Подпишись на нас в соц. сетях!

Что такое фотодинамическая терапия и как она сохраняет молодость кожи


Хороший косметолог вылечит любую проблему кожи. А пользуются ли сами доктора тем, что советуют нам? личным опытом anti-age курса фотодинамической терапии с нами поделилась эксперт «К&З», практикующий врач Наталья Индилова.

shutterstock_900.jpg

В моей врачебной практике я активно применяю фотодинамическую терапию (ФДТ) для лечения акне, постакне, розацеа, в комплексных программах омоложения. Сама решила пройти курс ФДТ по двум причинам. Во-первых, чтобы прочувствовать все нюансы на себе — без этого врач не может объяснить пациенту, что это такое и как работает. Во-вторых, чтобы улучшить качество кожи. Моя противовозрастная терапия в основном состоит из инъекционных и лазерных методик, но они сопряжены с определенными ограничениями социализации (синяки, краснота, шелушение и ­отечность). К тому же у меня очень низкий болевой порог. Поэтому метод, подразумевающий отсутствие уколов и повреждения поверхностного слоя кожи, вызывает у меня повышенный интерес.

Подготовка к фотодинамической терапии

Специальной подготовки для ФДТ обычно не требуется. Но лучше предварительно пройти курс мезотерапии или биоревитализации. Это обеспечит и оптимальный уровень влажности слоев кожи, и «строительный материал» для синтеза всего необходимого — идеальные условия для быстрого восстановления. 

Непосредственно перед процедурой, исходя из состояния кожи (тонкая, толстая, наличие гиперкератоза, повышенная чувствительность, купероз), принимается решение о проведении легкого поверхностного пилинга. Это улучшит проникновение активного компонента маски. Но самое главное — выбрать правильный крем для ухода после ФДТ. В каждом конкретном случае он подбирается индивидуально.

Параметры фотодинамической терапии настраивает врач: фотосенсибилизатор, время экспозиции, мощность светового излучения — все это является залогом высокой эффективности и безопасности. Метод имеет определенные ограничения. Насколько они применимы конкретно к вам, врач выясняет на первичном приеме. Кстати, при соблюдении всех рекомендаций терапия светом может применяться даже в условиях активной инсоляции.

Как это было

Сама процедура максимально комфортна и позволяет не только получить лечебный эффект, но и в течение часа — полутора вырваться из стремительного ритма жизни и расслабиться. В начале надо тщательно очистить лицо с помощью мягкого средства, затем кожу протирают специальным составом или наносят деликатный пилинг, который потом смывается. Теперь лицо готово к нанесению маски с фотосенсибилизатором. Она представляет собой темно-зеленый гель без запаха, который легко распределяется, а для лучшего впитывания поверх маски кладут пленку.

Пока фотосенсибилизатор работает на коже (20–30 минут), лучше, чтобы в комнате царила полная темнота, в крайнем случае — минимальное освещение. Мои пациенты часто используют это время для посещения соцсетей (освещение экрана телефона не критично для методики), хотя я советую все-таки отдохнуть. Именно этим я и занималась, когда была в роли пациента. Далее маску смывают, но еле заметный зеленоватый оттенок все же остается. Кстати, после завершения сеанса фотосенсибилизатор полностью расходуется, и «зелень» становится практически незаметной. Дома остатки маски вместе с оттенком полностью смываются при первом же посещении душа. Так что беспокоиться не о чем.

Световое воздействие на кожу при ФДТ

После удаления маски наступает самый важный этап терапии — световое воздействие. Аппарат представляет собой LED-лампу, состоящую из нескольких секторов. Свет — синий и/или красный и его мощность выставляет врач. Кстати, она достаточно высокая, поэтому очень важно использовать специальные очки для защиты глаз. 

Синий свет комфортен: он не нагревает кожу и не слепит глаза. С красным  все наоборот. Но через пару минут вы привыкаете к такому световому потоку, и появляется ощущение присутствия на пляже — тепло и светит солнце, которое обычно «бьет» даже сквозь очки. Кстати, это дополнительный бонус красного света — доказано, что он стимулирует выработку серотонина. При наличии элементов угревой болезни (да, они редко, но все же бывают даже у меня, косметолога) на коже будет ощущение легкого пощипывания, но терпимое. 

В завершение процедуры кожа станет как после бани — розовая и теплая, такая реакция продлится минут 20–30. Сразу после процедуры наносят восстанавливающее средство. Легкий макияж в завершение не возбраняется, так что прогулки и встречи не придется отменять. А вот на сауну, баню, бассейн и солярий  наложено табу. 

Результат

В ближайшие два-три дня начались изменения на коже. Она посвежела, и я стала меньше использовать увлажняющую сыворотку. Не было ни шелушения, ни длительного покраснения, ни неприятных ощущений — словом, никакого реабилитационного периода. Спустя семь — десять дней отметила небольшое уплотнение кожи и уменьшение диаметра пор. Также я вернулась к режиму домашнего ухода, который обычно применяю при активном курсе биоревитализации: он включает в себя только кислотную и увлажняющую сыворотки при минимальном применении крема, да и то только перед нанесением макияжа.

Мой курс составил три процедуры с интервалом две-три недели. Результат — более плотная и упругая кожа, улучшение абриса лица, уменьшение носогубных складок и складок марионетки, качество кожи улучшилось — она стала увлажненной, хорошо принимала все уходовые средства (а именно мои любимые сыворотки), макияж держался долго. Кстати, после последнего сеанса ФДТ я практически отказалась от тонального крема. Во-первых, цвет кожи улучшился, выровнялся ее тон, во-вторых, меня уже перестала устраивать его текстура, он казался очень плотным.

После приобретенного опыта ФДТ буду продолжать этот курс в поддерживающем режиме. Прочувствовав на своей коже, что это такое, ничто не мешает мне советовать его своим пациентам и людям из моего окружения. Комфортно, эффективно, без боли, синяков, да еще и релакс в комплекте — идеальный вариант для городского жителя. 
24.02.2018
|
Рейтинг (3.25)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки