Подпишись на нас в соц. сетях!

Фейсконтроль: лазерные процедуры для красоты и молодости кожи


Мы обращаемся к лазерным процедурам, чтобы сделать текстуру кожи более гладкой, ее тон — ровным, получить эффект лифтинга. Мы желаем замечательных обретений, а неприятных сюрпризов от воздействия лазером решительно не хотим! О том, как избежать последних, «К&З» узнал у эксперта – врача-косметолога Анастасии Шаровой.  

shutterstock_131893373г.jpg

Что такое лазерная косметология и виды лазеров

Для начала краткий экскурс в мир лазерной косметологии. «Лазеры бывают абляционные — действующие с повреждением кожи — и неабляционные, они не нарушают целостности кожи, — тезисно формулирует эксперт «К&З», врач-косметолог Анастасия Владимировна Шарова. — Современные абляционные лазеры являются фракционными, то есть работают точечно, создавая в тканях микротермальные лечебные зоны (МЛЗ)». Лазерные аппараты имеют и «сплошной» режим воздействия – по всей поверхности кожи. Такое лечение требует длительной реабилитации... «Теперь данный метод почти не применяется с целью омоложения, — успокаивает А. В. Шарова. — В отдельных случаях к нему обращаются хирурги для удаления кожных новообразований и некоторых видов рубцов».  

Реабилитация и возможные осложнения после лазерной процедуры

Во время сеанса фракционного лазерного воздействия нормально (если доктор это изначально планировал) появление на коже микрокапель крови — «кровяной росы». Легкое жжение, болезненность и покраснение сразу после процедуры; отечность обработанной зоны в первые несколько суток; чувство стянутости; шелушение, в том числе интенсивное; появление корочек спустя пару дней — тоже не повод для паники. «Все перечисленное не является осложнением, а представляет собой нормальный процесс восстановления», — уверяет наш консультант. К нежелательным явлениям лазерной обработки относят: синяки на коже от проведенной анестезии; образование корочек, если изначально выбирались слабые параметры воздействия и планировалось, что после возникнет лишь шелушение. Что касается осложнений процедуры, то таковыми являются: депигментация (очаг белой кожи, без пигмента), гиперпигментация (темные пигментные пятна, возникшие на фоне ультрафиолетового облучения), а также атрофия кожи, то есть ее истончение и сухость. «Причиной осложнений может быть как чрезмерная травматизация тканей в ходе воздействия, так и индивидуальная реакция организма, — говорит Анастасия Шарова. — Последнюю предсказать крайне сложно, к счастью, она возникает в очень редких случаях». Еще один фактор, увеличивающий риск осложнений, — несоблюдение пациентом рекомендаций врача.

Как избежать осложнений при лазерной процедуре

Что помогает избежать вероятных неприятностей? Правильный выбор технологии (безусловно, оборудование должно быть сертифицированным и исправным), корректное выставление параметров воздействия, высокая квалификация врача, надлежащая подготовка к процедуре и адекватная реабилитация после нее.

Очень важный аспект — наше физическое и отчасти даже эмоциональное состояние. О способностях кожи к репарации (самовосстановлению) доктор может судить по собранному анамнезу, наличию вредных привычек, другим факторам образа жизни. У Анастасии Шаровой первичная консультация порой длится более часа... «Врач должен быть в курсе наличия противопоказаний у пациента, учитывать такие вещи, как климакс, гормональные сбои, патологии иммунной системы, истощение репаративных способностей кожи, — подчеркивает собеседница «К&З». — Если всего этого не принять во внимание и, скажем, выставить у аппарата завышенные параметры во время сеанса, то кожа, вероятно, не сможет адекватно откликнуться на стимуляцию и заживить нанесенное ей повреждение. Если говорить о собственной практике, то мы с коллегами при малейших сомнениях отправляем пациента на консультацию к другим специалистам, с которыми работаем в связке, к гинекологу-эндокринологу например. Скажу честно: за годы моей практики не встретилось ни одного человека, у которого все анализы были бы в норме. В компенсаторной терапии нуждаются все: кому-то достаточно пропить курс витаминов, а кому-то нужно выравнивать гормональный фон. Большинство осложнений проще ­предупредить, приняв соответствующие меры. Могу засвидетельствовать, что превентивный подход полностью оправдывает себя и позволяет добиваться наилучших результатов». Для повышения репаративных способностей кожи могут быть привлечены специальные регенерирующие процедуры. Так, по опыту нашего эксперта, сочетание воздействия фракционным лазером с плазмотерапией (инъекции собственной, обогащенной тромбоцитарными факторами роста плазмы крови) на 20–30 % улучшает состояние кожи и ускоряет процесс реабилитации.  

Восстановление после лазерного омоложения

Что касается восстановительного периода, то мы должны понимать, что на нас лежит немалая доля ответственности за собственное благополучие. «В период реабилитации необходимо четко соблюдать все рекомендации врача: не мочить лицо, не сдирать корочки, использовать солнцезащитные средства, приходить на плановые осмотры, — говорит Анастасия Шарова. — Иногда мы просим пациентов отправлять нам в режиме реального времени свои фотографии, чтобы можно было отследить процесс регенерации тканей и, если необходимо, что-то скорректировать». Если осложнения все-таки возникли, современная косметология довольно успешно работает с ними. Так, депигментация нивелируется с помощью медицинского татуажа, с атрофией кожи хорошо справляются благодаря процедурам биоревитализации и плазмотерапии, пигментные пятна осветляют путем применения специальных препаратов или проведения пилингов…

Врач вправе отказать вам в лазерном воздействии, если:

·   вы только что прилетели из жарких стран или собираетесь туда в ближайшее время;

·   доктор видит, что вы по тем или иным причинам не сможете следовать полученным рекомендациям в период реабилитации;

·   у вас есть прямые противопоказания к процедуре, например, декомпенсированный сахарный диабет или склонность к образованию келоидных рубцов. 

27.03.2017
|
Рейтинг (3.28)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки