Подпишись на нас в соц. сетях!

Сухие факты: как победить гипергидроз


Повышенное потоотделение — проблема совсем не праздная, как может показаться тем, кто с ней не сталкивался. А если к этому добавляется и неприятный запах, тогда впору совсем отчаяться. Но так делать точно не стоит, ведь решение есть!

iStock-522548054_900.jpg

Наталья Индилова.jpg



Наталья Индилова, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог




Гипергидроз — именно так специалисты называют повышенное потоотделение, которое разделяют на два вида: локальное и генерализованное. Локальная (ограниченная) форма чаще является реакцией на стрессовые ситуации и проявляется в области ладоней, подмышек, лба и подошв ступней. В целом это вариант нормы, но может доставлять эстетический и психологический дискомфорт. Генерализованная (диффузная) форма отличается повышенным потоотделением не только в области скопления потовых желез, но и по всему телу. Она редко бывает вариантом нормы и чаще связана с эндокринной патологией, инфекционными заболеваниями (особенно если потоотделение отмечается в ночное время) или даже одним из симптомов злокачественного новообразования. Поэтому при таких признаках следует пройти всестороннее обследование.Если вместе с излишней потливостью появляется и неприятный (иногда зловонный) запах, то этот симптом указывает на осмидроз (или бромгидроз). Его причинами могут быть как банальные нарушения правил гигиены, когда в местах выделения пота скапливаются бактерии, так и ряд заболеваний (сахарный диабет, ожирение, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта). Иногда осмидроз возникает у девушек с нарушением менструальной функции. Появление неприятного запаха пота — повод обратиться к врачу.

Методы коррекции

На сегодняшний день существует несколько методов коррекции гипергидроза: наружные средства, инъекционные и аппаратные методы, а также хирургическое лечение. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Правильно проведенная терапия с учетом показаний и противопоказаний и соблюдение протокола постпроцедурного ухода — все это лежит в основе успеха и безопасности любого метода. 

Наиболее популярными были и остаются инъекции ботулотоксина, которые при правильной технике выполнения и адекватно подобранной дозе обеспечивают безопасный и длительный эффект — до восьми — десяти месяцев. Вводимый в проблемную зону ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов и парализует работу потовых желез: реакция на внешние раздражители не возникает, и пот перестает выделяться. 

Как любая методика, влияющая на физиологические процессы, ботулинотерапия должна проводиться курсом для оптимизации и закрепления достигнутого результата. В среднем требуется от двух до четырех-пяти инъекций, выполняемых с интервалом, равным периоду терапевтического действия препарата. За это время перестраивается вегетососудистая система, и в дальнейшем потоотделение уже не приносит дискомфорт или выражено не так сильно. 

Побочные эффекты

Если говорить о ботулинотерапии, то побочные эффекты и осложнения при выполнении этой процедуры встречаются крайне редко и являются скорее следствием нарушения ее методики. Сама технология подразумевает строго внутрикожные инъекции, не затрагивающие глубоко лежащие структуры, поэтому, например, при работе в подмышечных впадинах повреждение и дальнейшее воспаление лимфоузлов практически исключено. Осложнения могут возникнуть при неправильном соблюдении правил постинъекционного периода, когда присоединяется вторичная инфекция. Именно в этом случае как раз и возможен реактивный лимфаденит.

Часто у пациентов возникает вопрос, не влияет ли коррекция потоотделения на естественную функцию охлаждения тела, что может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, например, в жарких странах. Спешим успокоить: лечение гипергидроза проводится только локально, в тех зонах, где он доставляет наибольший дискомфорт. При этом общая функция потоотделения с поверхности кожи не изменяется, то есть физиологическая функция охлаждения полностью сохраняется. Поэтому лечение локального гипергидроза не влияет на здоровье пациента при условии учета всех соматических проблем и противопоказаний перед проведением процедуры.

Зоны внимания

Принято считать, что за коррекцией потоотделения в основном приходят женщины. Однако достаточно часто за этим обращаются и мужчины. Их основной запрос — снизить потливость ладоней и уменьшить испарину лба. Также нередко методика проводится для уменьшения потоотделения подошвенных поверхностей стоп, редко — области паха.

До последней капли

«Гипергидроз» — медицинский термин, но имеет определенную относительность и субъективность понятия. У любого здорового человека есть та или иная степень потоотделения. Но в наш век проблемы внешнего вида иногда значат очень много, в том числе в плане психологического здоровья. Поэтому, даже если сильно выраженной проблемы нет, но хочется снизить активность потоотделения, правильно подобранная методика локального лечения с оптимальным курсом имеет место быть в практике косметологов. Конечно, при условии выяснения противопоказаний, диагностики и лечения возможной соматической, в том числе и неврологической, патологии.

Факт
Наружные средства при постоянном применении могут уменьшать проявления гипергидроза, но полностью избавиться от физиологической реакции не получится.

Читайте также: 6 (и даже больше) способностей ботулинотоксина
10.09.2019
|
Рейтинг (3.35)
Фото: irstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки