Подпишись на нас в соц. сетях!

Без боли: основные виды анестезии в косметологии


Большинство косметологических воздействий сопряжено с болевыми ощущениями. И рассуждения в полушутливом тоне вроде «больно — значит, эффективно» тут абсолютно неуместны. Боль — источник нервного стресса и куда более серьезных неприятностей. Позаботимся о красоте с комфортом! А поможет нам в этом врач-косметолог Наталия Маркина.

анестезия-в-косметологии.jpg

Нужно ли обезболивание в косметологии

Отсутствие боли — важный аспект качества beauty-услуги. И речь идет не только о нашем психологическом комфорте. Известно, что болевой синдром может довести до обморока, гипертонического криза и даже до инфаркта миокарда. 

Интенсивность испытываемой боли при абсолютно одинаковых воздействиях у разных людей может существенно различаться.

«Порог болевой чувствительности сугубо индивидуален, — подтверждает наш консультант врач-косметолог Наталия Владимировна Маркина. — Один человек способен вполне стоически вытерпеть болезненные процедуры; для другого, с более лабильной психикой, обезболивание строго обязательно (могут быть неприятны даже некоторые прикосновения, не то что проколы иглой!); а третьему я готова что-либо делать только под общей анестезией, так как в противном случае мы просто не доведем манипуляцию до логического завершения. Когда пациент спрашивает, насколько будет больно, я всегда несколько преувеличиваю силу неприятных ощущений. Пусть лучше человек настроится на серьезное мероприятие, а после облегченно разведет руками: «Только и всего?». Конечно, врачу нужно тонко чувствовать пациента, если необходимо — отвлечь, «заговорить» во время процедуры».

Хороший косметолог всегда еще и психотерапевт. Он должен уметь вас успокоить и ободрить. Неслучайно существует понятие вокальной анестезии — обезболивающего эффекта просто от звуков голоса доктора.

Принято считать, что мужчины более чувствительны к боли, нежели женщины (в то же время у женщин «мотивация к красоте» сильнее, и это играет свою роль).

Представительницам прекрасного пола важно знать: чтобы процедура прошла на ура, для нее нужно выбрать правильное время: с приближением менструации чувствительность к боли повышается, и применение обезболивающих препаратов на этом фоне менее эффективно.

Виды анестезии, которые могут применяться в косметологии

  • Местная аппликационная анестезия

В большинстве случаев (инъекции; аппаратные воздействия — лазерное, радиочастотное, ультразвуковое) врачи-косметологи применяют местную аппликационную анестезию — самую поверхностную и простую в исполнении. На кожу наносят специальный препарат — как правило, с кремообразной текстурой — таких средств достаточно много.

Увеличению скорости и глубины проникновения крема в ткани способствует теплая и влажная среда: для создания парникового эффекта сверху может накладываться окклюзивная повязка — полиэтиленовая пленка. Но есть вероятность, что кожа отреагирует на такое укрытие аллергическими проявлениями, контактным дерматитом, поэтому далеко не все специалисты прибегают к этому ухищрению.

Еще нюанс: если перед нанесением анестезирующего крема с кожи не были удалены загрязнения (не проведена обработка раствором антисептика), окклюзивная повязка спровоцирует проникновение инфекции с поверхности в более глубокие кожные слои. К сожалению, встречается порочная практика, когда аппликационную анестезию наносят на не обработанную антисептиком кожу, а уже после удаляют остатки крема антисептическим раствором... 

Пока вы с нанесенным анестезирующим препаратом ожидаете процедуры, доктор не должен оставлять вас без внимания. Если все это время вы предоставлены сами себе, это некомпетентность или небрежность врача!

Прежде чем приступить к процедуре, ожидают не менее 20 минут, непосредственно перед воздействием крем смывают. Обезболивание обеспечивается на достаточно продолжительный промежуток времени — 30–50 минут.

Не так часто, как аппликационную, в косметологии используют инфильтрационную анестезию. И еще реже — проводниковую.

  • Инфильтрационная анестезия

Такой вид анестезии означает послойное пропитывание тканей раствором анестетика — так в зоне инфильтрации блокируются рецепторы и периферические нервные волокна. «Инфильтрационную анестезию мы применяем при удалении новообразований кожи и установке нитей (не мезонитей, а нитей более глубокого введения)», — объясняет наш эксперт.

Что касается имплантации нитей, то инфильтрационная анестезия не исключает аппликационной. Наш консультант поясняет: «При установке нитей выполняется аппликационная анестезия, а инфильтрационная используется очень локально, только в месте прокола и введения канюли, так как эти манипуляции болезненны. Большие площади мы, косметологи, не инфильтрируем (так, масштабная инфильтрационная анестезия может применяться хирургами при блефаропластике. — Прим. ред.). Сохранение определенной чувствительности у пациента очень важно, такой контроль позволяет избежать повреждений и осложнений».

Инфильтрация больших площадей неудобна косметологам еще и тем, что увеличивает объем мягких тканей, искажает их: специалисту надо привлекать 3D-воображение и представлять себе, как будет выглядеть пациент, когда отек спадет. Тем не менее данный вид обезболивания может применяться при контурной пластике.

В отличие от аппликационной инфильтрационная анестезия начинает действовать быстро — через одну — семь минут. Ее длительность составляет один-два часа, что обычно превышает время процедуры, ради которой выполнялось обезболивание.

  • Проводниковая анестезия

Она требует от косметолога особенно глубоких знаний анатомии и полностью выключает чувствительность по ходу ствола нерва или его периферических ветвей, препарат вводится в непосредственной близости от нерва —
3–5 мм. Данным методом достигается выраженное обезболивание больших по площади зон, анестетика при этом требуется меньше, чем при инфильтрационной анестезии. К проводниковой анестезии обращаются для обезболивания области губ, реже — зоны бровей и скул. 

Анестезирующий препарат должен отвечать ряду требований: обладать обратимостью действия, минимальными токсическими свойствами и побочными эффектами, сохранять стойкость формулы и стерильность при хранении.

Меры предосторожности

Современная анестезия — это препараты очень высокого класса, но она все равно не исключает рисков. «Халатное отношение к местному обезболиванию — достаточно частое явление», — сетует Н. В. Маркина. — Даже аппликационная анестезия может вызвать серьезные аллергические реакции, и не только местного характера. Поэтому аллергопроба обязательна: разводим препарат в пропорции 1:10, делаем уколы папульной техникой, и некоторое время наблюдаем реакцию кожи».

Что еще важно?

То, насколько хорошо вы будете себя чувствовать во время процедуры, зависит не только от психотерапевтических способностей врача, но и от мастерства его рук. Сами профессионалы признают: понятия легкой и тяжелой руки не сказки.

Н. В. Маркина раскрывает детали обезболивания инъекционных процедур: «Сила болевых ощущений  определяется как техникой инъекции (например, линейно-ретроградная техника, которая используется при контурной пластике, биоревитализации, болезненнее, чем папульная, характерная для мезотерапии. — Прим. ред.), так и — в значительной степени! — составом препарата. Аппликационная анестезия обезболивает достаточно поверхностно (обеспечивает не полную блокаду болевой чувствительности, а только ослабляет ее. — Прим. ред.), а препарат может быть, скажем, щиплющим липолитиком, который вводится глубоко, в подкожно-жировой слой, и ощущать его в тканях весьма неприятно». Кстати, введение ботулинического токсина обычно не обезболивается, поскольку подразумевает малое количество уколов: 5–20 точек вкола при длительности воздействия 5–15 минут. Другое дело — множественные инъекции при мезотерапии, биоревитализации, плазмотерапии, SPRS-терапии (инъекции аутологичных функционально активных клеток фибробластов, выращенных в специальных лабораторных условиях). Контурная пластика, конечно, тоже обезболивается. И не только нанесением крема.

Альтернатива местной анестезии

Впрочем, почему только местное обезболивание? Beauty-тюнинг и общий наркоз — совсем не взаимоисключающие понятия! «Сегодня многие пациенты предпочитают косметологические процедуры под общей анестезией», — говорит
Н. В. Маркина, основываясь на практике клиники «Время Красоты». — Скажем, хирург делает пациентке фейслифтинг, а я тем временем занимаюсь ее телом — ввожу нити в кожу области живота или выполняю процедуру лифтинга сфокусированным ультразвуком для коленей. Прокалываю инъекциями кожу тыльной стороны кистей рук или шею и декольте. Если хирургу некомфортно, что в операционной находится косметолог, могу быстро выполнить свою часть работы сразу после хирургического вмешательства, пока человек еще находится под общей анестезией».  

Косметологические процедуры под общей анестезией возможны только в серьезной эстетической клинике «полного цикла», где работают врачи-анестезиологи. 

Еще один пример совместных действий: хирург выполняет лифтинг бровей или блефаропластику, а косметолог тут же — ультразвуковую подтяжку нижней трети лица.
Н. В. Маркина делится опытом: «Можно предположить, что участок рядом с зоной хирургического вмешательства аппаратным воздействием лучше не трогать, ведь мы стимулируем мышечный каркас, кровообращение рядом с травмированными тканями... Однако, судя по нашей практике, никаких проблем у пациентов потом не возникает, наоборот, процессы заживления протекают очень хорошо!»   

На заметку

  • По химической структуре анестетики делятся на сложные эфиры (новокаин (прокаин), дикаин (тетракаин) и амиды (артикаин, лидокаин, мепивакаин, прилокаин и др.). Вторые имеют ряд преимуществ, в том числе и с точки зрения безопасности. 
  • Функция охлаждения в косметологических аппаратах недостаточна для решения задачи обезболивания — аппликационная анестезия не отменяется. 
  • При воздействии на расширенные сосуды интенсивным импульсным светом (IPL, фотоомоложение) анестезия  ввиду своего свойства суживать поверхностные сосуды не применяется.

28.09.2017
|
Рейтинг (3.68)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки