Подпишись на нас в соц. сетях!

Стволовые клетки – эксперимент на человеке


Ведущие отечественные ученые крайне обеспокоены ситуацией‚ которая сложилась вокруг методики лечения и омоложения стволовыми клетками. Хотя подобные технологии сулят блестящие перспективы в будущем‚ на сегодняшний день большинство из них (кроме тех‚ что применяют в онкогематологии) не прошли стандартной клинической проверки‚ а значит‚ их нельзя рекламировать и использовать на людях.

 lab-work-1575844.jpg

В одной только Москве около 50 косметологических клиник, салонов красоты и эстетических центров практикуют клеточную терапию. Еще несколько таких заведений работают в Санкт-Петербурге. Есть они и во Владивостоке, Иркутске, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге… Клиентам этих клиник (именно клиентам, а не пациентам, ведь люди приходят не лечиться, а устранять возрастные изменения и платят за курс от 800 до 20 тысяч у. е.) следовало бы знать, что никаких разрешений на любое клиническое применение стволовых клеток в разных областях медицины и косметологии Министерство здравоохранения не выдавало, а местные органы власти, в том числе Комитет здравоохранения Москвы, не вправе выписывать подобные лицензии, но тем не менее делают это.


Результатом такой политики стал грандиозный эксперимент на людях, который проводится в России, а заодно и в странах СНГ. Зарубежные ученые смотрят на происходящее с чувством глубокого недоумения, считая это варварством и дикостью. Когда на Международном конгрессе Общества по клеточной терапии, который проходил в Великобритании, украинская докладчица сообщила, что у себя в Киеве пролечила стволовыми клетками 85 человек, участники форума дружно покинули зал в знак протеста против недопустимости широкомасштабных опытов на людях.
В цивилизованном мире случаи использования клеточной терапии в клинической практике можно пересчитать по пальцам, и это, как правило, шаги отчаяния, когда риск от введения еще не изученного до конца средства намного ниже, чем опасность, которую таит в себе само заболевание. Речь идет о больных лейкозом или страдающих тяжелейшей сердечной патологией, но уж никак не о здоровых гражданах, желающих помолодеть на 10–15 лет, как обещает беззастенчивая реклама! Прежде чем приступать к серьезному разговору об омоложении и исцелении от недугов, нужно провести многоступенчатые исследования на животных, чем, собственно, и занимаются в лабораториях США, Франции, Германии, Швейцарии…

 

Письмо в Думу
В США, например, ни одно терапевтическое средство не может быть рекомендовано без одобрения Федерального департамента по контролю за продуктами и медикаментами, а что каcается клеточных экстрактов, полученных из абортного материала, то они вообще запрещены законом, принятым еще при Рональде Рейгане. В прошлом году 13 академиков, среди которых 10 директоров институтов, обратились в Государственную думу с просьбой о пресечении подобной практики и в нашей стране. Они говорили о недопустимости рекламы в СМИ новых, не проверенных и не подтвержденных научными изысканиями способов лечения ряда заболеваний: «Эти подходы основаны на применении эмбрионального материала, в том числе тканей человеческих зародышей, удаляемых при абортах. Систематическое появление рекламы такого рода отражает реальную ситуацию на рынке платных медицинских услуг России, где инъекции тканей абортного материала получили чрезвычайно широкое распространение. Ни в одной стране мира подобная практика не входит в перечень разрешенных медицинских приемов. Более того, она не разрешена и в РФ. Ничего кроме вреда пациенту она принести не может и никакой научной и доказательной основы не имеет…». Письмо академиков не заинтересовало депутатов — они сочли, что оно не имеет отношения к деятельности Государственной думы.

Неосознанная угроза
В России клеточные экстракты в основном получают из эмбриональных тканей. Это самый простой путь, ведь по числу абортов мы впереди планеты всей. Между тем клетки можно извлечь из пуповинной крови, костного мозга, брюшной жировой ткани или, скажем, из суставного хряща при операциях на колене. Со временем у каждого из нас будут брать клеточный материал, сохранять его в специальных банках органов и тканей и при необходимости с его помощью восстанавливать утраченные функции организма. Ведь эти клетки нам не чужие, а значит, риск побочных эффектов минимален.
При использовании стволовых клеток из абортного материала или взятых от неизвестного донора в человека фактически загружают чужеродные генетические данные. Ученые обнаружили, что введенные в организм клетки активно обмениваются наследственной информацией с собственными клеточными элементами пациента. В результате костный мозг заселяют так называемые гибридные клетки. Генетические гибриды обладают унаследованными от пересаженных стволовых клеток качествами — как положительными, так и отрицательными, и в чужих генах вполне может быть запрограммирована злокачественная опухоль (кстати, риск ее возникновения при клеточной терапии возрастает в три раза) или болезнь Альцгеймера.


К тому же абсолютно не факт, что в клинике лечат клеточными экстрак-тами, взятыми у человека, а не у барана, свиньи или рыбы. Системы контроля за их составом не существует, поскольку их терапевтическое применение Мин-здравом не разрешено.
Представьте, что человеку внедрили стволовые клетки свиньи и часть ее генов перекочевала в наследственный аппарат пациента, прихватив с собой пару-тройку вирусов, дремавших в донорском геноме. Пробудившись от сна в человеческом организме, они способны нанести ему колоссальный урон и стать причиной смертельно опасной инфекции вроде СПИДа или пандемии испанки, свирепствовавшей на планете в 1918 году.
Примерно так изменяет свою структуру вирус гриппа, кочуя из одного организма в другой — от кур и свиней к человеку. Этот процесс называется реассортацией. По ходу его течения изначально нейтральный вирус приобретает убойные свойства и расширяет сферу воздействия: раньше он угрожал только животным, а теперь добрался и до человека.

 

Игра в клеточную рулетку
Те, кто решается на клеточную терапию, фактически выступают в роли подопытных кроликов. Одни из них вытаскивают счастливый билет, как Владимир Брынцалов, который с огромным воодушевлением рассказывает журналистам, что после курса ревитализации стволовыми клетками стал похож на неутомимого суперзайца, подключенного к батарейкам «Энерджайзер»: пропала усталость, уменьшилась потребность во сне, потемнели волосы, разгладились морщины, ногти начали расти с удвоенной силой, да и потенция хоть куда!


Но медикам известны и другие случаи, которые не попадают в прессу. Так, некий финансовый магнат решил с помощью чудо-клеток избавиться от глубоких борозд на лбу и вокруг рта, а вместо этого его лицо украсили непонятные разрастания, напоминающие гигантские бородавки. Методика терапии стволовыми клетками еще не отработана, а потому в организме они ведут себя непредсказуемо. Поскольку научного обоснования омоложения клеточными экстрактами пока нет, такое лечение, по мнению члена-корреспондента РАМН В. Г. Савченко, относится к разряду «клинической мифологии, которая существует зазеркально, параллельно научной медицине из?за высокого уровня невежества населения».


«Людей всегда волновала проблема вечной молодости и жизни, — поясняет свою мысль Валерий Григорьевич. — Когда у них появляются лишние деньги и ухудшается здоровье, которое они подорвали, сколачивая состояние, возникает желание приобрести то, что они потеряли. А спрос рождает предложение. И вот тут?то возникает миф о чудесных возможностях стволовых клеток, обладающих неограниченным потенциалом самовоспроизведения и развития. Обратите внимание: мы говорим и пишем о них во множественном числе. Потому что стволовой клетки как таковой в единственном числе нет в природе, никто ее в руках не держал. Это как иголка в яйце, в которой спрятана жизнь Кощея Бессмертного. Близко и понятно сердцу, как любая сказка, но к реальности отношения не имеет».


Отдаленные последствия клеточной терапии пока не изучены. Специалисты не исключают, что после периода омоложения и оздоровления может наступить обратный процесс — организм исчерпает внутренние резервы, начнет усиленно стареть, разовьются новые недуги. Не стоит ставить эксперименты на себе — разумнее подождать, пока ученые взвесят все за и против, отработают наилучшие схемы лечения стволовыми клетками и дадут добро на их применение.

Количество показов: 1059
15.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Ирина Ковалева
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки