Подпишись на нас в соц. сетях!

Что-то особенное: как пептиды продлевают молодость и где их найти


Вопрос продления молодости волнует умы человечества на протяжении тысячелетий, и благодаря достижениям современной науки мы несколько приблизились к его решению. Один из способов вести борьбу с биологическим старением кожи и организма в целом подразумевает использование небольших белков — пептидов, цитокинов и факторов роста.  

Светлана Трофимова.jpg


Светлана Трофимова, профессор, д. м. н., президент Российского общества антивозрастной медицины, профессор кафедры геронтологии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства»


Андрей Аленичев.jpg



Андрей Аленичев, к. м. н., врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, директор Клинического института эстетической медицины 



Ученые давно уже пришли к выводу, что старение является генетически запрограммированным процессом и начинается на уровне клетки. Даже если вы ведете идеальный образ жизни — правильно питаетесь, живете в наилучших экологических условиях, не испытываете стрессов на регулярной основе, много двигаетесь и не злоупотребляете ультрафиолетом, — рано или поздно у вас произойдут изменения по заданному сценарию. Замедлится клеточная активность, ухудшатся обменные процессы, изменится состав и структура межклеточного матрикса, упадет чувствительность ряда рецепторов. iStock-1053081572_400.jpgПочему так происходит? В современной науке существует несколько теорий старения: теломерная, адаптационно-регуляторная, теория свободных радикалов и др. Одно из ведущих мест на сегодняшний день занимает пептидергическая теория старения. Основная ее идея заключается в том, что с возрастом количество пептидов, которые регулируют обменные процессы и синтез белка на уровне клетки, снижается. Эти процессы протекают в различных органах и тканях организма, в том числе и в коже. После 50 лет общее количество пептидов в человеческом организме сокращается в десять раз по сравнению с 20-летним возрастом. Меж тем пептиды участвуют в регулировке множества важнейших функций, инициируют механизмы репарации и обновления, запускают огромное количество биохимических реакций.      

Введение пептидов извне восстанавливает механизм производства белка, отодвигая период биологического старения. Поэтому сейчас большое внимание уделяется изучению и созданию лекарственных препаратов и косметологических средств на основе регуляторных пептидов. 

Мал, да удал

С химической точки зрения пептиды представляют собой небольшие фрагменты белков, состоящие из цепочек аминокислот. Различное действие пептидов связано с особенностью их строения и индивидуальным набором аминокислот. По сути, любой белок, например коллаген или эластин, является полипептидом, так как состоит из большого числа таких фрагментов. К пептидам относятся и цитокины, и факторы роста, и многие другие агенты белковой природы. Они помогают клеткам взаимодействовать друг с другом на расстоянии, передавая информацию через межклеточное вещество. Однако косметологи используют термин «пептид» в более узком смысле и обозначают им сигнальные молекулы, обладающие вполне конкретными свойствами.

«Давайте сразу условимся, о каких именно пептидах мы говорим, — предлагает Светлана Трофимова. — Рынок сейчас заполонен китайской и корейской косметической продукцией, в составе которой заявлены пептиды. Стоит ли ей доверять — вопрос скорее риторический. Результат от использования подобных препаратов сомнителен, и хорошо, если не принесет вреда. 

С другой стороны, в России разработана группа пептидных биорегуляторов, сертифицированных в виде фармакологических лекарственных препаратов. Они включаются в стандарты лечения тех или иных заболеваний, являются признанными во всем мире геропротекторами. 15-летние клинические исследования на людях показали, что данные пептиды достоверно приводят к снижению смертности за счет регуляции работы иммунной и эндокринной системы. У таких пептидов хорошо изучена их структура и механизм воздействия, доподлинно известны отдаленные последствия применения, а также их влияние на организм и его отдельные системы, в том числе на кожу. В частности, доказано, что трансдермальный способ введения пептидных биорегуляторов способствует улучшению структуры кожи, оказывает видимый омолаживающий эффект. 

Многолетний опыт применения наших пептидных биорегуляторов в клинической практике показал высокую биологическую активность препаратов, а также их полную безопасность. Сегодня их используют в различных областях медицины, в том числе дерматокосметологии. Если говорить о перспективах пептидной терапии, то они выглядят многообещающе при условии, что мы говорим о веществах с научной доказательной базой.

Если же вы покупаете в ближайшем магазине крем непонятного происхождения, ни о какой безопасности и эффективности не может быть и речи. Так что пептиды пептидам рознь».  

Спектр действия

К выбору косметических средств на основе пептидных ингредиентов стоит подходить очень внимательно. Производитель в рекламных целях может написать на упаковке крема или сыворотки все что угодно. Поэтому следует искать ссылки на научные статьи и результаты исследований входящих в состав косметического продукта веществ. Только после этого можно судить, полезен и безопасен ли выбранный препарат, обладает ли он доказанной биологической активностью.    

«Для меня, как для врача-практика, наиболее привычно и понятно использование регуляторных пептидов в сыворотках и других косметических средствах, — отмечает Андрей Аленичев. — За много лет их применения я вижу, что они дают хорошие эстетические результаты у наших клиентов. К примеру, пептиды с ботулоподобным действием прекрасно продлевают эффект, а в ряде случаев и заменяют инъекционную ботулинотерапию. Есть пептидные препараты, активизирующие синтез структурных волокон дермы, нормализующие местный иммунитет кожи и помогающие людям с атопическим дерматитом или акне. В целом косметика с пептидами себя отлично зарекомендовала в качестве средства поддержания молодости и красоты кожи. 

Достаточно часто пептидные компоненты можно встретить в инъекционных процедурах, например, в составе биоревитализантов или препаратов для мезотерапии. Они улучшают микроциркуляцию, уменьшают объем подкожно-жировой клетчатки, запускают регенерацию на уровне дермы. Мы говорим об очень перспективном направлении, ведь постоянно открываются новые пептиды, повышается их биодоступность, совершенствуются технологии производства и доставки к клеткам. Следовательно, и эффективность применения пептидов со временем только повысится».  

iStock-525225194.jpg

Цитокины

Небольшие пептидные информационные молекулы, цитокины, регулируют сложные взаимодействия между клетками, стимулируют или подавляют клеточный рост. Ряд цитокинов направляют тканевые стволовые клетки именно в те места, где есть какие-то пораженные участки, чтобы как можно быстрее их залатать. Но чем они привлекательны с косметологической точки зрения?   

«Применение цитокинов в косметологии вызывает большой интерес, но и некоторые вопросы, — считает Андрей Аленичев. — С одной стороны, они представляют собой специфические белки, с помощью которых клетки иммунной и ряда других систем могут обмениваться между собой информацией и осуществлять координацию действий. С другой стороны, большинство цитокинов имеет усиливающее воспаление действие, которое редко нужно в косметологии. 

В последнее время появились научные данные об участии IL-1a в укреплении эпидермального барьера, поддержании фотозащиты кожи, улучшении качества дермы. Разрабатываются препараты, компенсирующие возрастной дефицит этого интерлейкина. Но насколько хорошо это работает, пока сложно сказать».  

Факторы роста 

В 1985 году американский биохимик Стэнли Коэн и итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини получили Нобелевскую премию за открытие фактора роста нервной ткани и искусственное воссоздание эпидермального фактора роста. Производители косметики мгновенно заинтересовались новым направлением, и сегодня во многих омолаживающих кремах можно встретить эти сигнальные молекулы. Факторы роста призваны стимулировать рост и определять «специализацию» живых клеток. 

Их концентрация в человеческом организме сильно меняется на протяжении жизни. Больше всего факторов роста в крови у младенцев, а вот после 25–30 лет их количество начинает постепенно снижаться, вызывая замедление клеточной регенерации и накопление поломок, что в итоге приводит к старению.

Когда ученые начали изучать факторы роста, выяснилось, что многие из них оказывают позитивное влияние и на клетки кожи. Как известно, с возрастом активность фибробластов неизменно уменьшается, что приводит к потере кожей эластичности и появлению морщин. Факторы роста позволяют замедлить процесс увядания и заметно повысить функцию фибробластов. Правда, при их косметическом использовании возникает затруднение. Дело в том, что у молекул факторов роста слишком большой размер, не позволяющий им проникнуть в глубокие слои кожи. На сегодняшний день считается, что при нанесении на кожу они проникают лишь в роговой слой, но при этом запускают каскад сигнальных реакций, который приводит к ускорению клеточной регенерации и усилению синтеза основных структурных белков.

«Многие ученые ставят под сомнение идею, что использование факторов роста в косметических продуктах может дать позитивный эстетический результат, — говорит Светлана Трофимова. — По крайней мере, в рамках доказательной медицины нет масштабных исследований, которые подтверждали бы такую возможность. Есть экспериментальные данные In vitro («в пробирке»), которые показывают, что в лабораторных условиях на культурах клеток факторы роста действительно работают. Однако клинически не доказано, что при трансдермальном введении они оказывают такой же хороший эффект.    

Кроме того, факторы роста являются короткоживущими молекулами, то есть они быстро распадаются, поэтому в составе того же крема будут довольно бесполезны. Проще пойти другим путем и использовать соответствующий сигнальный пептид, который запустит синтез собственных факторов роста. К примеру, синтетический пептид эпифиза регулирует выработку экстрапинеального мелатонина (нашего гормона молодости), который способствует увеличению количества фибробластов, а вместе с ними и факторов роста. По результатам применения данного пептида было зарегистрировано улучшение структуры кожи, достоверное увеличение увлажненности эпидермиса, сокращение числа и глубины морщин. Кроме того, УЗИ показало увеличение количества коллагена и эластина. И все это при трансдермальной аппликации, то есть при поверхностном нанесении пептида. Таким образом, мы можем говорить о замедлении старения на уровне кожных покровов и видимом эстетическом эффекте».  

Помимо накожного применения факторов роста, в косметологии используется инъекционное введение. «Наиболее подробные научные исследования проводились в отношении биологических факторов роста, полученных из богатой тромбоцитами плазмы крови самого пациента, — поясняет Андрей Аленичев. — Речь идет об инъекционной методике PRP-терапии (Platelet rich plasma). Тромбоциты при введении в глубокие слои кожи выделяют факторы роста в физиологически оптимальной пропорции, а те запускают активные процессы восстановления тканей. Они, как спасатели, нацеливаются в то место, где требуется их помощь. 

Данный метод используется не только в косметологии, но и в ортопедии, гинекологии, стоматологии, хирургии. Он имеет научно обоснованную эффективность и безопасность.    

Дальнейшее развитие методики PRP и инъекций собственных факторов роста выглядит весьма перспективно с точки зрения тканевого омоложения. Уже сейчас швейцарская биотехнологическая компания RegenLab создала препарат Cellular Matrix (клеточный матрикс), который объединяет в единой стерильной закрытой системе тщательно выверенную комбинацию гиалуроновой кислоты, получаемой путем микробиологической ферментации, и собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Оба компонента хорошо зарекомендовали себя в косметологии и усиливают действие друг друга. Препарат готовится на глазах у пациента и обеспечивает двойной эффект — биологическое омоложение за счет факторов роста и интенсивную гидратацию кожи. А в обозримом будущем нас ждут новые, не менее интересные разработки в области регуляции молодости и здоровья на клеточном уровне!». 

Читайте также: Плазма против фотостарения: новое исследование американских дерматологов
12.09.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Мария Кучеренко
Фото: irstock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки