при этом язвообразование не останавливается. Те же пациенты обращают внимание и на то, что вино и пиво негативно влияет на состояние тех, кто страдает язвой. Это тоже легко объяснить, поскольку такие напитки повышают кислотность в желудке и растягивают его камеру. В качестве профилактики пациентам с язвой может быть полезно употребление щелочных сульфатных и гидрокарбонатных минеральных вод на бальнеологических курортах.

