Подпишись на нас в соц. сетях!

Держать лицо: нитевая имплантация против возраста


Возрастные изменения — естественный механизм, но не все мы готовы ему повиноваться, особенно когда он начинает проявляться на лице. Снижение упругости кожи, морщины и неудержимо плывущий вниз овал… Удержать его и вместе с тем качество кожи поможет нитевая имплантация. 

Альбина Каджая.jpg



Альбина Каджая, дерматовенеролог, дерматокосметолог, главный врач клиники Total Charm Piazza (Тбилиси — Батуми, Грузия)



Что имеем

Все нити можно поделить на две большие основные группы:

НЕРАССАСЫВАЮЩИЕСЯ — изготовлены из полипропилена (пролена), силикона. Также бывают из драгоценных металлов (платина, золото), но сейчас применяются редко.
РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ (биодеградируемые) — наиболее распространенные, изготавливаются из различных материалов:
  • молочная кислота + капролактон (биодеградация от полутора-двух лет);
  • полидиоксанон (PDO-нити, биодеградация от четырех — шести месяцев);
  • полимолочная кислота (биодеградация до шести месяцев).
DAT_4707_900.jpg

На выбор нитей определенного состава влияет несколько факторов. В первую очередь доктор совместно с пациентом обсуждают результат, которого хотят добиться, так как нити с разным составом выполняют различные функции: лифтинговую, каркасную и биостимулирующую. Также имеет значение методика, по которой будут устанавливаться нити.

Алгоритм успеха

Любая процедура должна быть продуманной. Прежде всего во время консультации нужно правильно собрать информацию, оценить состояние кожи пациента и необходимость нитевой имплантации. Возможно, предложить несколько вариантов решения имеющихся проблем. Пациент не всегда видит проблему в целом. Иногда задача, с которой он пришел, требует меньшего внимания, чем состояние другой области, которой в первую очередь необходима коррекция.

Специалист оценивает показания, исходя из текущего состояния и пожеланий пациента. Определившись с процедурой, врач должен выбрать нитевой метод, тип и группу нитей, с которой предстоит работать.

Кроме деления нитей на группы по принципу рассасывания, их также различают по свойствам:
  • лифтинговые — подтягивают ткани, могут выполняться с жесткой фиксацией к стабильным тканям или без; 
  • армирующие — создают каркас для кожи лица;
  • биостимулирующие (мезонити) — стимулируют процесс омоложения.
Часто все эти методики комбинируют в одну сессию в разных областях или выбирают одну. Иногда достаточно использовать армирующие нити, способные воссоздать объем в щечно-скуловой области, поднять кончик брови или изменить ее форму, а иногда заменить инъекции ботулотоксина в верхней трети лица. Все зависит от выбора доктора и пациента. Также нити различаются по структуре: гладкие, с насечками, нити-пружинки, спиральные, конусные, плетеные. У каждого варианта свои особенности и эффекты.  

Принципиальное значение имеет качество нитей. Иногда в угоду более низкой стоимости доктора используют только PDO-нити и обещают пациентам завышенные результаты. Однако даже имплантация таких нитей по проверенным методикам уважаемых компаний не дает желаемого эффекта. Это связано с тем, что армирующие нити PDO, которые вводят для биостимуляции, восстановления и обновления тканей, ставят поверхностно. Это дает возможность улучшить тургор кожи. Но дать лифтинговый эффект, на который рассчитывает пациент, они просто не могут. Так называемое лифтинговое действие в течение первых двух недель — всего лишь следствие отека после процедуры. Пациенты, не получая должного результата через один-два месяца, просто разочаровываются в методиках. 

Важно правильно выбрать метод, материал и методику для имплантации. Я советую придерживаться рекомендаций компаний-производителей. Хорошо, когда во главе компании стоят врачи, поэтому и все методики разработаны ими для врачей — From Doctor to Doctor. 

Инновации

Абсолютной инновацией международного масштаба можно считать изобретение новых по составу нитей из капролактона, полимолочной и гиалуроновой кислоты. 

Всего один мировой производитель — компания Aptos — представил эту новинку в прошлом году, но уже имеются многочисленные публикации, в том числе гистологические подтверждения эффективности применения таких нитей начиная с третьего дня после имплантации. Они были успешно приняты по всей Европе, Азии и в арабских странах и заслужили признание. Можно однозначно сказать, что их состав самый инновационный и в то же время проверенный и востребованный во всем мире.

Личный выбор

В своей работе врача-дерматокосметолога отдаю предпочтение рассасывающимся материалам. Как правило, это полимолочная кислота + капролактон и новые нити с гиалуроновой кислотой. Почему выбрала их:
  • эти нити биодеградируют, то есть полностью рассасываются в организме в течение полутора — двух лет, а значит, дают более продолжительный эффект по сравнению с нитями из полидиоксанона, действие которых сохраняется на протяжении четырех месяцев, и чистой полимолочной кислотой, рассасывающейся в течение шести месяцев;
  • полимолочная кислота в сочетании с капролактоном дает уникальное дополнительное биостимулирующее воздействие, то есть проявляет себя как классическая биоревитализация. Начиная со второго-третьего месяца после имплантации пациенты, помимо лифтингового результата, получают дополнительный эффект как от курса биоревитализации;
  • новый состав нитей, который включает полимолочную кислоту, капролактон и гиалуроновую кислоту, позволяет пациенту получить эффект быстрой ревитализации. Это происходит за счет гиалуроновой кислоты, которая, помимо стимуляции коллагена, также образует эластин. Присутствие этого компонента в составе нитей позволяет в течение первых двух месяцев увлажнить лицо, придать коже сияние — она становится более упругой и эластичной. Одно из главных преимуществ —  ускорение процесса реабилитации в два раза.

Сочетать/не сочетать

Сочетание различных типов нитей, конечно, возможно. Главное, правильно подобрать материал, методику и соблюдать технику выполнения процедуры для коррекции всего лица или его определенной зоны. При этом, если планируется комбинация, лучше применять одновременно рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, даже если речь идет об одной и той же зоне. С осторожностью стоит отнестись к использованию нитей из силикона в сочетании с другими нитями — как биодеградируемыми, так и с теми, которые в организме не рассасываются.

Специалист может провести обе процедуры в одну сессию. Но все же рекомендуется разбивать вмешательства на две или несколько процедур с интервалом хотя бы в один месяц (оптимально — один — шесть месяцев). Тогда можно оценить эффект от применения каждой нити и использовать это в дальнейшем.

Показания к нитевой имплантации
  • опущение бровей,
  • морщины на лбу,
  • носослезные борозды,
  • носогубные складки,
  • морщины-марионетки,
  • дряблость кожи,
  • птоз (провисание) тканей в нижней части лица,
  • нечеткий овал лица,
  • второй подбородок, брылы
15.10.2019
|
Рейтинг ()
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки