Подпишись на нас в соц. сетях!


Атрофический гастрит: симптомы и лечение


Многие из нас имеют начальные признаки гастрита, иногда отмечают дискомфорт при употреблении острой или кислой пищи, газированных напитков или соков. Но зачастую это поверхностный, гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью), который корректируется диетой, приемом медикаментов и соблюдением режима.
Но есть другие формы гастрита, более опасные. Без должного внимания они могут приводить к перерождению клеток в стенках желудка в раковые опухоли. Типичный пример подобного вида болезни – это атрофический гастрит. При этой форме воспаления слизистая оболочка желудка постепенно становится тоньше, клетки перестают правильно работать, меняется их строение – они перерождаются в чужеродные (метаплазированные). Из-за этого иногда могут возникнуть даже раковые опухоли.

желудок

Что мы знаем об этой болезни?

Термин «атрофический гастрит» переводится с латыни, где «а-» – отсутствует, «трофос-» – питание: то есть это воспаление желудка с плохим, очень скудным питанием стенки желудка. Это хроническое и длительное заболевание, которое развивается в течение нескольких десятков лет. Но те изменения, которые происходят в желудочной стенке, зачастую необратимы. В итоге орган превращается в практически не функционирующий мешочек с очень тонкими стенками, в который поступает пища, но должным образом она там не обрабатывается. Поэтому возникают проблемы пищеварения – плохо усваиваются белки, жиры, многие витамины и минералы. Плюс, из-за того, что в желудке почти не остается кислоты, не обезвреживаются опасные микробы, попадающие с пищей. Это повышает риск различных повреждений кишечника, отравлений и диареи.
Считается, что такой вид гастрита может возникнуть после тяжелых инфекций (микробных или вирусных), при которых сильно повредилась стенка желудка. Однако возможен и вариант аутоиммунного атрофического гастрита: это агрессия собственной иммунной системы против стенок желудка, из-за чего они постоянно воспалены и плохо работают. Врачам важно всегда разобраться в причинах атрофического гастрита, иначе невозможно подобрать правильное лечение. Общим способом терапии для всех форм атрофического гастрита остается только диета и режим: они важны для любого пациента.

Как развивается атрофический гастрит?

При атрофическом гастрите больше всего страдает слизистая оболочка желудка – это тонкий слой клеток, покрывающих орган изнутри. Он соприкасается с пищей и соляной кислотой, защищает остальные ткани от само-переваривания, выделяя толстый слой густой защитной слизи. Кроме того, часть клеток слизистой оболочки выделяет соляную кислоту, которая помогает в начальном этапе расщепления и переваривания пищи, обеззараживает поступающую в желудок еду и активизирует усвоение витамина В12.
Воспаление может начаться еще в детстве или в юности и продолжается много лет. Клетки слизистой желудка, которые постоянно воспалены, работают гораздо хуже здоровых. Постепенно они просто погибают, а на их место не приходят новые: так развивается атрофия. В итоге слизистая оболочка на 70-90% теряет свои ключевые свойства, и желудок превращается в почти не функционирующий орган.
На ранней стадии атрофии никаких симптомов и жалоб может не быть: клеток в желудке еще много, они успевают справляться с нагрузками. Но через несколько лет функционирующих клеток становится все меньше и меньше, пища усваивается все хуже. Если же это аутоиммунный гастрит, ситуация еще хуже – организм ошибочно принимает клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и опасные. Поэтому на них направляется агрессия иммунной системы, воспаление становится постоянным, повреждаются клетки, производящие особое вещество – так называемый фактор Касла. Он необходим, чтобы организм мог усваивать витамин В12, который постоянно требуется, чтобы образовывались новые клетки крови. Без достаточного уровня витамина В12 постепенно развивается злокачественная (пернициозная) анемия. При анемии желудку становится еще хуже, атрофические процессы усиливаются. Причины и симптомы анемии мы описывали здесь.

10 симптомов пищевого отравления (2).jpg

Что может повлиять на развитие гастрита?

Считается, что воспаление и атрофию может вызывать инфекция – Helicobacter pylori. Это микроб, который в отличие от большинства других бактерий, очень хорошо себя чувствует в кислотной среде. Примерно половина больных с данным диагнозом имеют в желудке эту бактерию. У второй половины имеется наследственная предрасположенность к воспалению желудка, слизистая очень нежная и ранимая. Плюс, иммунная система, как мы говорили выше, не признает собственный орган и атакует его.
Атрофический гастрит может начаться рано, даже у маленьких детей, особенно, если с грязной водой, плохо приготовленной пищей или от родителей, которые имеют в желудке Helicobacter pylori, к ним попадает этот микроб. Долгие годы слизистая страдает молча, нет никаких симптомов. И только когда она совсем истощается, возникают серьезные проблемы.
Возможно развитие атрофического гастрита у людей, которые болеют некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Среди них:
  • Поражения щитовидной железы (тиреоидит Хашимото);
  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Заболевание кожи с нарушением пигментации (витилиго);
  • Поражение надпочечников с развитием Аддисоновой болезни.

Атрофический гастрит опасен тем, что на его фоне нередко формируется еще и рак желудка, если пациент не лечится, не соблюдает диету и режим.

Какие симптомы должны насторожить?

Для гастрита типичны боль в области желудка (колющая, режущая, локализуется подложечкой) и периодическая тошнота. Нередко никаких признаков гастрита нет, и о своем диагнозе человек узнает после проведения обследования по другим поводам. Первые признаки этого типа гастрита ожидаемы после 30-40 лет. В зависимости от того, вызван ли он бактериями или аутоиммунным процессом, симптомы могут несколько различаться. Если основной причиной стали Helicobacter pylori, могут возникать такие проблемы, как:
  • Быстрая потеря веса, нередко за год человек теряет до 5-10 кг и более;
  • Почти постоянная тошнота, часто возникает и рвота;
  • Аппетит резко снижен, многие виды пищи вызывают отвращение;
  • Боль в животе или ощущение тяжести, давление, распирание;
  • Анемия с бледностью, слабостью, недомоганием.

Если причиной становится агрессия иммунной системы, симптомы могут быть несколько иными. Жалобы могут быть на:
  • Боль за грудиной или в подложечке;
  • Постоянную усталость, головокружения;
  • Звон в ушах или шум в голове;
  • Частые приступы сердцебиения;
  • Плохой аппетит, быстрое насыщение едой, низкий вес, тошнота.
Если помимо гастрита возникает еще и дефицит витамина В12, что бывает очень часто, возникает анемия и повреждение нервных волокон (продукты, укрепляющие иммунитет – читайте здесь). Дополнительными жалобами становятся спутанность мыслей, плохая память, неуверенные движения и пошатывание при ходьбе, онемение рук и ног, покалывание и мурашки в пальцах.

боль-в-животе.jpg

Все этим симптомы могут быть и признаками других болезней: разобраться в истинных причинах может только врач. Поэтому нужно пройти обследование и только потом лечиться, когда точно определен именно атрофический гастрит.

Как лечить такую форму гастрита?

Первое, что назначает врач, только заподозрив атрофический гастрит – это курс уколов витамина В12. Нередко дефицит этого вещества сильно ухудшает состояние человека, и пополнение запасов может существенно улучшить общее состояние. Кроме того, важно устранить основную причину атрофии – микробов Helicobacter pylori или агрессию иммунитета. С бактериями ситуация проще: можно назначить курс антибиотиков и препаратов, которые защищают и питают слизистую желудка, чтобы избавить человека от причины воспаления. Может потребоваться не один, а несколько курсов через определенное время, чтобы полностью уничтожить вредного микроба.
При аутоиммунном процессе сложнее – подавлять собственную иммунную систему нельзя, иначе она перестанет защищать от инфекций. Поэтому применяют лекарства против воспаления, назначают курсы витамина В12 и железа, чтобы устранить анемию и улучшить питание стенок желудка.
Важными будут коррекция повседневного питания и общие изменения в жизни. Пища должна быть разнообразной, легкой и питательной: людям с гастритом нельзя есть фастфуд, жареное и жирное, острые блюда и консервы. В пище должно быть много железа и продуктов с витамином В12 – это субпродукты, красное мясо, птица или разнообразные молочные продукты. Не менее полезны злаки, овощи и фрукты, рыба.
Важно проводить тщательную кулинарную и термическую обработку всех продуктов и блюд, использовать только очищенную или кипяченую воду. Это важно, чтобы не было повторного заражения Helicobacter pylori. Если вовремя выявить признаки атрофического гастрита, его можно вылечить (если причиной стали бактерии) или существенно затормозить наступление серьезных изменений в стенках желудка.

Читайте также: Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры.
Автор:
Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб
11.01.2020
Наши рассылки

6 способов улучшить здоровье легких


Сильная и здоровая дыхательная система не возникает сама по себе. Сделайте глубокий вдох. Пока у людей не возникают серьезные респираторные проблемы, они склонны принимать свободное дыхание как должное.


Если видишь в спине руки: 11 причин появления галлюцинаций


Галлюцинации – это сенсорные (чувствительные) ощущения, возникающие при отсутствии раздражителей. Они часто связаны с шизофренией, но могут возникать при отсутствии психических заболеваний. Рассказываем, как объяснить эти сверхъестественные видения.

Почему слезятся глаза на улице: 5 основных причин


Повышенная слезоточивость глаз всегда доставляет дискомфорт. Рассказываем, почему слезятся глаза на улице зимой, а также в помещениях, и как с этим бороться.

12 болезней, которые существенно портят качество жизни


Хронические заболевания бывают разных форм и проявлений – от тех, которые поражают мышцы тела и влияют на физические способности, до тех, что вредят работе мозга и ухудшают мыслительные процессы. Но все они снижают качество жизни.


Не боимся второй волны: что известно о COVID-19 на сегодняшний день


Восемь месяцев спустя, что мы знаем о Covid-19 и какие нерешенные вопросы остались? Мы помним те беззаботные дни, когда мы обнимали друзей и пожимали друг другу руки, когда нам не нужно было тянуться за маской перед выходом из дома или искать запасы дезинфицирующего средства для рук.


Наши рассылки