Подпишись на нас в соц. сетях!


Все о заболеваниях, передающихся половым путем





Неразгаданная тайна морских курортов — головокружительные романы. Молниеносные, страстные, ни к чему не обязывающие. Они, конечно, делают жизнь ярче и даже позволяют в какой-то мере почувствовать себя настоящей женщиной. Но обратная сторона такого отдыха более прозаичная. Об этом и поговорим с нашими экспертами — врачами акушерами-гинекологами Валентиной Зубовой и Любовью Ерофеевой.

зппп.jpg

Сразу хочу предупредить: тема разговора не из приятных. Речь пойдет об инфекциях, передающихся половым путем, короче говоря, ИППП, их еще называли ЗППП. Смена первой буквы аббревиатуры связана с тем, что специалисты, отвечающие за это направление медицины, признали, что человек, подцепивший инфекцию, не факт, что заболеет. Однако смена «вывески» на суть проблемы никак не повлияла и уже тем более не снизила риски для здоровья. Поэтому, даже если вам никогда не приходилось сталкиваться ни с ЗППП, ни с ИППП, все же прислушайтесь к мнению наших экспертов. Ну, мало ли что…

Потому что это приятно 

Если верить статистике, 40 % женщин от 25 до 40 лет считают отдых без курортного романа потерянным временем. Без мужского внимания ни нежный бриз, ни жаркое солнце, ни анимация не дают того драйва, за которым едут на юг. И дело тут не столько в личных качествах и пристрастиях, сколько в самой атмосфере отдыха на море. Солнце подогревает страсть в прямом смысле слова. Под действием ультрафиолетовых лучей уровень серотонина — гормона счастья и бодрствования — возрастает, а гормона мелатонина, отвечающего за ночной сон, наоборот, снижается примерно на 30 %. Еще ученые установили, что во время головокружительных романов, особенно в самом их начале, в организме женщины вырабатывается вещество фенилэтиламин. Он вызывает реакцию возбуждения, схожую с наркотическим опьянением. Еще одну причину южной любвеобильности выдвинул Дебби Хербеник в книге «Потому что это приятно». Он сказал: «Люди вынуждены ходить практически полуобнаженными, что неплохо стимулирует либидо». Под жарким южным солнцем даже обладательницы слабого темперамента становятся сексапильнее. Особенно если они одиноки и несчастливы в браке. Но оставим гормональные игры, психологические трюки и вернемся к тем проблемам, которые напрямую связаны с женским здоровьем.

Новые опасности

По данным медицинской статистики, 80 % людей, столкнувшихся с половыми инфекциями, имели случайную половую связь. «Получить инфекцию легко, особенно при незащищенном половом акте, — предупреждает Любовь Ерофеева. — Наиболее распространенные на сегодняшний день возбудители – это трихомонады, гонококки, кандиломы, грибы. Но если эти инфекции в основном угрожают молодым девушкам, то угроза для взрослых женщин — ВИЧ и сифилис». К слову о ВИЧ. Темпы распространения инфекции растут, а не снижаются. В течение многих лет основной группой риска были внутривенные наркоманы. Но сейчас ситуация меняется. Во многих регионах нашей страны более половины новых случаев — классическая половая ВИЧ-инфекция. Это значит, что из общего числа инфицированных (официально 955 000 человек) секс-меньшинства занимают не более 1,5 %. Все остальные — традиционные пары. Не лучшим образом складывается ситуация с сифилисом. Если в конце 90-х — начале 2000-х годов заболеваемость этой тяжелой инфекцией составляла 278 случаев на 100 000 населения, то в 2014 году показатель заболеваемости сифилисом составил уже 25,5 случая на 100 000. И рост продолжается.

Досье на паразита

Мораль такова: уж если вы попали в водоворот страсти и «сдались» на первом же свидании, будьте благоразумны и следите за здоровьем. Бежать на следующий день к доктору не обязательно, но через несколько дней идите во что бы то ни стало. «Инкубационный период половых инфекций в среднем длится пять — семь дней, а может не проявляться и до двух-трех недель, — говорит Любовь Ерофеева. — В это время болезнь практически себя не проявляет. Единственные неприятные ощущения — легкий зуд и жжение в половых органах. Но на них многие не обращают внимания и занимаются самолечением. Инфекции в это время вступают в свои права и приводят к опасным последствиям, самое тяжелое из которых — бесплодие». Как избежать опасности? «Первое — не заниматься самолечением и самодиагностикой, — рекомендует Валентина Зуева. — Обратиться к врачу-гинекологу лучше в первую неделю от предполагаемого заражения». В это время еще может помочь медикаментозная профилактика большинства инфекций (гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза). Но врачи все-таки в большинстве своем предлагают подождать две-три недели, пройти лабораторную диагностику и целенаправленно лечиться от той инфекции, которую обнаружат. Сегодня диагностические лаборатории располагают множеством информативных методов исследования. В их числе ПЦР — полимеразная цепная реакция, она позволяет определить патогенный агент при наличии единичных клеток бактерий и вирусов. В качестве биоматериала для проведения анализа используют практически все биологические жидкости организма (кровь, мочу, мокроту). Если результат положительный, а это значит, что инфекция обнаружена, но при этом нет никаких симптомов, придется провести еще одно обследование — посев на флору. Этот анализ дает точную информацию о возбудителе, вызвавшем воспаление, и помогает правильно подобрать антибактериальную программу лечения, то есть определяет, к какому именно антимикробному средству у данного паразита наибольшая чувствительность.

На законном уровне

Конечно, не все инфекции можно подцепить, потеряв голову под жарким солнцем. Некоторые неприличные болезни передаются при рождении от мамы, другие «дарят» медики по неосторожности во время всевозможных манипуляций. Но это не меняет положения и уж тем более не отменяет статуса ИППП как социально опасных заболеваний. Это значит, что если вы знаете о том, что заражены, но по какой-то причине решили скрыть эту информацию от партнера, то вас могут привлечь к ответу по всей строгости. Закон в таком случае предусматривает до двух лет исправительных работ, если это СПИД — то лишение свободы до пяти лет. Поэтому, как ни крути, мы все равно приходим к прописной истине: секс должен быть защищенным. Самый простой и верный способ контрацепции хорошо известен — презерватив. Пусть не на все 100 %, но на 80 % он точно защитит.

инфекции-передающиеся-половым-путем.jpg

Из списка ВОЗ

ВОЗ признала более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передающихся половым путем. Однако в большей степени нам угрожают сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. К счастью, они излечимы, если вовремя обратиться к врачу-гинекологу.

  • Гонорея

Самая распространенная венерическая болезнь, от которой страдают как мужчины, так и женщины. Возбудитель — грамотрицательный диплококк — вызывает инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек (чаще — мочеполовой системы).

Симптомы появляются на 3-й или 15-й день, реже — через месяц. Болезнь протекает, как правило, остро, сопровождается гнойными выделениями, тянущей болью внизу живота, резью при мочеиспускании.

Диагностика: осмотр, мазки на флору (микроскопически и культурально).

Осложнения: при отсутствии лечения может привести к пельвиоперитонитам, слипчивым процессам маточных труб и, как следствие, к бесплодию.

  • Хламидиоз

Самая распространенная половая инфекция, потому что чаще протекает бессимптомно, не вызывая никаких беспокойств. Возбудители — внутриклеточные микроорганизмы хламидии трахоматис — способны повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистые дыхательных путей, сосуды, сердце, суставы, органы зрения, слуха.

Симптомы: лишь иногда могут быть серозно-гнойные выделения с неприятным запахом, несильные боли внизу живота, в области наружных половых органов, зуд, жжение, в том числе при мочеиспускании.

Диагностика: ПЦР.

Осложнения: хроническое течение может привести к бесплодию, вялотекущим эндометритам.

  • Микоплазмоз 

Воспалительное инфекционное заболевание, которое развивается при размножении мельчайших бактерий — микоплазм.

Симптомы: течение заболевания вялое, без яркой симптоматики. Рези, боли при мочеиспускании, серозные или обильные жидкие выделения, иногда — с запахом. Боли внизу живота усиливаются во время менструации или накануне.

Диагностика: ПЦР, ИФА (исследование специфических антител), ПИФ (прямая иммунофлюоресценция).

Осложнения: острый и хронический сальпингит, абсцесс, параметрит, эндометрит, аднексит.

  • Трихомониаз

В 70 % случаев протекает бессимптомно, а неприятные ощущения женщины списывают на обычную молочницу. Как правило, заражение происходит половым путем, бывают случаи неполового заражения маленьких девочек через предметы, загрязненные выделениями больных.

Симптомы: зуд, покраснение вульвы, желтоватые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании и во время секса.

Диагностика: мазок на флору, для подтверждения диагноза назначают ПЦР или посевы.

Осложнения: бесплодие, на фоне беременности может привести к преждевременным родам или самопроизвольному выкидышу.

  • Генитальный герпес

Вирусное поражение слизистых и кожи. Чаще проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. У женщин провоцировать повторные эпизоды может менструация, беременность, смена климатических и временных поясов.

Симптомы: пузырьковые высыпания, микротрещины, увеличение (чаще) паховых лимфоузлов, зуд, жжение, серозные выделения.

Диагностика: при бессимптомном течении вирус герпеса выявляют по титру антител к нему в крови.

Осложнения: на фоне беременности болезнь переходит в активную фазу.

  • ВПЧ 

Более 60 типов вируса папилломы человека может передаваться половым путем при любом виде секса.

Симптомы: кондиломы на коже и слизистых половых органов.

Диагностика: кольпоскопия и ПЦР-диагностика.

Осложнения: рак шейки матки.

  • Сифилис

Хроническое инфекционное заболевание, возникающее при заражении бледной трепонемой, которая на первом этапе локализуется в области больших и малых половых губ, ануса, слизистой шейки матки, ротовой полости. Реже встречаются экстрагенитальные первичные сифиломы на губах, кистях, в области век, шеи.  

Симптомы: шанкры — правильной формы округлые или овальные изъязвления с четкими краями, без островоспалительных явлений, со скудным серозным отделяемым. В основании шанкра ощущается уплотнение. Боль отсутствует. Через  неделю происходит увеличение лимфоузлов. При отсутствии лечения спустя девять-десять недель начинается вторичный период и продолжается от трех до пяти лет. На коже и слизистых, на ладонях и подошвах возникает сифилитическая сыпь (пятнистая розеола), которая волнообразно возникает и исчезает. Вторичные сифилиды на коже и слизистых оболочках очень контагиозны. Если снова не принять меры, через три, иногда пять лет наступает третичный период: поздний скрытый сифилис, нейросифилис, сифилис сердечно- сосудистой системы.

Диагностика: клинический осмотр, анализы крови ( RW, RPR, РПГА, РИФ, ИФА).

Осложнения: в третьей стадии заболевание трудно поддается лечению, поражаются системы организма, что приводит к инвалидности и даже смерти.









Наши рассылки

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии


shutterstock_1493574830.jpg

Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.

Признаки и симптомы рака на ранней стадии

Часто первые «звоночки» принимают за другие болезни или считают признаком переутомления или стресса. Врачи выделяют две группы проявлений:
  • Внешние признаки – те изменения, которые могут видеть врачи, например, лихорадка, рвота или учащенное дыхание.
  • Симптомы – ощущения, которые воспринимаются только человеком. Например, слабость, усталость и боль.
Человек может испытывать первые признаки и симптомы рака, которые крайне разнообразны и зависят от типа опухоли, ее расположения и размеров. Но важно при наличии любого тревожного признака не тянуть с консультацией у врача. Это может спасти жизнь и сохранить здоровье. 

Как рак влияет на тело

Когда опухоль увеличивается в размере, она может давить на близкие органы, нервы и кровеносные сосуды, вызывая дискомфортные ощущения. Даже самые маленькие опухоли в определенных органах, например, почке или мозге, могут провоцировать неприятные симптомы или боль.

Если рак распространяется или метастазирует, признаки или симптомы в разных частях тела усиливаются, становятся ярче. Еще одна причина, почему могут возникнуть симптомы, – раковые клетки расходуют много энергии. Они также вызывают изменения в работе иммунной системы.

Самые распространенные проявления рака

В большинстве случаев эти симптомы не вызваны раком. Доброкачественная опухоль или другая проблема тоже может быть виновником неприятных ощущений. Но не стоит игнорировать постоянные симптомы, лучше пройти обследование и исключить онкологию. Это могут быть признаки рака на ранней стадии – не рискуйте жизнью.

1. Потеря веса

Резкое похудение может означать рак желудка на ранней стадии, опухоли поджелудочной железы, стенок желудка, поражений пищевода или легких, но может возникнуть при любом типе онкологии.

2. Повышение температуры 

shutterstock_71248855.jpgЗачастую температура повышается при метастазирующем раке, хотя возможна и на начальных этапах. Высокую температуру часто сопровождает ночная потливость. Почти у всех больных раком в какой-то момент будет лихорадка.

3. Усталость

Постоянное ощущение крайней усталости, немотивированная слабость с самого утра и апатия  – одни из симптомов онкологии.

4. Уплотнение в тканях

акции-против-рака-груди.jpgУзлы, утолщения, комки, округлые образования или утолщение кожных покровов могут быть признаком рака на ранней стадии у женщин. Особенно типичны аномальные уплотнения, новообразования в тканях для рака молочной железы, опухолевых процессов лимфатических узлов, онкологических поражений мягких тканей и яичек.

5. Изменения кожи

Резкое изменение окраски кожных покровов – желтизна, потемнение или покраснение могут сигнализировать о раке. Кроме того, важно следить за любыми ранами или язвами, которые длительно не заживают. Кроме того, опасны родинки, веснушки или бородавки, которые меняют цвет, форму или размер. 

6. Боль 

В большинстве случаев боль возникает из-за того, что рак уже распространился в окружающие ткани или метастазирует. Однако, появление внезапной боли типично для начальных стадий поражения костей или рака яичка.

Боли в спине часто встречаются у людей с колоректальным, раком поджелудочной железы либо яичников. Головная боль, которая не проходит, может означать раннюю стадию рака головного мозга.

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря 

Постоянный запор, диарея и регулярные расстройства функции кишечника типичны для колоректального рака. При росте злокачественных клеток в мочевом пузыре, опухоли простаты возможно появление болезненности в процессе мочевыделения. Дополнительные тревожные признаки – это примеси, хлопья или кровь в моче.

8. Кашель или охриплость 

кашель.jpgКашель, который не проходит месяцами, хриплый голос, осиплость или резкая потеря голоса могут возникать при раке легких на ранней стадии, опухолях гортани или щитовидной железы.

9. Расстройство желудка 

Расстройство желудка (тяжесть, отрыжка, горечь, тошнота, изжога) или проблемы с глотанием могут быть признаком карциномы желудка, пищевода или горла.

10. Кровотечение 

Появление крови в мокроте во время кашля возможно на фоне рака легких. Прожилки крови в фекалиях – неоплазия в области толстого кишечника. Это может быть ранней стадией рака матки. Возможны аномальные менструальные циклы и обильные кровотечения. Появление крови из сосков подозрительно в отношении рака груди. 

11. Изменения во рту

О чем расскажет язык какие болезни на нем видны (3).jpgБелые пятна во рту или на языке могут быть предраковыми заболеваниями, которые при стечении особых обстоятельств переходят в рак полости рта. Раны, кровотечение из десен или онемение слизистой рта возможны при некоторых онкологических процессах.

12. Увеличенные лимфатические узлы

Особенно тревожно, если узлы безболезненны, нет признаков инфекции, и увеличение не проходит на протяжении 3-4 недель или более. 

13. Нарушения дыхания

Постоянное затруднение выдоха, приступы одышки, шумное дыхание и хрипы могут быть признаком некоторых видов рака.

14. Вздутие живота 

Постоянное неприятное ощущение тяжести, вздутие, бурление, метеоризм, которые длятся ежедневно в течение нескольких недель, могут быть признаком рака яичников на ранней стадии.

15. Анемия 

Несколько различных видов рака, включая лейкемию и лимфому, могут вызвать анемию (низкий уровень эритроцитов и падение гемоглобина). Эти изменения обнаруживаются в анализах крови. Она может вызвать усталость и слабость, бледность кожи и обмороки.

Но учитывайте, что эти симптомы – первые признаки рака на ранней стадии – могут не означать онкологию. Обратитесь к врачу, пройдите обследования, чтобы убедиться в диагнозе.

Автор: Алена Парецкая
Фото: shutterstock
23.01.2021

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин



Продукты

Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий. 

Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.

Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.

Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.

Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.

Красное мясо

Жирные стейки и блюда из говяжьего фарша могут повысить уровень холестерина ЛПНП, поскольку содержат много насыщенных жиров. Переработанное красное мясо, например, бекон и колбаса, еще хуже для здоровья сердца, потому что в них большое количество натрия (соли), избыток которого может провоцировать повышение кровяного давления.
Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать (3).jpg
Хотя насыщенные животные жиры допустимы в умеренных количествах, вам лучше заменить красное мясо на более здоровую для сердца рыбу или белое мясо птицы без кожи. Если вы хотите стейк, выбирайте постные куски: они содержат меньше жира, чем обычная говядина. Ограничьте потребление свинины: это жирное мясо, его допустимо есть не более двух раз в месяц, выбирая самые постные части тушки. Подробнее про мясо мы писали тут

Сливочное масло

Оно имеет высокое количество насыщенного жира, поэтому повышает уровень холестерина ЛПНП в крови. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, при этом повысив концентрацию «хорошего», замените сливочное масло на более здоровые моно- или полиненасыщенные жиры. Оставьте сливочное масло только для каши или бутерброда по утрам, готовьте пищу на растительном масле, замените часть масла пастой из авокадо или греческим йогуртом. Если вы любите сливочное масло, добавляйте его в уже готовые блюда, но не более 3-5 г.

Макароны с сыром

Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.

Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.

Магазинная выпечка

Магазинные маффины, печенье, вафли, рогалики с кремом, круассаны и пирожные сочетают в себе такие ингредиенты, как масло, сахар и белая мука. Кроме того, для их приготовления нередко используют дешевое сырье – это трансжиры и пальмовое масло. Они признаны небезопасными, поскольку повышают риск сердечных заболеваний.
выпечка
Если вы хотите побаловать себя сладостями и выпечкой, делайте все эти блюда дома, выбирайте рецепты, где меньше всего масла, избегайте тех, где добавляется маргарин.

Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны

В течение десятилетий стандартным советом по питанию было ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы снизить количество вредных жиров в крови. Но все перевернулось с ног на голову из-за результатов последних исследований. Диетический холестерин отличается от холестерина в крови, и пища, в которой содержится это соединение, необязательно повысит уровень липидов крови. Поэтому некоторые из когда-то запрещенных продуктов сегодня реабилитированы.

Яичные желтки

Миф о том, что употребление яичных желтков, богатых холестерином, повышает уровень липидов в крови, уже развенчан. Ученые определили, что хотя в яйцах много холестерина, они полезны для здоровья, так как содержат витамины, лецитин, холин и белки.
яичница
Сегодня ученые говорят, что можно есть желтки, даже если у вас повышен уровень «плохого» холестерина. Яйца хорошо насыщают, и в итоге поступающая порция жиров невелика, если сравнить ее с тем же жирным мясом или выпечкой.

Моллюски, дары моря

Моллюски, такие как креветки и лобстеры, одно время также имели плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Однако они содержат мало насыщенных жиров, но в них есть необходимые сосудам и сердечной мышце кислоты группы омега-три. Но обязательно выбирайте отварные или запеченные морепродукты вместо жареных, и избегайте жирных соусов на основе сливочного масла, сметаны и жирного молока.

Рекомендации по коррекции своего рациона

Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:

• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.

Что такое ненасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.

Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.

Клетчатка и холестерин

Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.

яблоки
Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).

Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:

• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.
Какие фрукты полезны при менструации (4).jpg

Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которых вы зря избегаете. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
08.01.2021

Ничего лишнего: что происходит с телом, если спать без одежды


18.jpg

Хотя выбор одежды для сна сейчас разнообразен, и некоторые привыкли засыпать в ночном комплекте, ученые советуют спать голышом. Расскажем, почему это так полезно.

1. Крепкий сон

Американская академия сна говорит о том, что когда мы входим в глубокую фазу сна, то температура тела снижается. В это время вырабатываются мелатонин и гормон роста. Но если вы засыпаете в одежде, тело нагревается, и работа гормонов становится менее интенсивной (вы можете даже проснуться).

К тому же, оптимальная температура в комнате для сна не должна превышать 18 градусов. Это условие соблюдают немногие: пижамы и теплый воздух в помещении мешают нормальной терморегуляции организма. Из-за этого некоторые люди сильно потеют во сне. Поэтому если вас беспокоит эта проблема или же вы страдаете бессонницей, попробуйте избавиться от одежды перед тем, как лечь. 

2. Красота кожи

Если вы будете спать без одежды, кожа станет более красивой, а волосы — блестящими. Опять же все из-за мелатонина. Гормон положительно влияет на состояние костей, мышечную массу, работу иммунной системы, а заодно улучшает состояние кожи и волос.

17.jpg

3. Стрессоустойчивость

Самая распространенная причина стресса — недосып, из-за которого нарушается уровень кортизола в крови. Как следствие, страдает иммунитет, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых и метаболических болезней и депрессии.

Сон голышом повышает самооценку. Находясь в уверенном в себе состоянии, вы способны покорять новые вершины, нестандартно мыслить и увеличивать уровень благосостояния.

4. Здоровье интимных органов 

Некоторые синтетические (и при этом некачественные) ткани не позволяют коже дышать, и создают нечто вроде парникового эффекта. А это — отличная среда для размножения бактерий и грибков в области гениталий, подмышек и стоп. «Голый сон», наоборот, обеспечивает необходимую вентиляцию. Еще один плюс — риск кожных раздражений и экземы тоже заметно снижается (опять же, при условии, что постельное белье чистое и не вызывает у вас кожных реакций).

5. Отличный секс

Отсутствие одежды — это так или иначе отсутствие лишних преград.

6. Омоложение

Как мы уже писали выше, тепло во время сна не позволяет мелатонину вырабатываться. Именно этот гормон вместе с гормоном роста способен оказывать antiage эффект на наш организм. Поэтому в наших интересах спать голышом, чтобы гормоны вырабатывались лучше и сильнее.

19.jpg

7. Ускорение метаболизма

Жир, который присутствует в организме, делится на несколько типов. Бурый жир сжигается, когда превращается в энергию для создания тепла — именно он помогает поддерживать оптимальную температура тела. Во время сна без одежды ваш обмен веществ ускоряется, а значит, шансов похудеть становится больше.

8. Закаливание

Если вы часто болеете, попробуйте перестать кутаться, а наоборот, откажитесь от одежды перед сном. Так ваш организм будет закаляться и начнет лучше переносить холода. Еще один положительный эффект — во время сна в прохладе понижается кровяное давление. Многочисленные исследования показали, что сон без пижамы полезен для поддержания уровня инсулина. Холодные температуры влияют на два гормона, которые помогают сбалансировать инсулин — лептин и адипонектин, а значит, улучшится общее состояние вашего здоровья.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels.com/CC 0
07.01.2021

Миома матки: способы удаления и 6 симптомов наличия опухоли (стоит провериться)


daria-litvinova-aF7x4gTJmQM-unsplash.jpg

Многие заболевания протекают бессимптомно, их почти невозможно определить на начальном этапе. К их числу относится миома матки, возникающая в основном у рожавших женщин. Разбираемся, что это такое и что делать, если вам поставили диагноз «миома матки».

Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечной ткани, миометрия. Опухоль представляет собой клубок клеток с измененным генным составом.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое в основном встречается у 70-80% женщин после 50 лет. Она может иметь не только один узел, но и несколько (множественный миоматоз), однако определить ее развитие очень сложно. Некоторые врачи путают опухоль с анемией, так как она имеет похожие симптомы.

Симптомы миомы матки

Несмотря на то, что это заболевание часто протекает бессимптомно, оно может сопровождаться неприятными и болезненными признаками. Женщины чувствуют симптомы, схожие с диагнозом «анемия», поэтому врачи не назначают дополнительного обследования.

  1. Сонливость;
  2. постоянная усталость;
  3. обильные кровотечения;
  4. боли внизу живота;
  5. нарушение функций соседних с маткой органов (например, яичники);
  6. набор веса.

30% женщин с миомой матки имеют выраженные признаки наличия опухоли: обильные кровотечения, боли, нарушение цикла. Вылечить миому определенными препаратами невозможно. Таким образом можно лишь приостановить рост опухоли или устранить симптомы. Полностью избавиться от миомы можно лишь хирургическим путем или с помощью аппаратных методик.

Главные вопросы о миоме

hanna-postova-oha7AANDiL8-unsplash.jpg

Как выглядит миома

Это доброкачественная опухоль в миометрии (мышечном слое матки), которая имеет вид плотного округлого образования. Она бывает узловой, субсерозной и субмукозная — каждый вид имеет свою форму и может достигать больших размеров.

Размеры миомы матки

Она может быть как совсем небольшой, так и достигать огромных пропорций. Для описания величины миомы специалисты сравнивают миому с неделями беременности.

Как быстро она растет

У некоторых женщин она развивается медленно, в течение многих лет, а у других — стремительно. Быстрый рост миомы зачастую настораживает: в таком случае ее необходимо срочно удалять, чтобы не навредить здоровью других внутренних органов. Иногда за шесть месяцев миома может увеличиться, достигнув уровня трех-четырех недель.

Современные медицинские технологии достигли новых высот: теперь женщины после удаления миомы могут вынашивать и рожать детей без последствий для собственного здоровья.

Удаление матки

В основном женские страхи удаления важного детородного органа связаны с устаревшими способами лечения. Около 40 лет назад в случае опухоли матки гинекологи рекомендовали сразу удалять орган, чтобы устранить риск других заболеваний. Однако опасность того, что доброкачественная миома переродится в рак, не доказана, и сейчас специалисты направлены на сохранение матки. Современные доктора в большинстве случаев выбирают органосберегающую тактику лечения, без радикальных мер.

Операционное лечение миомы матки

we-vibe-wow-tech-Xsh8DS8ExU4-unsplash.jpg

Существует несколько способов удаления узлов, при которых не удаляют матку. Выбирая определенный метод лечения, врач определяет индивидуальные допустимые размеры миомы, место расположения узлов, а также узнает возраст, чтобы вылечить пациентку.

При выборе способа оперативного лечения очень важен возраст женщины и ее репродуктивные планы. Например, женщинам, которые собираются рожать, врачи не рекомендуют делать лапароскопические операции, так как при лапароскопии невозможно качественно наложить шов на матку. Раньше подобные операции проводились только абдоминальным способом (с разрезами на животе), но в наши дни популярна трансвагинальная консервативная миомэктомия, при которой операция проводится без разрезов на животе, миома выводится через разрез во влагалище. Эта операция гораздо менее травматична для пациентки, восстановительный период занимает меньше времени, а сроки нахождения в стационаре не превышают двух-трех дней.

1. Эмболизация

Эмболизацию миомы матки гинеколог и рентгенолог часто проводят совместно, потому вмешательство похоже на две операции сразу — взятие клинического анализа крови и флюорографию. Узлы миомы при таком способе лечения не удаляются: им перекрывают пути получения питательных веществ из крови. При эмболизации в сосуды через маточные артерии вводятся полимерные крошки. Обычно специалисты делают небольшой прокол в бедренной артерии, после которого не остается шрама.

Ошибки при таком способе лечения исключены, так как процедура происходит под контролем рентгеновского аппарата.

Главное преимущество этого метода в том, что здоровой ткани матки ничто не вредит, а через несколько часов после манипуляций в ней восстанавливается кровообращение. Затем миома начинает уменьшаться и всего за несколько месяцев становится совсем незначительной или исчезает вовсе.

Хирургическое вмешательство после про­цедуры понадобится в случае, когда узлов слишком много, они разрослись или миома имеет большой размер.

2. Псевдоменопауза

Этот способ удаления миомы матки и признаков опухоли достигается с помощью особой гормонотерапии. Однако псевдоменопауза подойдет не всем пациенткам. Медикаментозное лечение применяют для женщин в зрелом возрасте, организм которых готовится к климаксу.

Чаще всего такую гормонотерапию назначают после операции по удалению узлов, чтобы обезопасить женщину от нового появления миомы. Иногда в этом возрасте (при условии, что узлы небольшие) достаточно лишь препаратов: под их воздействием миома перестает расти.

3. Миомэктомия

В этом случае хирург удаляет только злокачественные узлы. На сегодняшний день подобное вмешательство допустимо при любых размерах миомы. Специалист действует аккуратно, так что после операции женщина (если возраст позволяет) не лишается шанса выносить малыша и сохраняет здоровый орган.

Способы операции

  • Открытый способ. В этом случае хирург добирается до узлов, делая поперечный разрез на животе. Чтобы не оставалось заметных шрамов после удаления миомы матки, врачи используют внутрикожный косметический шов.
  • Лапароскопия. Она применяется только при небольших узловых миомах матки и тех, которые располагаются под брюшиной. При лапароскопии доктор делает небольшие проколы в брюшной стенке и удаляет опухоль.
  • Через цервикальный канал шейки матки. Хирург может удалить мелкие подслизистые узлы.

4. ФУЗ (высокочастотное фокусированное ультразвуковое воздействие)

При этом способе лечения доктор направляет фокусированный ультразвук на узлы миомы, а изображение опухоли он получает с помощью магнитно-резонансной томограммы. При температуре 60°С ткани миомы постепенно разрушатся. Специалисты прибегают к этой про­цедуре редко, так как у нее много противопоказаний и невысокая эффективность.

Лечение миомы матки без операции

Кроме того, возможно медикаментозное лечение миомы гормональными препаратами. Также существует разработанный в Швейцарии селективный модулятор рецепторов прогестерона, который уменьшает размеры узлов на 45-72% и входит в Европейские стандарты лечения миомы матки.

После приема препаратов ускоряется гибель старых клеток опухоли и тормозится развитие новых клеток миомы. Модуляторы бережно относятся к эндокринной системе женщины и помогают подготовить пациентку к операции, а после применения назначенных врачом селективных модуляторов хирургического удаления узлов в большинстве случаев удается избежать.
Селективные модуляторы подходят для лечения молодых женщин, которые еще желают завести детей.
При использовании медикаментозных способов лечения очень важен каждый этап. Современные препараты могут обеспечить хороший результат: узлы постепенно уменьшаются, но при отмене терапии увеличиваются вновь. Поэтому женщинам очень важно проходить второй этап лечения, который поможет сохранить результат. Для этого используют спираль, содержащую гормоны, способную контролировать и останавливать рост миоматозных узлов, не превышающих 2 сантиметра.

imgonline-com-ua-Shape-qbgeEiZEHF.png


Марина Елисеева, заслуженный врач, профессор, акушер-гинеколог высшей категории, эндокринолог Института пластической хирургии и косметологии



imgonline-com-ua-Shape-UJcInwTGP1.png


Людмила Угрюмова, к.м.н., врач гинеколог-эндокринолог ИПХиК, действительный член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России


Автор: Светлана Чечилова
Фото: Unsplash
06.01.2021

Полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как правильно выбирать продукты с ними)


pexels-juliana-stein-1898555 копия.jpg

В последнее время многие адепты здорового питания твердят о поддержании микрофлоры кишечника. Все очень просто: необходимо употреблять свежие продукты, а также принимать полезные бактерии. Разбираемся, в каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики для кишечника и зачем они нужны.

В организме человека живет около 100 триллионов различных бактерий, десятая часть которых составляет микрофлору. Остальные — клетки микроорганизмов, которые обитают не только снаружи, но и внутри человека. По данным ученых, в организме человека содержится около 2 килограммов микробов, которые взаимодействуют с клетками и тканями.

Что такое пребиотики и пробиотики для кишечника

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например, йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Их основная задача — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожая плохие бактерии.

Пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Если пребиотиков в организме много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают вас от негативных факторов окружающей среды.

Список продуктов с пребиотиками большой. Эти компоненты в большом количестве содержатся во фруктах (бананы), овощах (лук, кукуруза, чеснок, фасоль, горох), а также в молочных продуктах, отрубях и крупах.

К пребиотикам относятся органические соединения:

  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • яблочный пектин;
  • пантотенат кальция;
  • лактулоза;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • экстракты водорослей;
  • глутаминовая кислота;
  • каротиноиды.
Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их будет не меньше 10  КОЕ на 1 грамм продукта.

Роль про- и пребиотиков в организме

Основная функция кишечника — защита организма, которая невозможна без хороших бактерий. Этот орган защищает человека от отравлений, инфекций и пищевых расстройств. У каждого организма сложился индивидуальный кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые взаимодействуют друг с другом и контролируют все, что попадает внутрь. 

В случае, если вредные бактерии или другие раздражители попадают в кишечник, пребиотики и пробиотики устраняют их, налаживая внутренние процессы.

они снабжают организм энергией, биологически активными веществами, витаминами, регулируют процесс пищеварения и вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови.
На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии проникают в кишечник и размножаются, борясь с микрофлорой. В результате этой борьбы хороших бактерий становится меньше, что сказывается на вашем состоянии: живот начинает урчать, появляется метеоризм, нарушается процесс пищеварения, что ведет за собой тошноту, диарею или, наоборот, запор.

Это сильно влияет на ваш иммунитет: он ослабевает и не может полноценно защищать от вирусов, поступающих извне, поэтому вы чаще болеете.

«За» и «против» пробиотиков и пребиотиков

pexels-pixabay-460307.jpg

В последние годы тема восстановления микрофлоры пробиотиками и пребиотиками стала очень популярной, так что многие нутрициологи и адепты здорового образа жизни уверены в их пользе. Многие люди принимают препараты в капсулах, порошки, «живые» йогурты, чтобы устранить дисбактериоз, укрепить иммунитет и очистить печень.

Однако есть те, кто относится к пробиотикам и пребиотикам скептически. Они уверены в том, что диагноз «дисбактериоз» — это миф, а анализы на его определение — простой маркетинговый ход, так как соотношение бактерий «на выходе» не связано с тем, что живет внутри человека. Скептики не считают необходимым помогать кишечнику, так как он способен легко восстанавливаться естественным путем, а эффективность хороших бактерий не доказана.

Третий лагерь понимает пользу про- и пребиотиков, но не уверен, что они добираются до кишечника. Люди утверждают, что большая часть таких бактерий гибнет под воздействием соляной кислоты, поэтому нет смысла тратить деньги на продукты с их содержанием.

Когда нужны полезные бактерии

Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, а пребиотики (клетчатка) ускоряют прохождение пищи и переваривание ее в кишечнике.

Пробиотики назначаются при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни, а для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками по рекомендации врача.

Будьте осторожны: самолечение не только не решит проблему, но и может навредить организму. Пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона, а на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция.

Многие люди пытаются остановить диарею с помощью пробиотиков. Важно установить причину расстройства, иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же, у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Однако без рекомендации врача лечить ими заболевания не стоит: эффективность определенных микроорганизмов доказана, а некоторые бактерии только изучаются специалистами.

Также микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на ваше настроение. Когда микробаланс в норме, улучшается настроение и уходит стресс.

Доказательная эффективность

За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции. Например, если в новый йогурт добавили полезные бактерии, это еще не значит, что продукт полезен. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования, однако должна существовать доказательная база.

Например, известный пищевой производитель провел двойные плацебо-контролируемые исследования вслепую, в которых участвовали 600 человек. Одна часть участников эксперимента пила «пустышку», а вторая – молочнокислый продукт с пробиотиком. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников и выяснила, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления, но их эффективность и безопасность в конкретном продукте должны быть доказаны.

Требования к пробиотическим продуктам

pexels-daria-shevtsova-704971.jpg

Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности.

Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры и лаборатории. Их главная задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собрано около 4000 различных штаммов. Они определяют, какие пребиотики и пробиотики лучше и эффективнее.

Разумный подход

Несмотря на то, что пре- и пробиотики очень полезны для организма, а «живые» йогурты питательны, не стоит во всем полагаться на них. Это не панацея от всех болезней, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то начинать нужно не с самолечения, а с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.

Если прием микроорганизмов вам действительно поможет, доктор назначит вам правильную дозировку и режим приема. Кроме того, пробиотики будут работать только в комплексе со здоровым образом жизни, поэтому необходимо скорректировать питание, избавиться от стресса и добавить регулярные тренировки.

imgonline-com-ua-Shape-5oRAuFfb8ykV.png


Андрей Продеус, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова



imgonline-com-ua-Shape-jYepqyTTlUJ27.png


 Олега Шифрин, врач-гастроэнтеролог, профессор

Автор: Юлия Неровнова
Фото: Pexels
06.01.2021
Наши рассылки