Подпишись на нас в соц. сетях!


Эра милосердия: трансплантация как единственный шанс выжить



Банды «черных трансплантологов» и миллионные прибыли, которые они получают на продаже здоровых органов, — тема криминальная, мы обойдем ее. Поговорим о трансплантации как единственном шансе на жизнь. И помог нам разобраться в столь непростой теме Сергей Готье, академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова», главный трансплантолог Минздрава России.

shutterstock_900.jpg

Не так давно в Интернете появилось трогательное письмо американки Кейт Харрис. Ее ребенок в возрасте семи недель чуть не умер —возникли серьезные проблемы с сердцем. Врачи сказали, что спасти кроху может только пересадка сердца. И — о чудо! — донорский орган нашли. Операция прошла успешно — сын Кейт выжил. Но женщина понимала, какая цена заплачена за ее счастье, ведь ребенок, ставший донором, умер. Кейт разместила в Интернете открытое письмо матери умершего малыша: «Я думаю о вас тысячу раз в день. Даже не могу передать, какую боль я испытываю за вас. Мое счастье — ваша агония. Моя радость — ваше разбитое сердце. Я понимаю, что сказать спасибо слишком мало. Вы спасли нас обоих».

Немного о посмертном донорстве

И таких историй много, ведь в Америке, как и в Европе, посмертное донорство очень распространено. Многие люди дают согласие на изъятие органов после смерти, ведь их сердце, почки, легкие или поджелудочная железа могут спасти чью-то жизнь. И не одну. Люди рассуждают так: им самим органы после смерти не понадобятся, но они могут спасти других. Кто-то завещает органы тяжело больным людям, кто-то — медицинским университетам (чтобы будущие врачи практиковались не на живых людях). А кто-то хочет стать посмертным участником краш-тестов, чтобы инженеры-механики, оценив степень повреждения тела в момент столкновения, усовершенствовали систему безопасности в автомобиле, защитив и водителя, и пассажиров. Вот такая посмертная благотворительность…

Эффект Грина

Но американцы и европейцы не всегда были такими сознательными. Все изменила трагическая история американца Редженальда Грина. В 1994 году он с семьей путешествовал по Европе на машине. В Италии их автомобиль внезапно обстреляли бандиты. Одна из пуль попала в голову семилетнего сына, который находился на заднем сиденье. Оторвавшись от преследователей, родители привезли ребенка в больницу, но спасти его не удалось. И тогда Редженальд с женой приняли героическое решение: оставить органы мальчика в Италии, чтобы они стали донорскими и сохранили чью-то жизнь. В результате были спасены семь человек. После этого случая донорская активность в Италии выросла в разы. И не только в Италии — в других странах тоже все больше и больше людей готовы стать донорами посмертно. Это назвали «эффектом Грина». 

Трансплантация как шанс на жизнь

Эффект Грина в нашей стране не был услышан. Если в Италии сейчас производится 26–27 донорских изъятий, в Испании — 34–35, то в России — всего 3,8 на 1 млн населения в год. Сами понимаете, как это катастрофически мало, учитывая масштабы нашей страны. Именно поэтому многие тяжело больные люди ждут пересадки сердца, почек и других органов месяцами. И даже годами! До операции, к сожалению, доживают не все... Самое грустное то, что в списке очередников много молодых людей и детей. Так, 35 % пациентов, которые ждут пересадки сердца, моложе 30 лет. А среди больных, которым необходима трансплантация легких, много детей с муковисцидозом. Трансплантация для них — единственный шанс остаться в живых. Но из всех российских городов лишь Москва обеспечивает себя донорскими органами — тут проводится 15,7 донорских изъятий на 1 млн жителей в год. Остальным городам такие цифры и не снились. Почему сложилась такая ситуация? И можно ли ее изменить?

Мифы, которые мешают развитию трансплантологии

Миф первый 

«Недели не проходит, чтобы не возникла очередная сенсация по поводу «черных трансплантологов», незаконного изъятия органов и прочей ерунды, — с негодованием говорит Сергей Готье. — Хотя эта информация ни разу не подтвердилась. Ни одного уголовного дела не возбуждено. Однако негативное отношение к трансплантологии уже сформировалось. А эта область медицины, как никакая другая, зависит от общественного мнения. Поэтому первое, что нужно менять, — общественное мнение. Людям необходимо объяснять, что в нашей стране разрешены лишь два вида донорства — родственное (когда донором становится генетический родственник, например, мама дает почку или часть печени ребенку) и посмертное (когда органы изымаются у умерших людей). И все! Трансплантация органов от живых доноров, которые не приходятся родственниками пациенту, запрещена законом. Купля-продажа органов — тоже. Поэтому все страшилки о том, что живого человека поймали, разобрали на органы, а потом продали — только страшилки. Не надо им верить. Именно они тормозят развитие трансплантологии».

Миф второй

Мешают развитию трансплантологии и другие мифы. Например, многие убеждены, что после пересадки органа люди долго не живут, поэтому и операции бессмысленны. А это не так. «Многие пациенты даже не помнят, когда им была сделана операция, — прошел не один десяток лет, — рассказывает академик Готье. — Они живут и радуются жизни — влюбляются, женятся, рожают детей, работают, занимаются спортом, путешествуют... Среди пациентов, которым была сделана пересадка сердца, даже есть профессиональные спортсмены — чемпионы по бейсболу и поднятию тяжестей. Наша бывшая пациентка, которой сделали трансплантацию сердца, через семь лет после операции родила ребенка. А после пересадки почки около 200 пациенток смогли забеременеть и родить здоровых детей». Поэтому трансплантология — перспективное и совершенно необходимое направление в медицине. Оно не имеет ничего общего с криминалом. Напротив, это самая гуманная область медицины, ведь, как считает наш эксперт, «желание пожертвовать свои органы – это акт наивысшего милосердия по отношению к людям».

Дырки в законе о трансплантации

Закон о трансплантации органов в нашей стране был принят еще в 1992 году. «Вот по нему мы сейчас и работаем, — объясняет Сергей Готье. — Это хороший документ, но есть моменты, которые надо исправить. Так, в законе не прописан механизм, с помощью которого человек может заявлять о несогласии на посмертное изъятие органов. А каждый из нас должен иметь возможность прижизненно фиксировать свое волеизъявление. Минздрав сейчас разрабатывает проект закона, который позволит это сделать. В скором будущем появятся электронные базы — регистр волеизъявлений, доноров, реципиентов… Если человек решит, что никому не отдаст свои органы, он должен будет об этом заявить в соответствующем регистре. Но когда люди узнают, что своим отказом они могут обречь на гибель минимум четырех человек, я надеюсь, желающих пожертвовать свои органы после смерти будет больше — эффект Грина докатится и до нас. И ситуация с органным донорством улучшится». 

Безопасно для донора?

Ситуацию вокруг трансплантации осложняет еще и то, что большинство людей смутно представляют, в каких случаях показано трансплантологическое вмешательство. Они думают, что можно «подлатать» свой орган консервативной терапией или хирургическим вмешательством, и он будет как новенький. Увы, это возможно не всегда. Например, при развитии хронической почечной недостаточности (а к ней может привести хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет, склеродермия) почки перестают нормально работать. Продукты распада постепенно отравляют организм. Обычно больным в таких случаях назначают процедуру диализа — кровь очищается через специальные фильтры. Курс лечения индивидуален, но обычно — три раза в неделю по четыре часа. То есть, по сути, человек оказывается привязан к процедурам. Теперь представьте на минутку, как это совместить с учебой, работой, свиданиями, путешествиями? А трансплантация позволит человеку жить полноценной жизнью. Тем более что опыт в этом направлении у наших врачей есть, и огромный! «В России первая трансплантация почки состоялась в 1965 году, когда академик Б. В. Петровский успешно выполнил пересадку почки от матери сыну, — рассказывает Сергей Готье. — С тех пор трансплантация почки стала рутинной операцией и к тому же самой популярной, ведь число больных с почечной недостаточностью постоянно растет. Ежегодно в нашем центре выполняется от 120 до 140 пересадок в год. Мы активно развиваем программу родственной трансплантации почки. Причем последние пять лет почка у донора изымается исключительно лапароскопическим путем. Для нас безопасность доноров прежде всего. Поэтому мы используем самые щадящие технологии, чтобы исключить все риски». 

Сердце + легкие – самое востребованно

Еще одно востребованное направление — трансплантация сердца. Врачи из центра ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова» пересадили сердце уже более чем 800 пациентам (всего по стране  около 1000 человек с пересаженным сердцем). Показание к выполнению трансплантации — конечная стадия застойной сердечной недостаточности, которая не поддается лечению медикаментозной терапией. 

Если есть показания, делается комплексная пересадка: сердце плюс легкие. Например, если у пациента высокая легочная гипертензия и сердечная недостаточность. В таких случаях операция позволяет решить обе проблемы сразу. Кроме того, выполняются и другие виды трансплантаций: печени, легких, поджелудочной железы… Иногда тоже делается комплекс, например печень плюс почка. Причем один орган может быть получен от умершего донора, а второй — от родственника. Словом, трансплантологи сейчас поистине творят чудеса. Притом для пациентов это совершенно бесплатно — все расходы государство берет на себя. 

Заграница не поможет

Есть только одно НО. Если родственное донорство невозможно, приходится ждать донорский орган от умершего человека. Больного при этом заносят в лист ожидания, но сколько он простоит в очереди, никто не знает (учитывая катастрофическую нехватку донорских органов в стране, о которой уже упоминалось). Некоторые пациенты не хотят ждать и пытаются решить проблему за границей. Однако в европейских клиниках иностранным пациентам не оказывают трансплантационную помощь даже по экстренным показаниям. Донорских органов на всех не хватит, и закон защищает прежде всего интересы своих граждан. Поэтому выход один — развивать посмертное донорство органов у нас. По-другому проблему не решить. Кстати, в России тоже не делают пересадки органов иностранцам (даже за большие деньги). Конечно, врачи ищут и другие способы. Например, большие надежды возлагаются на биоинженерные технологии — есть надежда, придет день, когда ученые научатся не только выращивать в лаборатории органы (уже во многом научились), но и пересаживать их пациентам (с этим пока трудности). «Подобные исследования ведутся и у нас, и за рубежом, — объясняет Сергей Готье. — Однако еще никому не удалось полностью решить проблему. Поэтому органное донорство по-прежнему совершенно необходимо».

На заметку!

«Куплю вашу почку. Дорого» — такие объявления дают исключительно мошенники. Ни один человек в нашей стране не может вот так запросто пойти и продать свой орган. Равно как купить или стать донором для чужого человека. Это запрещено законом и влечет за собой уголовную ответственность. , академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова», главный трансплантолог Минздрава России, д. м. н.   



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Метаболическая ловушка: как мы программируем себя на инсулинорезистентность и что с этим делать
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
17 минут назад
Тренды весенне-летнего сезона, которые мы возьмем с собой в осень
Мы уже разобрались с тем, на какие цвета стоит обратить внимание к приближающемуся осенне-зимнему сезону, а что из летнего периода можно оставить в гардеробе и на холода. Рассказываем, какие тренды в любом случае останутся актуальными до конца 2025 года.
2 часа назад
Гори оно все! Самые энергозатратные виды фитнес-активностей
Насущный вопрос о количестве потраченных калорий за одну тренировку больше не будет оставаться без ответа.
4 часа назад
«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
сегодня
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
Показать еще