Подпишись на нас в соц. сетях!


Смех да и только: какова целительная сила смеха





Ницше считал, что смеяться нужно десять раз в течение дня, иначе ночью будет беспокоить желудок. И ладно бы только желудок! Угрюмые личности рискуют нажить депрессию, проблемы
с сердцем и даже снижение иммунитета.

смех избавляет от болезней

Чего не скажешь о радостных людях, которые, конечно, тоже болеют, но реже. Ведь они регулярно лечатся смехом. А смех оказывает на организм колоссальное оздоравливающее воздействие. 

Человек, который смеется

Одним из первых, кто ощутил на себе исцеляющую силу смеха, был журналист Норман Казинс. В 1964 году он тяжело заболел. Врачи поставили ему диагноз «анкилозирующий спондилит», относящийся к группе ревматических заболеваний, и практически не оставили шансов на выздоровление — выписали из больницы на «дожитие». Но он решил не доживать, а жить. Притом весело. Чтобы поддерживать в себе оптимистичный настрой, Казинс каждый день смотрел старые комедии. И это сработало. Спустя какое-то время журналист обнаружил, что стал чувствовать себя гораздо лучше. Уменьшилась боль, прошла бессонница, возвратилась способность двигаться. Вскоре он вернулся к работе. Казинса стали называть «человеком, который рассмешил смерть». Его метод пошел в народ, а действие смеха начали изучать психологи и врачи. И обнаружили немало интересного… 

Найти и обезболить

В частности, британские исследователи установили, что в минуты радости активно вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. Они снижают уровень тревоги и раздражительности, избавляют от стресса, заряжают хорошим настроением (это все и испытал на себе Норман Казинс). Кроме того, у эндорфинов есть еще один приятный побочный эффект — они притупляют болевые ощущения. Поэтому заливистый хохот вполне может заменить горсть обезболивающего. Ну или хотя бы уменьшить потребность в нем.

Больничные клоуны

Замечательное свойство смеха приглушать боль легло в основу смехотерапии, которая сейчас активно используется во всем мире. В частности, больничной клоунады, когда к тяжелым пациентам (прежде всего к детям) приходят клоуны, чтобы отвлечь от переживаний, поддержать перед операцией или во время химиотерапии. Впрочем, клоуны работают и в домах престарелых, хосписах, госпиталях. Ведь взрослые пациенты тоже испытывают боль и стресс. И не меньше нуждаются в положительных эмоциях. 

— В нашей организации 56 сотрудников, — рассказывает «К&З» Константин Седов. — Это профессиональные актеры-клоуны, которых мы отбираем и обучаем. Работаем всегда в паре: входим в палату, стараемся найти контакт с пациентом. Если это ребенок, то и с его родителями. С маленькими детьми играем в игры, которые они выбирают сами. Это важно, поскольку ребенок в больнице практически лишен возможности самостоятельно что-то решать. К подросткам подход другой — они любят фокусы, импровизацию. Со взрослыми людьми приходится быть больше клоуном-собеседником, чем игровиком. Они нуждаются прежде всего в психологической поддержке. В любом случае задача у нас одна — отвлечь человека от болезни, вызвать улыбку.  Опросы свидетельствуют: у 98 % маленьких пациентов и 79 % подростков и взрослых после общения с клоунами настроение улучшается. У этого феномена есть и научное подтверждение: чешские ученые установили, что 16–19 % пациентов больничная клоунада помогает выходить в ремиссию, сократить прием лекарств и в итоге раньше выписаться из больницы. 

Улыбка сердца

Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета, один из основоположников гелотологии, науки о смехе, обнаружил, что 27 секунд смеха по своему воздействию на сердечно-сосудистую систему равны трехминутной гребле. То есть смех, по сути, та же кардиотренировка. Чем чаще вы смеетесь, тем выносливее ваш «мотор». 

А кардиологи из Мэрилендского университета (США) выяснили, что смех к тому же улучшает кровообращение и снижает артериальное давление на 10–20 мм рт. ст. Поэтому памятку сердечникам и гипертоникам впору корректировать: побольше движения и смеха. Кстати, такой совет актуален и для людей с болезнями легких, например хроническим бронхитом. Ведь смеющийся человек дышит по-особому. У него активизируется работа легких и облегчается выведение мокроты из дыхательных путей. 

От гриппа и лишнего веса

Но даже если вы обладаете крепким здоровьем, все равно «инъекция» смеха вам не повредит. Хотя бы для укрепления иммунитета. Да, смеху подвластно и это. Калифорнийские ученые провели такой эксперимент: взяли анализы крови у людей до и после просмотра веселого фильма. Выяснилось, что уровень кортизола и адреналина — гормонов стресса — снизился (а иммунитет нередко задавлен именно стрессом). Зато выработка Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами, увеличилась. Именно поэтому позитивно настроенные личности реже болеют.  И между прочим, их не берет не только простуда, но и ожирение. Ведь смех — это еще и общеукрепляющая зарядка, активизирующая 80 групп мышц. Как посчитали ученые, одна минута смеха по своему действию на организм равна десяти минутам фитнеса. 

Как в детстве

Но как заставить себя смеяться, если особых поводов нет? Не будешь же просто так кривляться перед зеркалом? 

На самом деле можно и покривляться — пусть криво, но улыбнетесь. Но лучше закрепить эффект: чаще ходите в кино и театр на комедии, общайтесь с веселыми людьми, приглашайте к себе гостей: в хорошей компании смех возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. А вот от мрачных личностей и пессимистов лучше держаться подальше — они могут заразить своей угрюмостью. Еще один способ оздоровления — занятия хасья-йогой, или йогой смеха. Ее разработал индийский врач Мадан Катари, но метод стал популярным не только в Индии. И это объяснимо: современным людям, особенно жителям больших городов, хронически не хватает положительных эмоций. Так вот: на занятиях «веселой йогой» вы вспомните, что такое смеяться. И пусть сначала это будет получаться немного фальшиво и натянуто, при желании можно быстро втянуться и хохотать, как в детстве, — беззаботно, искренне и здорово.









Автор:
Фото: Legion Media
11.06.2017
Наши рассылки

Ретрофлексия: 2 причины загиба матки, последствия и опасность при беременности


Загиб (или ретрофлексия) матки – это изменение формы и положения органа, отклонение ее в сторону позвоночника, которое считается одной из аномалий развития матки. По мнению исследователей, около четверти женщин имеют определенную степень загиба матки – от легкого отклонения до очень сильного загиба, почти на 90º. Этот дефект не влияет на вынашивание ребенка, однако важно выявить причины его возникновения и устранить основные симптомы.

Не получаю оргазм: 6 причин проблемы (и 4 способа решить ее)


Отсутствие оргазма, психологические комплексы и проблемы со здоровьем – с этими проблемами может столкнуться как женщина в возрасте, так и совсем молодая девушка. Спросили у эксперта, как девушка получает оргазм, из-за чего возникают комплексы и как исправить ситуацию.

В этом году больше людей могут испытывать сезонное аффективное расстройство: 4 главных причины


Психиатры и психотерапевты ожидают всплеск заболеваний, связанных с настроением, эмоциями и стрессом именно в этом году. Это связано с изменениями привычной жизни, которые сильнее обычного отражаются на психике предрасположенных людей.


Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак


В период удаленки или самоизоляции режим может сбиваться, мы позволяем себе подольше поспать, и соответственно, пропускаем привычное время завтрака. Стоит ли завтракать позже или уже пропустить прием пищи, чем в принципе грозит пропуск завтрака?



Почему лекарства нельзя запивать соком и газировкой: гид


Время от времени почти каждый человек принимает лекарства. И зачастую, потянувшись за таблеткой, мы не думает о том, чем ее запивать, и насколько это важно. Между тем, кофе, сок или чай – это опасные комбинации при приеме многих лекарств.


Наши рассылки