Подпишись на нас в соц. сетях!

Дело техники: чем удивят новинки среди аппаратов для эстетической косметологии


Высокоинтенсивные технологии не стоят на месте, каждый год появляются все новые и новые модификации аппаратов для эстетической косметологии. Интересно, на чем делают акцент разработчики и какие проблемы сегодня стало возможным решать?

iStock-501397450_900.jpg

Наталия Гайдаш.jpg



Наталия Гайдаш, к. м. н., президент Медицинской Лазерной Ассоциации России (МЛАР), дерматолог, дерматоонколог, косметолог



Алена Саромыцкая.jpg



Алена Саромыцкая, врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники Professional



Аппаратные процедуры — то, с чего обычно начинают пациенты, желающие омолодить внешность или скорректировать несовершенства кожи. И это оправданно. Современные методики позволяют получить выраженные результаты максимально щадящим образом. «Основная тенденция в развитии аппаратных методик — эффективность и малоинвазивность, — подтверждает Алена Саромыцкая. — Это основной запрос пациентов. Ритм жизни не позволяет надолго выпадать из социума, и производители современного медицинского косметологического оборудования это учитывают. Все процедуры на таких аппаратах более-менее адаптированы и не лишают пациентов социальной активности». «На сегодняшний момент вся аппаратная косметология устремлена к тому, чтобы сделать процедуры малоинвазивными, щадящими и сократить сроки реабилитации, — подчеркивает Наталия Гайдаш. — Мы добиваемся нужных результатов, и пациенту комфортно во время и после лечения». 

На все руки

Новые аппаратные разработки дают возможность врачам не только решать больше задач минимально травматичным способом, но и более индивидуально подходить к пациенту, подбирать настройки, которые хороши в конкретном случае, соответствуют особенностям кожи пациента и выраженности дефекта. «Арсенал современной эстетической аппаратной косметологии позволяет справляться с колоссальным количеством проблем — от выпадения волос до коррекции фигуры, — говорит Алена Саромыцкая.  — По сравнению с тем, что было, скажем, пять — десять лет назад, сделан очень мощный прорыв. Например, сегодня аппаратные системы позволяют как инъекционно, так и безынъекционно вводить препараты для стимуляции роста волос и улучшения кровообращения в коже головы. Воздействовать на разные слои лица: связки, мышцы, дерму, что важно в целях комплексного омоложения. Появились совершенно новые методики тонизации мышц, например электростимуляция, с помощью которой можно сформировать мышечный каркас. При этом не нужно излишне нагружать себя в фитнес-зале, а достаточно совместно с аппаратной процедурой выполнять обычные тренировки, чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Если говорить о борьбе с локальными жировыми отложениями и лечении целлюлита, то в этом отношении отлично себя зарекомендовали ультразвуковые и радиочастотные методики, а также криолиполиз, позволяющий замораживать и уничтожать жировые клетки без их восстановления». 

Без разочарований

Появление аппаратных новинок специалисты всегда встречают с большим интересом и возлагают на них определенные надежды. Но случается, что не все они оправдывают ожидания. «Разочарование бывает скорее не в каком-то аппарате, а в методике, — поясняет Наталия Гайдаш. — И оно часто связано с тем, что изначально была эйфория и сверхожидания. Например, когда пришли методики фракционирования кожи, мы выполняли процедуры с помощью карбоксикислотного CO2-лазера и назначали его практически всем пациента. Через какое-то время пришло понимание, что эта методика подходит не всем и не всегда. Сегодня мы очень четко дифференцируем: где фракционировать кожу с помощью CO2-лазера, когда использовать эрбиевый лазер, выбирать неаблятивные или аблятивные методики или же применять радиочастотное фракционирование. То есть пришло понимание, как работает эта методика и в каких случаях нужно использовать тот или иной вид фракционирования. Также в этом отношении показательной является история фотоомоложения. Методика пережила два «пришествия». После первого она разочаровала многих. Но в настоящее время все изменилось — грамотное использование правильных аппаратов дает замечательные результаты. Я считаю, что сейчас мы переживаем ренессанс фотомедицины, и я в своей практике активно использую IPL. Конечно, мы находимся в несколько привилегированном положении, так как можем использовать разные методики — у нас очень широкий парк оборудования. Не все клиники могут себе это позволить».

Один — за всех, и все — за одного

Появление новых аппаратов и вместе с ними — новых возможностей побуждает эстетические клиники расширять свой технический арсенал. «Однако вторая тенденция в развитии аппаратных методик сопряжена с тем, что аппараты перестают быть монофункциональными, — говорит Наталия Гайдаш. — Наука идет вширь и позволяет использовать одну и ту же систему мультидисциплинарно (для лечения разных патологий)». «Кроме того, одно из современных направлений — гибридные аппараты, которые позволяют в одной насадке-манипуле сочетать несколько видов воздействия, — продолжает Алена Саромыцкая. — Такова, например, технология гибридного лазера Halo™ Sciton. В его насадке эрбиевый и диодный лазеры: за одну процедуру можно воздействовать ими одномоментно или последовательно. Такое сочетание дает максимально выраженный результат и минимизирует побочные эффекты, которые имеет каждая методика по отдельности. Мы получаем более безопасную и эффективную методику, потому что разнонаправленно воздействуем на все звенья изменений тканей лица. В целом многофункциональные системы удобны как для доктора, так и для пациента. Не нужно ходить по кабинетам и подключать различные аппараты. Главное, чтобы это была запатентованная и апробированная методика. Например, в области лазерных систем существуют лидеры, и если многофункциональная платформа представлена ими, это дает определенные гарантии. Я занимаюсь апробацией лазерных аппаратов, поэтому у нас в клинике есть все самые топовые новинки, даже те, которых еще официально нет в России, но мы их уже апробируем. Поэтому многофункциональным системам однозначно говорю «да», если это представители топовых производителей».Конечно, тенденции — тенденциями, но некоторые монофункциональные аппараты совершенствуются и остаются весьма эффективными и востребованными. «Один аппарат вполне может решить конкретную проблему. Такова, например, технология HIFU — высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (аппараты Doublo и Ulthera System), — рассказывает Наталия Гайдаш. — Изначально не верилось, что с помощью ультразвука можно получать такие прекрасные результаты подтяжки мягких тканей на достаточно глубоких уровнях разных структур лица, о которых заявляли производители. Но все познается на личном опыте. Сегодня точно могу сказать, что это работающая методика с блестящими результатами. 

Несмотря ни на что, на текущий момент нет золотых решений и вопросов. Мы все-таки стараемся решать проблему с помощью комбинированных, сочетанных методик — аппаратных, инъекционных и терапевтических». 

iStock-674487116.jpg

Удачная комбинация

Чтобы добиться максимального выраженного результата, требуется комплексный подход. «Сочетания методик идеальны, когда нужно проработать «поэтажно», то есть воздействовать на разные звенья старения: связочный аппарат, мышечный каркас и так далее, — поясняет Алена Саромыцкая. — Например, мы комбинируем ультразвуковой SMAS-лифтинг (Ulthera), который работает со связками, с любой IPL- или BPL-терапией, корректирующей сосудистые деформации и пигментацию. Или добавляем микроигольчатые RF-системы (Scarlet), которые помогают «усаживать» площадь ткани. Это касается малоинвазивных методик. Если говорить об абляционных, то можно сочетать ультразвуковой лифтинг с гибридным лазером Halo™ Sciton или СО2. Так мы воздействуем и на связки, и на качественные характеристики кожи. А, например, для лечения целлюлита можем скомбинировать макросфокусированный ультразвук (Ulfit), который работает на связочный компонент и жировые клетки, с методикой термажа, уплотняющей дерму. Мы применяем разные методики с разными точками приложения и получаем максимальный эффект». 

Каждому свое

Несмотря на то что каждую из проблем решают определенным набором методик, все случаи индивидуальны и к каждому конкретному пациенту требуется свой подход. Современные аппаратные методики позволяют специалисту сделать правильный выбор. Вот лишь некоторые из вариантов.

ПИГМЕНТАЦИЯ. «Для работы с этим дефектом кожи нужно четко разделять, какой именно у пациента вид пигментации: поверхностный, глубокий или смешанный, — поясняет Наталия Гайдаш. — И в зависимости от этого использовать или широкополосные источники света (IPL, фотоомоложение), или неодимовый лазер. Возможно, подключить аппараты, воздействующие на сосудистый компонент, если он присутствует, при мелазме, например. Все напрямую зависит от того, какая это пигментация, где она расположена и в результате чего появилась. На мой взгляд, идеальным методом, нетравматичным и дающим выраженные результаты, сегодня является Q-Switched лазер.

СОСУДИСТЫЕ ПАТОЛОГИИ. То же и в отношении сосудистых патологий. Выбор методики зависит от глубины залегания сосудов, масштаба поражения, вида патологии, ее причин. Мы можем работать неодимовым лазером — как короткоимпульсным, так и с длиной волны 1064 нм, PDL-, (импульсные лазеры на красителях), KTP-лазеры. Не потеряли своей актуальности для решения этой проблемы и широкополосные источники света. 

РУБЦЫ. Если раньше перед тем, как приступать к коррекции рубца, выжидали, пока он созреет (станет белым), то теперь работать с ним начинают достаточно рано и используют исключительно комплексный подход. На свежих рубцах применяют низкоинтенсивное терапевтическое воздействие, диодные лампы в красном диапазоне, фотодинамическую терапию. Далее — сосудистые лазеры, чтобы не допустить образования рубцовой ткани. Если она уже образовалась, то подключают фракционные методики — как радиочастотные игольчатые, так и лазерные, в сочетании с LED-терапией красным светом и фотодинамической терапией». 

Домашняя работа

Помимо самодостаточных аппаратных установок, на рынке эстетической косметологии появляются и разработки для домашнего применения. Действительно ли они могут оказывать заявленный эффект и не опасно ли их самостоятельное применение? 

«У меня двоякое мнение по поводу таких приборов, — говорит Наталия Гайдаш. — С одной стороны, я приветствую пациентов, которые не забывают за собой ухаживать дома. С другой стороны, те же самые домашние фотоэпиляторы имеют спорную репутацию. По своей эффективности они, конечно же, не могут сравниться с профессиональными приборами. И более того, в тех режимах, в которых они работают, домашние фотоэпиляторы, наоборот, могут вызывать стимуляцию роста волос.

Кстати, для интимного омоложения уже существуют вагинальные LED-аппараты домашнего использования. В США их активно применяют. Но, не будучи гинекологом, я не могу адекватно судить об их эффективности и безопасности. Как говорится, время покажет». 

Важно 
«Работать с возрастными измененияминужно не тогда, когда они уже появились, а до этого момента, — убеждена Алена Саромыцкая. — Кстати, современное поколение можно назвать поколением эйджелес (от англ. ageless — «нестареющий»). Это люди без возраста, которые начинают заниматься профилактикой возрастных изменений еще до появления выраженной клинической картины. И это правильно. Только в таком случае мы можем далеко отодвинуть поход к пластическому хирургу, и только тогда аппаратные методики, имеющиеся у нас в арсенале, действительно будут конкурировать с пластическими операциями». 

Читайте также: В тонусе! Все, что вам нужно знать о новом аппарате EMSCULPT
13.09.2019
|
Рейтинг (3.66)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки