Подпишись на нас в соц. сетях!

Сделайте мне красиво: что такое бьютификация и зачем она молодым


В эстетической медицине наметилась отчетливая тенденция к омоложению пациентов. Моду среди молодежи на косметологические процедуры связывают с культом успеха, процветания и привлекательности. Поэтому внедрение косметических программ для 20–30-летних актуально как никогда. Но будет ли польза от раннего обращения к методикам красоты? 

shutterstock_900.jpg

Светлана Суровых.jpg




Светлана Суровых, к. м. н., пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, преподаватель кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО и кафедры косметологии РМАНПО, косметолог





Анастасия Ромашкина.jpg




Анастасия Ромашкина, к. м. н., врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, физиотерапевт, главный врач медицинского центра «АвроМед»  





Веяние времени

Не так давно в косметологии появился новый термин «бьютификация». Он подразумевает комплексное воздействие на лицо, но его задача — не омоложение, а гармонизация облика, придание чертам большей миловидности. Это может быть как одномоментное посещение косметолога, так и длительный курс процедур. 

Идея улучшения своей внешности пришлась по вкусу поколению современных 20–30-летних людей, для которых имидж — не пустое слово. Они свободно владеют информационными технологиями и виртуальной коммуникацией, что позволяет им быть в курсе всех трендов, новинок и течений. Они мгновенно узнают о новых возможностях в сфере эстетики и косметологии, охотно применяют на себе бьюти-методики и понимают важность профилактических мер для сохранения молодости и красоты. 

Масштабы этого явления специалисты связывают с популярностью соцсетей, где каждый стремится предстать перед своей аудиторией в наилучшем свете и выложить фотографию наиболее привлекательной версии самого себя. В повседневной жизни мотивацией для похода к косметологу может стать желание произвести хорошее впечатление на своего работодателя или партнеров по бизнесу. 

Вовлеченность молодых людей в процесс самопрезентации и самореализации постоянно набирает обороты и напрямую связана с глобальными информационными потоками. Пока что рано говорить о пользе или вреде подобного отношения к собственной внешности, на данный момент можно лишь наблюдать происходящее и констатировать факты. 

Молодые пациенты формулируют свои запросы к косметологу в соответствии с новомодными тенденциями, но всегда ли они отвечают реальной медико-эстетической картине? Для кого-то бьютификация лица — это сиюминутный каприз, потребность «находиться в струе», быть модным и ярким, привлечь к себе больше внимания. Но есть и такие, которые стремятся внести лишь точечные изменения в соответствии с индивидуальными особенностями облика, а также выстроить вместе с врачом долгосрочную стратегию anti-age ухода. И то и другое имеет право на существование. Только следует помнить, что любые косметологические манипуляции, особенно в молодом возрасте, должны учитывать перспективу дальнейших вмешательств на протяжении жизни человека и четко соответствовать эстетическим целям. 

Поймать момент

«Пациенты клиник красоты действительно помолодели, — отмечает Светлана Суровых, — и причин тут несколько. Прежде всего это связано с научным прогрессом и успехами современной косметологии, поскольку появляются новые технологии и новые материалы, расширяющие спектр эстетических услуг. Если раньше к косметологу обращались только для устранения возрастных изменений, то сейчас любые недостатки внешности и проблемы с кожей независимо от возраста становятся поводом для проведения тех или иных процедур. И это положительная тенденция. Люди привыкают регулярно ухаживать за собой, что значительно продлевает молодость. Неслучайно многие замечают, что современное поколение 40–50-летних женщин выглядит намного лучше, чем их мамы и бабушки в те же годы. Безусловно, успехам косметологии здесь отводится не последняя роль. 

Но даже если абстрагироваться от уходовых методик, остается ситуация, когда пациент недоволен объемом своих губ, формой подбородка или скул, другими особенностями лица. В данном случае возраст вообще не играет роли, и коррекция может проводиться с совершеннолетия.     

Нельзя забывать и про существующие модные тенденции на определенный тип внешности. К счастью, методы современной косметологии носят временный характер — филлеры постепенно рассасываются, ботулотоксин теряет свое действие, поэтому сегодня вы можете, следуя моде, сделать себе выступающие скулы и пухлые губы, а завтра вернуться к своим природным параметрам.   

В целом нет таких косметических процедур, которые были бы однозначно вредны молодому лицу и полезны возрастному. Каждая методика должна применяться строго по показаниям, а они могут быть разными. К примеру, нити у возрастного пациента призваны подтянуть контуры и скорректировать птозированные участки, а у молодого — смоделировать желаемый овал лица. Здесь важен грамотный подход». 

Выбор методики

«Для коррекции молодого лица чаще всего в ход идут ревитализирующие препараты, гиалуроновые филлеры и рассасывающиеся мезонити, — поясняет  Анастасия Ромашкина. — Последние могут стать методикой выбора при типичном славянском морфотипе, склонном к раннему птозу и отечности. Если на таком лице использовать обычные филлеры, есть риск увеличения отеков, так как гиалуроновая кислота притягивает и удерживает вокруг себя дополнительную воду. Тогда как нити лишены этого недостатка и сами по себе дают определенный дренажный эффект.  

И все-таки когда мы говорим о бьютификации, то чаще всего подразумеваем проведение контурной пластики с целью гармонизации черт и повышения внешней привлекательности. С помощью филлеров корректируется асимметрия лица, восполняется недостающий объем в области губ, скул, висков, кроме того, можно приподнять кончик носа, убрать небольшую горбинку или, наоборот, выровнять провал на спинке, улучшить форму подбородка. Иногда имеет смысл сделать скулы более скульптурными, чтобы придать лицу выразительности и подчеркнуть «треугольник молодости». У девушек с мужеподобной внешностью мы можем смягчить черты лица, сделав их более округлыми и мягкими. 

Крайне важно подходить к пациенту индивидуально. Чтобы в каждом конкретном случае выбрать правильный акцент, врач должен обладать развитым эстетическим чувством и достаточным опытом — лишь тогда  восприятие лица изменится в лучшую сторону».

shutterstock_1122839024.jpg 

Работа на перспективу

«Обращаться к косметологу следует не по паспортному возрасту, а по реальной ситуации, — считает Анастасия Ромашкина. — Многие девушки и молодые люди имеют проблемную кожу и нуждаются в грамотном уходе и лечении. Бывает, что у пациентов 20–25 лет уже присутствуют возрастные признаки, что может быть связано с наличием патологии внутренних органов или с генетической предрасположенностью к раннему старению. Прибавьте сюда привычку молодых подвергать себя избыточной инсоляции — и посещение косметолога превращается в насущную необходимость. Такие пациенты выглядят не на свой возраст, их кожа часто обезвожена и покрыта мелкими морщинками. И здесь на помощь приходят процедуры инъекционного введения нестабилизированной гиалуроновой кислоты, насыщающие ткани влагой, улучшающие регенерацию и внешний вид кожи. Для более быстрого восстановления после агрессивных воздействий полезно проводить инъекционные процедуры с пептидными и витаминными комплексами. Благодаря им мы поддерживаем хороший клеточный ресурс, предупреждаем появление нежелательной пигментации после ультрафиолета и отдаляем запуск процессов старения. 

Для молодых людей с активной мимикой показана ботулинотерапия в качестве профилактики появления морщин. В повседневной практике я вижу 20–23-летних пациентов, у которых уже идет формирование заломов за счет интенсивного использования лицевых мышц. Причем часто бывает достаточно одной-двух процедур, чтобы они отучились от привычки хмурить лоб и межбровную зону.  

Еще одна проблема, которая при наследственной предрасположенности может возникать даже у молодых людей, — это сосудистые звездочки. В данном случае хорошо зарекомендовали себя различные лазерные методики и фототерапия. С их помощью мы удаляем мельчайшие сосудики и тем самым не даем развиться выраженному куперозу.    

Темные круги под глазами и отечность — не менее распространенная жалоба, которая требует коррекции у пациентов молодого возраста. Синева в нижней орбитальной области придает лицу усталый вид и визуально прибавляет лишних лет. Здесь можно поработать волюметриками, сделав тонкую кожу менее прозрачной, либо проколоть препараты, укрепляющие сосуды и уменьшающие отечность».  

Одно лицо в одни руки

Нередко встает вопрос: могут ли разные врачи заниматься бьютификацией одного пациента? Если мы говорим о тандеме пластического хирурга и косметолога, то такое сотрудничество крайне приветствуется. Определенные недостатки внешности корректируются только хирургическим путем, например, нависающее верхнее веко, негармоничная форма носа, объем и форма груди. Но после того как эти моменты будут исправлены, косметолог со своей стороны продолжит комплекс процедур для достижения наилучшего результата. А вот подключать сразу несколько косметологов — не очень хорошая идея. Дело в том, что обычно специалист разрабатывает комплексный план действий, необходимый для пациента. Врачи, выполняющие разные процедуры, не всегда имеют возможность получить исчерпывающую информацию о том, какие назначения сделал их коллега, какие препараты были введены, в каком количестве и в какие зоны. Все это усложняет работу и в ряде случаев приводит к нежелательным последствиям. Не говоря уже о том, что два разных специалиста могут иметь различные представления об идеальных пропорциях для данного пациента, что чревато сомнительными результатами.        

Взгляд хирурга

Понятие «бьютификация» в полной мере относится и к пластической хирургии. Такие операции, как ринопластика, блефаропластика (подтяжка век), отопластика (коррекция оттопыренных ушей), хейлопластика (изменение формы губ), позволяют заметно улучшить внешность в любом возрасте. Более того, их лучше проводить как раз у молодых пациентов, организм которых обладает высокими репаративными возможностями, а, значит, результат операции будет лучше и риск осложнений ниже. 

«А вот недавняя модная тенденция на удаление комков Биша у молодых девушек кажется мне очень сомнительной, и хорошо, что она уходит, — продолжает Светлана Суровых. — Будучи челюстно-лицевым хирургом, я долгое время работала в отделении микрохирургии головы и шеи и знаю, что такое травма лица. Удаление комков Биша является ненужной и необоснованной травмой. У нас в организме нет ничего лишнего. Расположенные в щеках жировые структуры несут важные функции и поддерживают мягкие ткани щеки. Кроме того, надо учитывать, что с возрастом у всех происходит «скелетизация» лица — уменьшаются объемы подкожно-жировой клетчатки, заостряются черты, исчезает плавность контуров. И если в 18–20 лет естественные округлости в области щек вызывают у девушек желание избавиться от них, то в 30–40 лет удаленные комки Биша придадут лицу лишние годы. Помимо всего прочего, в области щек будет наблюдаться гораздо больше морщин, поскольку отсутствует жировая опора для кожи, которая наполняла бы щеку, а опущение мягких тканей лица будет происходить быстрее. 

Для тех, кто все-таки хочет скорректировать пухлые щеки в молодости, вопрос решается  косметологическими методами. Опытный специалист может это сделать с помощью скульптурирования филлерами и за счет изменения пропорций лица». 

На заметку!

Как избежать нежелательных последствий
  • К выбору специалиста следует подходить очень внимательно. Настоящий профессионал будет заинтересован не только в зарабатывании денег, но и в благополучии своего пациента. 
  • Все процедуры должны проводиться только в лицензированных заведениях, врачом с соответствующим образованием и сертификатами.  
  • Нужно всегда иметь на руках информацию о том, какой препарат и куда вводился, в каком объеме и сколько времени назад, а также четко следовать врачебным рекомендациям.   
Между прочим...

Еще недавно во всех медиа можно было наблюдать моду на перекаченные губы и гипертрофированные скулы. Однако в последнее время косметологи отмечают запрос на естественные черты лица без ярко выраженных акцентов. Становится важным не перегрузить отдельные зоны чрезмерным объемом филлеров, а подойти к лицу с точки зрения гармонизации и приведения его к золотому сечению.  
17.03.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Мария Кучеренко

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки