Подпишись на нас в соц. сетях!


Есть вопрос: Что такое мезококтейли и можно ли их миксовать?


Что такое мезококтейли, можно ли их миксовать, в каких условиях хранить и, наконец, как не промахнуться с косметологом? Главный врач клиники Aesthetica Beauty Boutique Айсулу Токаева ответила на самые острые вопросы о мезотерапии.

мезококтейль.jpgС тех пор как почти 60 лет назад французский врач Мишель Пистор ввел понятие мезотерапии (точечных инъекций на поверхностном уровне дермы), косметологи научились решать массу задач: улучшать цвет лица, повышать лифтинг кожи, разглаживать морщинки, бороться с пигментацией. Но, как оказалось, путь ко всему этому тернист.

Что такое мезотерапия

Сам термин «мезотерапия» произошел от названия среднего зародышевого листка у животных и человека — мезодермы. Наша кожа является ее ­производным. Вот почему сначала мезотерапией называли любой метод лечения, при котором осуществляется подкожное введение какого-либо лекарства. 

Современная мезотерапия ­подразумевает очень поверхностное введение препаратов. Суть воздействия, во-первых, стимулировать дерму механически, ускоряя процессы регенерации. А во-вторых, обеспечить ее полезными веществами. Если игла проникает внутрь дермы, это классическая мезотерапия. Если она лишь слегка задевает кожу — популярная ее разновидность наппаж. Последний косметологи недолюбливают: «Убедить профессионального врача, что от наппажа можно получить хоть какой-то КПД в коже, очень трудно», — замечает Айсулу Токаева. Коктейль для мезотерапии может включать в себя массу полезного: витамины, пептидные комплексы, микроэлементы, но исключает содержание гиалуроновой кислоты. «Наличие гиалуронки указывает на то, что вы имеете дело с другим видом инъекционных процедур — биоревитализацией», — замечает эксперт.  

Закон и беспорядок при проведении процедуры

Недавно мезотерапию законодательно разрешили проводить медсестрам. По словам Айсулу Токаевой, это имеет свои плюсы и минусы: «Если речь идет о медсестрах, имеющих все обязательные документы (диплом об образовании по специальности «медсестринское дело» и сертификат «медсестра в косметологии»), то, конечно, это преимущество. Потому что теперь часть работы можно доверить квалифицированному сотруднику. Я именно так и делаю». 

Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что на практике огромное число косметологов проводят серьезные инъекционные процедуры, вплоть до ботулинотерапии, не имея никакого профильного образования. «Для них это нововведение — лишь очередное послабление, а для пациентов — повод очень серьезно относиться к выбору специалиста», — говорит эксперт. 
Быть бдительными стоит, и соглашаясь на применение того или иного препарата. Первое, что может насторожить, — низкая стоимость процедуры и, соответственно, самого мезотерапевтического коктейля. «Я регулярно бываю на крупных косметологических выставках и вижу, как врачи сумками набирают какие-то средства по низкой цене. Многие эти препараты азиатского происхождения и не имеют даже мануалов, переведенных на английский язык. И что это на самом деле, никто не знает». 

Как защитить себя от недобросовестных косметологов? Выход один — перед любой процедурой запрашивать бумаги на продукт. Есть два документа, свидетельствующих о том, что мезотерапевтический коктейль официально разрешен и соответствует требованиям безопасности: сертификат соответствия и регистрационное удостоверение. «Часто вместо них приносят таможенную декларацию, — говорит Айсулу Токаева. — А этот документ лишь подтверждает, что при ввозе товара вы оплатили пошлину. И все. К медицине он не имеет никакого отношения».

Допустим, вам повезло: сертификат соответствия и регистрационное удостоверение лежат перед вами. Не спешите радоваться. Внимательно прочтите, что в них написано. «Косметолог может расписать вам чудодейственные свойства мезококтейля, а в итоге в документах будет написано: «Лосьон косметический для наружного применения». Да, он будет соответствовать требованиям безопасности, но парфюмерно-косметической продукции. А если так, то врач имеет право наносить его только при условии сохранения целостности кожи, что невозможно во время инъекций».

Стоит ли смешивать мезококтейли?

Самодеятельностью Айсулу называет и увлечение российских врачей смешиванием коктейлей для мезотерапии. «Если нет рекомендаций от самого производителя, а не от компании-дистрибьютора, цель которой побольше продать, этого делать не нужно. Никто не знает, какой ph даст полученная смесь, что из ингредиентов будет подавлено, а что усилено. Зачем подвергать пациентов клиническому опыту?» — недоумевает врач. 

Значит ли это, что косметолог должен четко следовать мануалу, никак не реализуя себя творчески? Вовсе нет. По мнению Айсулу, творчество в мезотерапии проявляется в комбинации этой процедуры с другими. «Допустим, я работаю неким препаратом для лифтинга, — говорит эксперт. — Его используют двумя активными курсами: четыре — восемь процедур в течение семи-восьми дней. Но в случае с молодой кожей, которую не надо так активно стимулировать, можно ограничиться и поддерживающим курсом, делая одну процедуру раз в один-два месяца. А после можно провести фракционное омоложение на лазере. Эффект от аппаратной терапии будет в разы выше».

Еще один пример сочетания: комбинировать один мезотерапевтический препарат с другим, необязательно того же производителя. Например, взять два разных вида мезотерапии — для отбеливания кожи и для лифтинга. А то и вовсе объединить мезотерапию с биоревитализацией. Главное, следить, чтобы препараты не перекликались по составу. 

Нюансы техники проведения мезотерапии

При проведении мезотерапии доктор при вас должен вскрыть ампулу с коктейлем. А после процедуры утилизировать остатки. Еще один важный момент, влияющий на результат терапии, — условия содержания коктейля. «Одни препараты нужно хранить в холодильнике, другие — при комнатной температуре в темноте, — предупреждает Айсулу Токаева. — Где гарантия, что влажность и градус в кабинете соответствуют условиям хранения? Для поддержания этих параметров был создан психометрический гигрометр. Важно, чтобы косметолог располагал этим инструментом». 

И последнее важное условие успеха мезотерапии: она должна ложиться на спокойный базовый фон здоровья. Любое заболевание в острой форме (от ревматоидного артрита до акне или обычной простуды) является противопоказанием к проведению процедуры. Результат может быть самый неблагоприятный — инфекция, воспаление. Поэтому главное правило, о котором всегда нужно помнить: сначала разбираемся с заболеванием и только потом занимаемся красотой». 
Автор:
Фото: Legion Media
05.01.2018
Наши рассылки

7 проблем, которые решает коррекция ботоксом нижней трети лица


Поэтичное название «овал лица Нефертити» появилось в современной косметологии относительно недавно. Спросили у косметолога, какие проблемы может решить метод и что важно знать перед тем, как прийти на уколы.

Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа


Безоперационная ринопластика давно стала трендом в эстетике. Филлеры в нос «закачивают» практически все клиники красоты, и поговаривают, что эти инъекции всерьез конкурируют с операционной ринопластикой. Приводим факты «за» уколы красоты и «против» них.

4 проверенных способа убрать сосудистые звездочки на ногах


Если вас беспокоят сосудистые звездочки или выступают вены на ногах, есть несколько способов решения проблемы. Рассказываем, как диагностировать варикоз и какие медицинские процедуры стоит пройти.

3 процедуры, которые нужно начинать делать в 20 лет (иначе будет поздно)


Наша кожа отражает состояние всего организма и ежедневно подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды. Поэтому, помимо домашних ритуалов красоты, специалисты советуют как можно раньше включить в уход косметологические процедуры. Рассказываем, какие стоит сделать как можно раньше.

8 нестандартных способов использовать ботокс в косметологии (можно изменить форму носа и убрать шрамы)


Принято думать, что ботулотоксин используют только в борьбе с морщинами на лбу. Но с 1992 года инъекционная косметология шагнула далеко вперед, и теперь существует множество процедур на основе препарата, которые могут быть полезны. Расскажем, какие еще проблемы можно решить с помощью «уколов красоты».

Наши рассылки