Подпишись на нас в соц. сетях!

Страсти по гомеопатии: почему Великобритания отказалась от лечения ядами


Споры об эффективности лечения с помощью гомеопатии, как вспышки сезонного гриппа, охватывают разные страны и континенты. На днях  Национальная служба Великобритании сообщила о прекращении госзакупок гомеопатии, а вместе с ним и фитопрепаратов.

гомеопатия.jpg

Свое решение чиновники медицины объясняют низкой клинической эффективностью. «Гомеопатия – это в лучшем случае плацебо, а к тому же еще и растрата дефицитных фондов службы», – сообщил Саймон Стивенс, исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). В нашей стране вопрос об эффективности гомеопатии стоит не менее остро, в прошлом году оставался буквально шаг до признания метода лженаучным. И если бы не вмешательство Минздрава РФ, который не поддержал эту идею, гомеопатия и в нашей стране потерпела бы фиаско.

В порядке оправдания гомеопатии

Гомеопатия, с ее тысячелетней историей, сегодня должна доказывать свое право на существование во всем мире. Приверженцы этого направления медицины собирают данные исследований и наблюдений, обобщают результаты клинических практик, собирают информацию о ранее неизвестных фактах. Объем научных исследований в области гомеопатии не слишком большой. По словам Кристиан Буарон, генерального директора «Лаборатории Буарон»: «Только лаборатории достаточно мотивированы, чтобы заниматься подобными исследованиями, и только небольшая часть ученых готова посвятить этому свое время, силы и знания». Кстати, опыты на уровне университетов прошли в гомеопатии в 1955 году. Речь идет об экспериментах над животными с мышьяком.

Полезный яд или маркетинговая уловка?

Как известно, в производстве гомеопатических препаратов могут быть использованы компоненты животного, минерального, растительного происхождения – то есть живой и неживой природы, в том числе и ядовитые. Однако гомеопатические дозы такие мизерные, что не несут абсолютно никакой угрозы. И при этом работают! Однако надо понимать, что эффект гомеопатии отличается от эффекта аспирина или любого анальгетика. Скорость излечивания зависит в первую очередь от степени заболевания и общего состояния пациента. Например, гомеопатия может дать ощутимый эффект в течение получаса при остром состоянии (сильная боль, высокая температура). А вот при лечении кашля или насморка эффект наступит не раньше, чем через сутки. При лечении хронических состояний – артрита, кожной аллергии, астмы – для получения результата потребуется более продолжительное лечение.

Насколько гомеопатия – это плацебо?

В настоящее время объем применения гомеопатических лекарств во всем мире составляет чуть более 0,1 % от всех лекарственных препаратов. Врач-гомеопат никогда не игнорирует применение лекарственной терапии или вакцинации. Поэтому нет смысла делать выбор между обычным терапевтом или гомеопатом. Эти специалисты могут отлично работать как вместе, так и каждый сам по себе. Что касается эффекта плацебо, в котором часто упрекают гомеопатию, за последние тридцать лет было обследовано шесть масштабных исследований по гомеопатии, вывод этих работ такой: у гомеопатии есть положительный специфический эффект, превосходящий эффект плацебо. А насколько этот эффект значимее –  ученые ищут точный ответ.

Количество показов:1635
27.03.2018
|
Рейтинг(3.3)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки