Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет





Весна — время, когда иммунитет ослабевает, накапливается усталость, и все мы спешим в аптеку за витаминами. Но стоит ли это делать, или достаточно внести коррективы в свой рацион питания — расскажут специалисты доктор медицинских наук Сауле Рустембекова и врач-диетолог Наталья Фадеева.

shutterstock_543527221.jpg

Как выбрать витамины

Действительно ли после долгих зимних месяцев мы нуждаемся в приеме витаминных препаратов?

С. Р.: В действительности потребность нашего организма в витаминах гораздо ниже, чем, например, в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах. Витамины не используются для получения энергии или синтеза структурных компонентов тела, а участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов, например, в составе ферментов. Однако при гиповитаминозе витаминные препараты показаны. Причины этого состояния — истощение, несбалансированное питание и соблюдение особых диет, ряд заболеваний (врожденные нарушения обмена веществ, нарушения всасывания, алкоголизм), а также побочные эффекты некоторых методов лечения. Также дополнительный прием витаминов необходим в период беременности и грудного вскармливания. Кстати, к негативным последствиям могут приводить как недостаток, так и избыток витаминов. Гипервитаминозы сейчас даже более распространены.

Какими симптомами обычно сопровождается витаминный дефицит?

С. Р.: Гиповитаминоз развивается незаметно. Сначала появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Верный признак заболевания — гингивиты и стоматиты. Не зря стоматологи первыми предупреждают пациента о проблеме витаминного дефицита. Затем начинают страдать слизистые, кожа, мышцы, костная ткань. У детей замедляется рост и ухудшается физическая активность, у взрослых снижаются процессы регенерации и интеллектуальные возможности. При лечении гиповитаминозов и для профилактики рецидивов назначается длительный курс витаминов в дозах, близких к суточной потребности.

Как лучше действовать при возникновении неприятных симптомов в межсезонье?

С. Р.: Перед тем как принять тот или иной минерально-поливитаминный комплекс, обратитесь к врачу. Он назначит необходимые исследования. Можно сдать анализ крови на количество витаминов, но он не так информативен. Дело в том, что большинство витаминов выводится из организма (в отличие от микроэлементов). Самые точные результаты дает минералограмма организма по анализу волос или ногтей. Наши волосы — это накопитель элементов, и их состояние может служить объективным показателем ситуации в организме в целом. Такое исследование проводят на специальном приборе спектрометре, который обладает исключительно высокой точностью измерений и возможностью определения отдельных изотопов каждого элемента. Результат минералограммы позволяет врачу точно определить, какие минерально-витаминные комплексы вам подойдут, а какие противопоказаны.

Но до того как начать витаминотерапию, необходимо сдать еще один анализ — кал на дисбактериоз. Это очень важный момент. Любые изменения флоры кишечника нарушают всасывание полезных веществ в кровь. При нарушении микробиоценоза кишечника резко снижается синтез витаминов — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, витамина В12, никотиновой, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислоты, — и все усилия восстановить витаминно-минеральное равновесие будут напрасны. Если выявлен дисбиоз кишечника, нужно сначала восстановить его микрофлору пре-, пробиотиками и минералами (магний, цинк, медь, марганец, селен).

Можно ли какие-то витамины принимать без назначения врача?

С. Р.: Да, в зимне-весенний период без назначения врача можно принимать витамин С (рекомендуемая форма — кальция аскорбат), так как его дефицит провоцирует развитие гиповитаминоза за один — три месяца. Другие витамины рекомендуется принимать только после сдачи анализов.

В чем преимущество аптечных витаминов?

С. Р.: К сожалению, сегодня качество многих продуктов оставляет желать лучшего, поэтому биохимики отдают первенство витаминным таблеткам и капсулам. Кроме того, полезные вещества в препаратах сохраняют свои свойства до истечения срока годности, а овощи и фрукты при хранении их теряют. Замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация — все это значительно снижает содержание витаминов в исходных продуктах. Но даже если удается потреблять фрукты, овощи и зелень в их натуральном состоянии, восполнить суточную потребность организма в витаминах достаточно трудно.

Судите сами: например, в яблочном соке содержание витамина С составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить физиологическую норму этого витамина (60 мг), нужно выпивать не менее 15 стаканов в день! Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Но для получения необходимого количества питательных веществ их необходимо потреблять в количествах, существенно превышающих наши современные привычки питания.

Чем опасен бесконтрольный прием витаминов?

С. Р.: Сегодня любой витаминный комплекс можно купить в аптеке, но это не означает, что принимать его нужно на свое усмотрение. Неправильный прием витаминов способен вызвать дисбаланс питательных веществ в организме. Это, в свою очередь, приведет к переизбытку одного из компонентов за счет ухудшения всасывания или снижения эффективности действия другого и тут же скажется на состоянии здоровья. Общеизвестно, что длительное употребление и тем более повышенные дозы витаминных препаратов могут принести больше вреда, чем пользы. Так, переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии. Избежать осложнений можно, своевременно проконсультировавшись с терапевтом, диетологом или фармацевтом.

Основные принципы рационального питания

shutterstock_498069514.jpgНасколько важно получать витамины именно из пищи?

Н. Ф.: В любом витаминном комплексе невозможно предусмотреть все нюансы выгодных сочетаний витаминов и микроэлементов. Кроме того, в натуральных продуктах витамины обычно находятся вместе с различными минорными компонентами, которые помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. В целом от того, насколько рациональным будет питание, зависит наше здоровье.

Однако люди очень часто питаются несбалансированно, подвергая себя нездоровым диетам, ограничениям или, напротив, отдавая предпочтение слишком калорийным продуктам. Так, вегетарианцы могут нуждаться в дополнительных курсах витаминов и микроэлементов (В12, жирорастворимых, препаратов железа). А люди, питающиеся фастфудом и не включающие в свой рацион достаточно овощей, фруктов, зелени и круп, будут испытывать недостаток водорастворимых витаминов группы В и витамина С.

Насколько долговременный эффект оказывает прием витаминов?

Н. Ф.: Если говорить о восполнении дефицитов, то все витамины имеют разное время сохранения в организме. Так,  жирорастворимые витамины, которые содержат жиры (рыба, мясо, яйца, молочные продукты, субпродукты, орехи, семечки), гораздо дольше сохраняются в организме. Их запас тратится в течение нескольких месяцев. А есть водорастворимый витамин С, которого особенно много в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Он тратится очень быстро и нуждается в постоянном, ежедневном пополнении.

А дети нуждаются в дополнительном приеме витаминов?

Н. Ф.: Интересно отметить, что, например, в детских садах Японии мамам дают список из 30 продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно. Там считается, что дети должны есть не то, что им хочется или кажется вкусным, а то, что полезно. И задача родителей — с детства приучить их к этому. У нас же, наоборот, ребенок зачастую отказывается от полезных блюд, мотивируя это тем, что каша выглядит неаппетитно, винегрет – это невкусно, а суп он вообще не ест. Причем сами родители потакают ему в этом и докармливают блинчиками, бутербродами, пиццей, жареной картошкой. Так ребенок не получит необходимых витаминов. Важно приучать детей есть то, что полезно. 

А могут ли витаминизированные продукты решить проблему?

Н. Ф.: Чаще витаминизированные продукты — это маркетинговый ход, повышающий доверие покупателя к бесполезным продуктам. Например, сладкие хлопья для завтрака. Здравый смысл подсказывает покупателю, что переработанный продукт с сахаром менее полезен, чем натуральная цельнозерновая каша, но он видит, что эти хлопья с витаминами, и думает, что это не так уж плохо. Бдительность усыплена, деньги — в кармане производителя.

Что касается обогащенных витаминами натуральных продуктов, таких как молоко или цельнозерновой хлеб, то покупать их, конечно, можно, но рассчитывать только на них при несбалансированном питании не стоит, так как обычно доза витаминов там довольно мала, а вот цена может быть высокой. Поэтому покупателю решать, готов ли он заплатить больше денег за незначительную разницу в продукте.

Какова примерная схема питания, актуальная для весеннего периода?

Н. Ф.: Рациональное питание должно быть не только весной, но и в течение всего года. тогда вам не придется тратить время и средства на врачей, обследования и витаминные препараты.

Правильный рацион на день

3 порции овощей + 2 порции фруктов или ягод

  • Завтрак: фрукт.
  • Обед: салат из овощей + суп овощной.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: салат из овощей или тушеные овощи.

Источники витамина С, который должен пополняться каждый день, особенно весной.

3 порции белковых продуктов + 1–2 порции молочных продуктов

  • Первый завтрак: яйца или творог.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: мясо.
  • Ужин: рыба, кефир.

Источники жирорастворимых витаминов.

3 порции крахмалистых продуктов

  • Завтрак: каша из цельнозерновой крупы.
  • Обед: картофель отварной.
  • Ужин: хлеб цельнозерновой или гарнир из крупы.

Источники витаминов группы В.

Небольшое количество жиров

  • Сливочное и растительные масла, орехи, семечки.

Наши эксперты

IMG_9254_bw.jpg




Сауле Рустембекова,
д. м. н., профессор,
врачн Научно-медицинского
центра "Микроэлемент"







Фадеева_bw.jpg





Наталья Фадеева,
д. м. н., врач-диетолог,
энодокринолог
















Наши рассылки

Не нарушить баланс: безопасны ли спринцовки, гели и салфетки для интимной гигиены


pexels-sora-shimazaki-5938406.jpg

«От меня исходит неприятный запах» — самый сильный аргумент, чтобы накупить в аптеке невообразимое количество средств для интимной гигиены. Но всегда ли это нужно и когда точно небезопасно?

Индустрия «женской гигиены» процветает. По статистике, в США за 2018 год выручка от продаж интимных продуктов превысила 286 миллионов долларов, а от спринцовок (вагинальных растворов) — 41 миллион. Напомним, что в 2018 году произошло резонансное событие: суд присяжных в штате Миссури признал компанию Johnson&Johnson виновной в том, что использование их детской присыпки привело к раку яичников у 22 женщин. Пострадавшие получили компенсацию в размере около четырех млрд долларов (шесть из них к моменту подачи иска уже умерли). Антимикробный тальк используется в качестве присыпки для интимной гигиены. Выяснилось, что компания знала о примесях асбеста в своих продуктах, но скрывала этот факт. Асбест признан Всемирной организацией здравоохранения канцерогенным, а следовательно — способным вызвать рак легких, гортани и яичников. Он запрещен в 60 странах мира (России в этом списке еще нет). 

О pH

pexels-polina-zimmerman-3958575.jpg

Чтобы поддерживать здоровье вульвы и влагалища, необходим баланс между pH интимных зон и населяющими их бактериями. 

Считается, что pH вульвы в норме колеблется в пределах 3,5-4,7, тогда как показатели pH влагалища варьируются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла. Таким образом, до достижения девушкой репродуктивного возраста (до начала менструаций), вагинальный pH обычно составляет 7 (нейтральный); у женщины репродуктивного возраста — 3,8-4,4; в период менопаузы — 4,5-5 или 6,5-7. «Хорошие, полезные» лактобактерии поддерживают стабильный уровень кислотности. Если происходит сдвиг pH в щелочную сторону (выше 4,5), может развиться дисбактериоз влагалища с преобладанием «плохих» бактерий. Появляется бактериальный вагиноз, неприятный запах из влагалища, а также серовато-белые, желтоватые выделения. Вагиноз может сопровождаться зудом и дискомфортом. 


Помните, что только в случае появления симптомов, можно прибегать к спринцеванию и другим методам лечения. Необходима консультация врача-гинеколога. 

Спринцевание без показаний


Спринцевание подразумевает «промывание» влагалища различными очищающими средствами, в том числе домашними растворами воды и уксуса. 

Исследования, проведенные учеными из университета Флориды, показали, что спринцевание может нарушить естественный бактериальный баланс во влагалище, делая его более уязвимым для инфекций. Речь идет, в том числе, об инфекциях, передаваемых половым путем. Кроме того, процедура увеличивает риск возникновения рака шейки матки и других воспалительных заболеваний органов малого таза.

Гели и салфетки для интимной гигиены 

pexels-karolina-grabowska-4495762.jpg

В 2018 году исследователи из Университета Гвельфа (Онтарио, Канада) пришли к выводу, что использование гелевых средств связано с восьмикратным увеличением риска развития дрожжевой инфекции у женщин и почти двадцатикратным увеличением риска заражения бактериальной инфекцией.

В ходе того же наблюдения обнаружили аналогичную связь между использованием салфеток для интимной гигиены и повышенным риском развития инфекций мочевыводящих путей. «Эти продукты могут препятствовать росту полезных бактерий, необходимых для борьбы с инфекцией»,— уточнил ведущий автор исследования Киран О'Догерти.

Более ранние данные, опубликованные в журнале Sexually Transmitted Diseases показали, что у женщин, которые принимали пенные ванны и наносили антисептические растворы на вульву/влагалище, а также использовали купленные в магазине или приготовленные в домашних условиях вагинальные растворы, с большей вероятностью диагностировали бактериальный вагиноз. 

Увлажняющие средства (лубриканты) и вагинальные спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) также могут причинить вред. Согласно одному исследованию, проведенному в 2013 году учеными из Гарвардской медицинской школы, женский увлажняющий вагинальный крем и спермицид быстро подавили рост «хороших» бактерий (Lactobacillus).

Сегодня гинекологи сходятся во мнении, что влагалище и вульва правильно функционируют сами по себе и не требуют дополнительного применения мыла, парфюмированных средств, кремов и гелей, так как это, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуются обычные подмывания проточной водой с помощью биде. 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
02.03.2021
Теги:
здоровье

Исследования на гормоны: кому и зачем нужны


788589.jpg

На погоду можно списать все что угодно: усталость на работе, стрессы, эгоизм и даже невысокий уровень сознания. Но все это также может случиться и при гормональных изменениях. Как это проверить?

Головные боли, усталость или нарушения сна, раздражительность, чрезмерная тревожность, частые панические атаки, скачки веса, проблемы с кожей и ногтями — все это так или иначе связано с балансом гормонов в организме. Кроме того, о гормональном сбое можно говорить, когда нарушается менструальный цикл — месячные приходят с задержкой в несколько дней или, наоборот, идут слишком часто. Возникают кровотечения, не связанные с месячными, а также когда в течение долгого времени не получается зачать ребенка.

Любое проявление подобных гормональных нарушений может указывать на эндокринную патологию. Но для постановки точного диагноза проводится комплексное обследование эндокринных органов, в которое, кроме гормональных исследований, также входит УЗИ щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, МРТ гипофиза, надпочечников.

При необходимости спектр исследований возможно расширить, исходя из полученных предварительных результатов. Проходить гормональный чек-ап постоянно и уж тем более для интереса не имеет смысла. Регулярно проверять нужно только ТТГ (тиреотропный гормон) — важный показатель состояния щитовидной железы.

Какие гормоны проверить?

Это тоже решает врач. Количество анализов может быть соизмеримо с числом гормонов, а их в организме более 100. Гормональные обследования необходимо пройти, если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, гипо- или гипертиреозу, а также тем, кто имеет избыточный вес, и тем, у кого нарушены циркадные ритмы из-за ночного графика работы, джетлага.

Гормоны стоит проверить, если стали чаще раздражаться, тревожиться без причины, если мучает бессонница, быстро утомляетесь даже после отдыха, замечаете тремор рук и ног. Причиной тремора может стать гипотиреоз, при котором повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Но для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Плохие результаты. Что делать?

Для интерпретации результатов гормонального исследования обратитесь к врачу (эндокринологу или гинекологу). Врач на основании анамнеза при наличии либо отсутствии клинической картины и результатов исследования поставит предварительный диагноз. При необходимости назначит дополнительное обследование, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Самодиагностика опасна. Сдавать анализы на свое усмотрение и расшифровывать их с помощью Интернета — не только трата времени и денег, но и вред для здоровья. В Сети достаточно большое количество неверной информации от сомнительных экспертов. К тому же без профильного медицинского образования не получится правильно трактовать полученные результаты анализов. Поэтому, как только получите данные гормонального исследования на руки,  обратитесь к своему лечащему врачу.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить объективные результаты баланса половых гормонов, в процессе подготовки к анализу нужно соблюдать все необходимые условия для сдачи. Именно от полученных цифр будет зависеть постановка правильного диагноза и назначение своевременного лечения. Еще важно учитывать такой факт: гормональная диагностика, как никакое другое исследование, связана с фактором времени.

Для проверки гормонов критически важно, в какое время суток сдали кровь. В день исследования стоит воздержаться от курения, употребления алкоголя, кофе, питаться умеренно (желательно не есть в течение 7–12 часов до забора крови). Еще желательно исключить физические нагрузки, сексуальные контакты и не нервничать (стресс может повлиять на результат). Прием лекарственных препаратов в эти дни следует обсудить с врачом. 

Что влияет на результат?

В зависимости от фазы цикла вырабатываются разные гормоны, и при нарушении сроков исследования результаты по уровню гормонов будут абсолютно неинформативны. Именно поэтому сдавать их нужно в четко предусмотренные дни менструального цикла или (при имеющихся гормональных нарушениях) по назначению врача. Так, кровь на фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и пролактин сдают на 3–5-й день цикла, на тестостерон — на 8–10-й, а на прогестерон и эстрадиол — на 21–22-й день. Результаты теста, сделанные примерно в один промежуток времени, могут отличаться. Это связано с тем, что уровень гормонов меняется в зависимости от суточных колебаний — так называемой эндогенной циркадной системой. Исходя из этого, результаты тестов могут отличаться не только в течение нескольких дней, но и в течение одного дня.

Как проводят анализ?

Для исследования гормонального статуса врач-диагност берет кровь из вены утром натощак. Обычно исследование занимает не больше двух дней. Полученный результат врач сравнивает с нормами концентрации гормона, разработанными с учетом пола, возраста пациента и других важных факторов. 

Полезно знать

 Что проверить?    В каком случае?
 Женские гормоны: макропролактин, пролактин, гипофизарные гонадотропные гормоны, фолликулостимулирующий гормон, эстрогены, прогестины, эстрадиол, прогестерон, лютеинизирующий гормон  В случае дисфункции репродуктивной системы: бесплодии, гормональных сбоях или если есть угроза выкидыша у беременных женщин
 Т3 общий, свободный, Т4 общий, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулин, антитела к микросомальному антигену тиреоцитов, аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона  При повышенной раздражительности, изменении массы тела, повышении артериального давления — то есть при подозрении на нарушение работы щитовидной железы
 Тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат, глобулин, 17‑гидроксипрогестерон, 17‑кетостероиды, дигидротестостерон, свободный тестостерон, андростендион, андростендиол глюкуронид, антимюллеров гормон, ингибин  При бесплодии, ожирении, повышенном холестерине, значительном выпадении волос, снижении потенции 
 С‑пептид, инсулин, индекс оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR), проинсулин  При болях в животе, тошноте, рвоте, наборе лишнего веса, сухости во рту, кожном зуде, отеках

Автор: Редакция
Фото: Istockphoto
28.02.2021

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии


shutterstock_1493574830.jpg

Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.

Признаки и симптомы рака на ранней стадии

Часто первые «звоночки» принимают за другие болезни или считают признаком переутомления или стресса. Врачи выделяют две группы проявлений:
  • Внешние признаки – те изменения, которые могут видеть врачи, например, лихорадка, рвота или учащенное дыхание.
  • Симптомы – ощущения, которые воспринимаются только человеком. Например, слабость, усталость и боль.
Человек может испытывать первые признаки и симптомы рака, которые крайне разнообразны и зависят от типа опухоли, ее расположения и размеров. Но важно при наличии любого тревожного признака не тянуть с консультацией у врача. Это может спасти жизнь и сохранить здоровье. 

Как рак влияет на тело

Когда опухоль увеличивается в размере, она может давить на близкие органы, нервы и кровеносные сосуды, вызывая дискомфортные ощущения. Даже самые маленькие опухоли в определенных органах, например, почке или мозге, могут провоцировать неприятные симптомы или боль.

Если рак распространяется или метастазирует, признаки или симптомы в разных частях тела усиливаются, становятся ярче. Еще одна причина, почему могут возникнуть симптомы, – раковые клетки расходуют много энергии. Они также вызывают изменения в работе иммунной системы.

Самые распространенные проявления рака

В большинстве случаев эти симптомы не вызваны раком. Доброкачественная опухоль или другая проблема тоже может быть виновником неприятных ощущений. Но не стоит игнорировать постоянные симптомы, лучше пройти обследование и исключить онкологию. Это могут быть признаки рака на ранней стадии – не рискуйте жизнью.

1. Потеря веса

Резкое похудение может означать рак желудка на ранней стадии, опухоли поджелудочной железы, стенок желудка, поражений пищевода или легких, но может возникнуть при любом типе онкологии.

2. Повышение температуры 

shutterstock_71248855.jpgЗачастую температура повышается при метастазирующем раке, хотя возможна и на начальных этапах. Высокую температуру часто сопровождает ночная потливость. Почти у всех больных раком в какой-то момент будет лихорадка.

3. Усталость

Постоянное ощущение крайней усталости, немотивированная слабость с самого утра и апатия  – одни из симптомов онкологии.

4. Уплотнение в тканях

акции-против-рака-груди.jpgУзлы, утолщения, комки, округлые образования или утолщение кожных покровов могут быть признаком рака на ранней стадии у женщин. Особенно типичны аномальные уплотнения, новообразования в тканях для рака молочной железы, опухолевых процессов лимфатических узлов, онкологических поражений мягких тканей и яичек.

5. Изменения кожи

Резкое изменение окраски кожных покровов – желтизна, потемнение или покраснение могут сигнализировать о раке. Кроме того, важно следить за любыми ранами или язвами, которые длительно не заживают. Кроме того, опасны родинки, веснушки или бородавки, которые меняют цвет, форму или размер. 

6. Боль 

В большинстве случаев боль возникает из-за того, что рак уже распространился в окружающие ткани или метастазирует. Однако, появление внезапной боли типично для начальных стадий поражения костей или рака яичка.

Боли в спине часто встречаются у людей с колоректальным, раком поджелудочной железы либо яичников. Головная боль, которая не проходит, может означать раннюю стадию рака головного мозга.

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря 

Постоянный запор, диарея и регулярные расстройства функции кишечника типичны для колоректального рака. При росте злокачественных клеток в мочевом пузыре, опухоли простаты возможно появление болезненности в процессе мочевыделения. Дополнительные тревожные признаки – это примеси, хлопья или кровь в моче.

8. Кашель или охриплость 

кашель.jpgКашель, который не проходит месяцами, хриплый голос, осиплость или резкая потеря голоса могут возникать при раке легких на ранней стадии, опухолях гортани или щитовидной железы.

9. Расстройство желудка 

Расстройство желудка (тяжесть, отрыжка, горечь, тошнота, изжога) или проблемы с глотанием могут быть признаком карциномы желудка, пищевода или горла.

10. Кровотечение 

Появление крови в мокроте во время кашля возможно на фоне рака легких. Прожилки крови в фекалиях – неоплазия в области толстого кишечника. Это может быть ранней стадией рака матки. Возможны аномальные менструальные циклы и обильные кровотечения. Появление крови из сосков подозрительно в отношении рака груди. 

11. Изменения во рту

О чем расскажет язык какие болезни на нем видны (3).jpgБелые пятна во рту или на языке могут быть предраковыми заболеваниями, которые при стечении особых обстоятельств переходят в рак полости рта. Раны, кровотечение из десен или онемение слизистой рта возможны при некоторых онкологических процессах.

12. Увеличенные лимфатические узлы

Особенно тревожно, если узлы безболезненны, нет признаков инфекции, и увеличение не проходит на протяжении 3-4 недель или более. 

13. Нарушения дыхания

Постоянное затруднение выдоха, приступы одышки, шумное дыхание и хрипы могут быть признаком некоторых видов рака.

14. Вздутие живота 

Постоянное неприятное ощущение тяжести, вздутие, бурление, метеоризм, которые длятся ежедневно в течение нескольких недель, могут быть признаком рака яичников на ранней стадии.

15. Анемия 

Несколько различных видов рака, включая лейкемию и лимфому, могут вызвать анемию (низкий уровень эритроцитов и падение гемоглобина). Эти изменения обнаруживаются в анализах крови. Она может вызвать усталость и слабость, бледность кожи и обмороки.

Но учитывайте, что эти симптомы – первые признаки рака на ранней стадии – могут не означать онкологию. Обратитесь к врачу, пройдите обследования, чтобы убедиться в диагнозе.

Автор: Алена Парецкая
Фото: shutterstock
23.01.2021

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин



Продукты

Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий. 

Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.

Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.

Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.

Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.

Красное мясо

Жирные стейки и блюда из говяжьего фарша могут повысить уровень холестерина ЛПНП, поскольку содержат много насыщенных жиров. Переработанное красное мясо, например, бекон и колбаса, еще хуже для здоровья сердца, потому что в них большое количество натрия (соли), избыток которого может провоцировать повышение кровяного давления.
Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать (3).jpg
Хотя насыщенные животные жиры допустимы в умеренных количествах, вам лучше заменить красное мясо на более здоровую для сердца рыбу или белое мясо птицы без кожи. Если вы хотите стейк, выбирайте постные куски: они содержат меньше жира, чем обычная говядина. Ограничьте потребление свинины: это жирное мясо, его допустимо есть не более двух раз в месяц, выбирая самые постные части тушки. Подробнее про мясо мы писали тут

Сливочное масло

Оно имеет высокое количество насыщенного жира, поэтому повышает уровень холестерина ЛПНП в крови. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, при этом повысив концентрацию «хорошего», замените сливочное масло на более здоровые моно- или полиненасыщенные жиры. Оставьте сливочное масло только для каши или бутерброда по утрам, готовьте пищу на растительном масле, замените часть масла пастой из авокадо или греческим йогуртом. Если вы любите сливочное масло, добавляйте его в уже готовые блюда, но не более 3-5 г.

Макароны с сыром

Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.

Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.

Магазинная выпечка

Магазинные маффины, печенье, вафли, рогалики с кремом, круассаны и пирожные сочетают в себе такие ингредиенты, как масло, сахар и белая мука. Кроме того, для их приготовления нередко используют дешевое сырье – это трансжиры и пальмовое масло. Они признаны небезопасными, поскольку повышают риск сердечных заболеваний.
выпечка
Если вы хотите побаловать себя сладостями и выпечкой, делайте все эти блюда дома, выбирайте рецепты, где меньше всего масла, избегайте тех, где добавляется маргарин.

Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны

В течение десятилетий стандартным советом по питанию было ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы снизить количество вредных жиров в крови. Но все перевернулось с ног на голову из-за результатов последних исследований. Диетический холестерин отличается от холестерина в крови, и пища, в которой содержится это соединение, необязательно повысит уровень липидов крови. Поэтому некоторые из когда-то запрещенных продуктов сегодня реабилитированы.

Яичные желтки

Миф о том, что употребление яичных желтков, богатых холестерином, повышает уровень липидов в крови, уже развенчан. Ученые определили, что хотя в яйцах много холестерина, они полезны для здоровья, так как содержат витамины, лецитин, холин и белки.
яичница
Сегодня ученые говорят, что можно есть желтки, даже если у вас повышен уровень «плохого» холестерина. Яйца хорошо насыщают, и в итоге поступающая порция жиров невелика, если сравнить ее с тем же жирным мясом или выпечкой.

Моллюски, дары моря

Моллюски, такие как креветки и лобстеры, одно время также имели плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Однако они содержат мало насыщенных жиров, но в них есть необходимые сосудам и сердечной мышце кислоты группы омега-три. Но обязательно выбирайте отварные или запеченные морепродукты вместо жареных, и избегайте жирных соусов на основе сливочного масла, сметаны и жирного молока.

Рекомендации по коррекции своего рациона

Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:

• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.

Что такое ненасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.

Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.

Клетчатка и холестерин

Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.

яблоки
Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).

Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:

• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.
Какие фрукты полезны при менструации (4).jpg

Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которых вы зря избегаете. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
08.01.2021

Ничего лишнего: что происходит с телом, если спать без одежды


18.jpg

Хотя выбор одежды для сна сейчас разнообразен, и некоторые привыкли засыпать в ночном комплекте, ученые советуют спать голышом. Расскажем, почему это так полезно.

1. Крепкий сон

Американская академия сна говорит о том, что когда мы входим в глубокую фазу сна, то температура тела снижается. В это время вырабатываются мелатонин и гормон роста. Но если вы засыпаете в одежде, тело нагревается, и работа гормонов становится менее интенсивной (вы можете даже проснуться).

К тому же, оптимальная температура в комнате для сна не должна превышать 18 градусов. Это условие соблюдают немногие: пижамы и теплый воздух в помещении мешают нормальной терморегуляции организма. Из-за этого некоторые люди сильно потеют во сне. Поэтому если вас беспокоит эта проблема или же вы страдаете бессонницей, попробуйте избавиться от одежды перед тем, как лечь. 

2. Красота кожи

Если вы будете спать без одежды, кожа станет более красивой, а волосы — блестящими. Опять же все из-за мелатонина. Гормон положительно влияет на состояние костей, мышечную массу, работу иммунной системы, а заодно улучшает состояние кожи и волос.

17.jpg

3. Стрессоустойчивость

Самая распространенная причина стресса — недосып, из-за которого нарушается уровень кортизола в крови. Как следствие, страдает иммунитет, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых и метаболических болезней и депрессии.

Сон голышом повышает самооценку. Находясь в уверенном в себе состоянии, вы способны покорять новые вершины, нестандартно мыслить и увеличивать уровень благосостояния.

4. Здоровье интимных органов 

Некоторые синтетические (и при этом некачественные) ткани не позволяют коже дышать, и создают нечто вроде парникового эффекта. А это — отличная среда для размножения бактерий и грибков в области гениталий, подмышек и стоп. «Голый сон», наоборот, обеспечивает необходимую вентиляцию. Еще один плюс — риск кожных раздражений и экземы тоже заметно снижается (опять же, при условии, что постельное белье чистое и не вызывает у вас кожных реакций).

5. Отличный секс

Отсутствие одежды — это так или иначе отсутствие лишних преград.

6. Омоложение

Как мы уже писали выше, тепло во время сна не позволяет мелатонину вырабатываться. Именно этот гормон вместе с гормоном роста способен оказывать antiage эффект на наш организм. Поэтому в наших интересах спать голышом, чтобы гормоны вырабатывались лучше и сильнее.

19.jpg

7. Ускорение метаболизма

Жир, который присутствует в организме, делится на несколько типов. Бурый жир сжигается, когда превращается в энергию для создания тепла — именно он помогает поддерживать оптимальную температура тела. Во время сна без одежды ваш обмен веществ ускоряется, а значит, шансов похудеть становится больше.

8. Закаливание

Если вы часто болеете, попробуйте перестать кутаться, а наоборот, откажитесь от одежды перед сном. Так ваш организм будет закаляться и начнет лучше переносить холода. Еще один положительный эффект — во время сна в прохладе понижается кровяное давление. Многочисленные исследования показали, что сон без пижамы полезен для поддержания уровня инсулина. Холодные температуры влияют на два гормона, которые помогают сбалансировать инсулин — лептин и адипонектин, а значит, улучшится общее состояние вашего здоровья.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels.com/CC 0
07.01.2021
Наши рассылки