Подпишись на нас в соц. сетях!

Звездная болезнь: 6 эффективных методик лечения купероза


В холодное время года число пациентов, приходящих к косметологам с жалобой на расширенные сосуды и пресловутые звездочки, резко увеличивается – виной тому купероз. Настало время вернуть лицу ровный тон и здоровый вид. 


shutterstock_400.jpgПринято считать, что от сосудистых нарушений и склонности к покраснению чаще страдает тонкая и чувствительна кожа, на деле же эта проблема может коснуться абсолютно всех типов. Помимо наследственных факторов, хронических заболеваний и злоупотребления ультрафиолетом, причиной купероза часто становится неправильно подобранный косметический уход — агрессивные кислотные пилинги, абразивные скрабы, спиртовые лосьоны, мануальные чистки лица, вакуумный массаж и паровые ванночки. Кроме того, с возрастом меняется гормональный фон, что делает сосуды более хрупкими и менее эластичными.   

При запущенном течении болезни кожа выглядит воспаленной и покрасневшей, имеет повышенную восприимчивость к смене температур и внешним раздражителям, а резкий прилив крови к капиллярам нередко сопровождается чувством жжения или покалывания. Впрочем, даже несколько лопнувших сосудиков на щеках или крыльях носа могут сильно испортить внешний вид и настроение. Поэтому не стоит дожидаться ухудшения ситуации, лучше сразу обратиться к специалисту за помощью. Современная косметология способна если не избавить от лопнувших сосудов навсегда, то по крайней мере значительно снизить риск их возникновения.    

На первых этапах выявления купероза необходимо провести обследование на предмет застойных явлений в капиллярах, выяснить, нет ли у пациента патологий желудочно-кишечного тракта, дисфункции эндокринной системы, иммунных нарушений. Отдельно уточняются пищевые и вредные привычки, частота употребления алкоголя. Все эти параметры могут влиять на развитие заболевания. Параллельно врач подбирает оптимальную схему коррекции сосудистой сетки. 

На заметку! 

В ряде случаев телеангиэктазии можно спутать с другим хроническим заболеванием — розацеа. Розацеа преимущественно поражает кожу центральной части лица и  характеризуется стойким покраснением кожных покровов, которое начинается с появления приливов к коже. Помимо гиперемии, это состояние сопровождается повышенной чувствительностью тканей, отеком, сухостью, сосудистым рисунком, чувством жжения и покалывания. При определенных типах розацеа на лице появляются папулы, пустулы, происходит поражение глаз, чего не случается при куперозе. Однако на начальных стадиях признаки этих заболеваний довольно схожи. В обоих случаях наблюдаются повторяющиеся эпизоды покраснения кожи. В дальнейшем возникает устойчивое расширение сосудов и отек. Лечение купероза и розацеа будет заметно отличаться, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и поставить верный диагноз! 

Лазерные методики против купероза

Телеангиэктазии, или лопнувшие сосуды, хорошо убираются с помощью световых технологий. Новые селективные лазеры умеют практически все и успешно борются с самыми разными сосудистыми проявлениями. Выбор конкретной технологии будет определяться задачами процедуры, типом кожи, состоянием и размером сосудов и многими другими факторами.

Чтобы избежать риска ожогов, повреждения тканей и нарушения пигментации, врач должен не только располагать хорошим оборудованием, но и уметь выставлять нужные параметры аппарата, что значительно повышает эффективность удаления сосудистых звездочек. 

Суть лазерной терапии заключается в направленном поражении стенок сосудов и их склеивании, что ведет к прекращению кровотока и постепенному исчезновению капилляра. Причем сосудам крупного диаметра требуется больше времени для закрытия просвета и, соответственно, нужна большая мощность воздействия. Поэтому лазерная установка должна быть оборудована  качественной системой охлаждения, гарантирующей безболезненность процедуры и отсутствие риска повреждений кожи.

На заметку! 

Несмотря на впечатляющие возможности лазерных технологий, далеко не всегда удается избавиться от сосуда за один сеанс. Как правило, необходим курс процедур, особенно при обширной площади купероза и сильно расширенных сосудах. 

Фототерапия против купероза

Если сосудистые образования достаточно мелкие, но множественные, врач порекомендует процедуру фототерапии. Широкополосный интенсивный импульсный свет (сокращенно IPL) выборочно поглощается хромофорными мишенями — в данном случае гемоглобином. В результате ткани капилляров нагреваются и спаиваются. Технология действует более мягко, чем лазеротерапия, и может использоваться для лечения больших скоплений расширенных капилляров, поверхностных сосудистых звездочек, покраснений при розацеа. 

Врач индивидуально выставляет длительность и интенсивность импульса, интервалы между вспышками. Для защиты кожи от перегрева поверхность контактной головки специально охлаждается во время процедуры, что сводит к минимуму дискомфортные ощущения. 

Улучшения заметны уже после первого сеанса. За три-четыре процедуры мелкие сосудики исчезают совсем, а крупные существенно сокращаются, тон лица выравнивается, уходит краснота. 

Среди неоспоримых плюсов фототерапии: 

 отсутствие болевых ощущений; 
• отсутствие побочных эффектов; 
• быстрая реабилитация (уже через полчаса покраснение кожи проходит);
• дополнительный бонус в виде омоложения и подтяжки кожи, повышения ее эластичности, избавления от поверхностных морщин и пигментных пятен. 

Мезотерапия против купероза

Склонность к сосудистым нарушениям – хроническое состояние, при котором требуется постоянная поддержка и профилактика. В качестве монопроцедуры мезотерапия будет эффективна на ранних стадиях купероза, но ее также рекомендуется использовать в комплексе с другими мерами — аппаратными, косметологическими.  

Методика заключается в обкалывании проблемных зон специально подобранными мезококтейлями. Препараты вводят на незначительную глубину по определенной схеме. Таким образом, активные вещества доставляются непосредственно к цели — мелким подкожным сосудам. Коктейли для инъекций содержат гиалуроновую кислоту, аминокислоты, цинк, селен, органические кислоты, рутин, витамин С, растительные экстракты иглицы понтийской, центеллы азиатской, конского каштана, гинкго билоба. Все эти ингредиенты призваны укрепить капиллярную стенку и снизить ее проницаемость, улучшить трофику тканей и антиоксидантную защиту, повысить эластичность сосудов. Адресному воздействию подвергается и дерма, от которой зависит плотность и структура соединительных волокон кожи. Нормальное, не растянутое состояние кожи положительно сказывается на прочности сосудистой сетки.   

После курса из семи — десяти процедур поврежденные сосуды диаметром до 0,5 мм обычно полностью исчезают, а более крупные уменьшаются в размере и становятся не такими заметными. Мезотерапия позволяет если не полностью избежать проблем с сосудистым рисунком, то отсрочить его появление на долгое время.  

Карбокситерапия против купероза

Инъекции углекислого газа, или карбокситерапия, уже давно применяются в индустрии красоты для решения различных эстетических проблем. Подкожное введение CO2 укрепляет сосуды,  клетки кожи получают значительно больше питательных веществ и кислорода, ускоряется выведение токсинов, в рекордные сроки восстанавливается эластичность сосудов.

Процедура карбокситерапии: 

• повышает естественные защитные функции кожи;
• оказывает противовоспалительное действие;
• обеспечивает антиоксидантную защиту; 
• восстанавливает ток лимфы и уменьшает отечность;
• повышает местный иммунитет кожи;
• убирает застойные явления;
• увеличивает синтез белка,  в частности коллагена. 

Помимо борьбы с куперозом, карбокситерапия является замечательным омолаживающим средством с длительным результатом. Обычно назначается курс из четырех — восьми процедур с интервалом один-два раза в неделю. 

Озонотерапия против купероза

Озонотерапия — еще один способ скорректировать проявления купероза и обеспечить профилактику в будущем. Озон представляет собой трехатомную модификацию кислорода и за счет одного непарного атома действует более активно, обладая выраженными противовоспалительным и  регенерирующим свойствами. 

Кислородно-озоновую смесь вводят через очень тонкую иглу непосредственно в поврежденный сосуд. В результате расширенные капилляры и сосудистые звездочки бесследно исчезают. 

Помимо этого, концентрированный озон обеспечивает вывод токсинов, стимулирует работу фибробластов, повышает число факторов роста, способствует интенсивной регенерации кожи и восстановлению эластичности сосудистой стенки. Процедуру нельзя назвать приятной, но она прекрасно дополняет аппаратные методики лечения купероза и предупреждает рецидивы. 

Домашний уход против купероза

Профессиональные процедуры всегда сопровождаются назначением поддерживающих препаратов для домашнего использования. Ежедневный уход должен быть направлен на укрепление стенок капилляров и сохранение их эластичности, на погашение воспалительных процессов, разрушающих сосуды. 

Чтобы вернуть сосудам тонус и снизить их проницаемость, используют препараты с витаминами С и K, а также растительными венотониками — экстрактами конского каштана, иглицы, центеллы, арники. Они призваны противостоять разрушению структуры сосудистой стенки и улучшать местную микроциркуляцию.

Выраженным противовоспалительным, противоотечным и антиоксидантным действием обладает троксерутин, а также растительные стволовые клетки. В качестве успокаивающих и снимающих покраснение агентов применяют  бисаболол, пантенол, аллантоин, экстракт алоэ вера. 

Высокую эффективность в борьбе с куперозом демонстрируют пептидные препараты, куда входят карнозин, медьсодержащий трипептид GHK-Cu, матриксил, коллагенол, эластинол. Пептидная терапия — одно из самых перспективных направлений в современной косметологии. Уже через пару месяцев применения пептидов капиллярная сетка бледнеет, повышается плотность стенок сосудов, снижается интенсивность кровотока на поврежденных участках, уменьшаются воспалительные процессы. 

Мнение эксперта


Юлия Чеботарева.jpgЮлия Чеботарева, главный врач Клиники «ЭСТЕЛАБ» 

Лечение сосудистых патологий всегда должно носить комплексный характер, только в этом случае можно добиться стойкой ремиссии. Для коррекции уже существующих телеангиэктазий используют лазерные и световые аппаратные методики.Фототерапия лучше всего подходит при развитой гиперемии и отсутствии выраженных  расширенных капилляров. Мы используем новую платформу Harmony XL от Alma Lasers — усовершенствованную технологию узкополосного света, пришедшую на смену широкополосным. Эта система исключает осложнения в силу более равномерного распределения энергии при воздействии на сосуды. Процедура безболезненна благодаря контактному охлаждению сапфирового наконечника.

Крупные сосудистые поражения на щеках и крыльях носа требуют подключения неодимового лазера — это «тяжелая артиллерия», которая гарантированно убирает сосуды, но в неумелых руках может вызвать нежелательные побочные эффекты в виде ожогов и рубцов. 

Золотым стандартом в клинической практике удаления сосудистых патологий является лазер на красителях VBEAM Candela Perfecta. Он позволяет работать с минимальной реабилитацией, а для полного удаления сосудистой сетки требуется всего две-три процедуры. Он убирает сосудистые патологии различного диаметра, при этом за счет избирательного поглощения лазерного излучения оксигемоглобином идет нагревание и схлопывание только самого капилляра, а окружающие ткани не затрагиваются и не повреждаются. Лазер имеет запатентованную систему охлаждения, благодаря которой процедура проходит комфортно и безопасно. 

Очень хорошо зарекомендовало себя сочетание в одной процедуре лазера на красителях с последующей плазмотерапией по швейцарской методике. Инъекции собственной плазмы запускают процессы регенерации в тканях и повышают эластичность сосудов, восстанавливают коллагеновый каркас кожи, выравнивают тон лица.  


Наталья Жмурина.jpgНаталья Жмурина, главный врач американской клиники эстетической медицины, косметологии и дерматологии «А Клиника»

Чтобы узнать о предрасположенности к куперозу, не обязательно дожидаться его проявления. Сканирование с помощью специального аппарата Visia распознает близко расположенные сосуды, невидимые глазу, и помогает отсрочить проявление сосудистой сеточки с помощью профилактических мер. В частности, нужно исключить любые распаривания, механические чистки, термаж, глубокие химические пилинги, лазерные шлифовки.Зеленый свет врачи-косметологи дают криомассажу и микротоковой терапии, эти процедуры укрепят сосуды. Рассчитывать на то, что купероз пройдет сам собой, не стоит. Для лечения уже имеющихся проявлений раньше использовали электрокоагуляцию сосудов, однако сегодня этот метод устарел. В нашей клинике мы успешно применяем  фотоомоложение. Речь идет об аппаратах нового поколения, которые работают по последнему слову техники и исключают побочные эффекты. Например, бельгийский аппарат Ellipse Flex или американский Quantum. Работая на них, мы получаем мгновенную коагуляцию сосудов и 100%-й результат уже после одной-двух процедур. С помощью фототерапии можно лечить любую стадию купероза и даже такое тяжелое заболевание, как ринофима.

Другим преимуществом фототерапии перед остальными методами лечения купероза является одновременный процесс омоложения и улучшения качества кожи. Фотовспышки действуют на фибробласты, которые начинают вырабатывать гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин — главные союзники молодости кожи. Параллельно с этим происходит сокращение пор, пациент забывает о жирном типе кожи. Реабилитационный период ограничивается лишь небольшим покраснением, которое сохраняется от 30 минут до часа в зависимости от реактивности сосудов.

Стоит отметить, что при любых сосудистых проявлениях на лице нежелательны такие процедуры, как мезотерапия и биоревитализация. Дело в том, что многие из них дают стойкое расширение мелких венозных сосудов. А вот точно рассчитанные дозы филлеров допустимы, опасаться нарушения венозного оттока не стоит.

Не верьте, если вас обещают избавить от купероза раз и навсегда. Через один — три года после любой терапии сосуды проявятся снова, но их количество будет уже меньше. А если пустить все на самотек и не лечить купероз, то со временем ситуация  ухудшится — число и объем сосудов будет увеличиваться.

дзен.jpg

                  
16.12.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
  
 обложка_ляйсан.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки