Подпишись на нас в соц. сетях!

Тонкое шитье: 12 вопросов о нитевом лифтинге


Нитевой лифтинг, или тредлифтинг (от англ. thread — «нить») — один из малоинвазивных, эффективных и перспективных методов коррекции возрастных изменений. Он позволяет надолго сохранить молодой овал лица и качество кожи. Расспросим обо всех его нюансах подробнее. 

Елена Васильева.jpg


Елена Васильева, врач-косметолог, автор метода «Лифтинг без скальпеля за 1 день», главный эксперт Resorblift




Игорь Гуляев.jpg



Игорь Гуляев, к. м. н., пластический хирург, тренер по методам APTOS




Какие типы нитей на сегодняшний день в арсенале специалистов?

И. Г.: Есть много разновидностей нитей как по виду материала (рассасывающиеся и нерассасывающиеся), так и по назначению (армирующие, лифтинговые, формообразующие). Материалов тоже большое разнообразие: полимолочная кислота и ее комбинации с другими веществами (капролактон, гиалуроновая кислота), полидиоксанон, полипропилен, золото, силикон и др. Принципиальных различий много. Так, например, полимолочная кислота стимулирует неоколлагеногенез (образование нового коллагена) в большей степени, чем другие материалы.

iStock-1141751009_900.jpg

Какие из нитей вы считаете самыми эффективными для пациента и удобными для врача? 

Е. В.: Это нити, которые показывают хороший клинический результат, доказывают эффективность не только клинически, но и научно, которые безопасны, не дают осложнений и требуют минимум реабилитации. Считаю, что на сегодняшний день это все-таки рассасывающиеся нити, они более адаптированы к нашему организму, имеют низкую антигенную активность. Как правило, материал, из которого они выполнены, — это продукты метаболизма человеческого организма, полученные синтетическим путем. Такие нити хорошо переносятся тканями, исключая возможность вирусного заражения. Нити с насечками фиксируют мягкие ткани и удерживают их в нужном положении. Именно насечки адекватно раздражают ткань, что усиливает кровообращение и дает выраженный неоколлагеногенез. 

И. Г.: При выборе нитей важно учитывать все параметры. В зависимости от проблемы мы можем выбрать определенный вид нитей, выполнить имплантацию по той или иной технике. Необходимо учитывать особенности пациента. А это в первую очередь состояние тканей в той области, где предстоит работать, и тут тоже есть масса нюансов, определяющих выбор метода. Что касается предпочтений врача, они основаны на собственном опыте и уверенности в качестве нитей, которые он использует, так что этот момент тоже весьма важен при выборе методики.

С какими зонами работают нити?

И. Г.: Проще сказать, с какими не работают! На лице они решают большинство эстетических проблем, начиная от значительного улучшения качества тканей и заканчивая коррекцией умеренного птоза мягких тканей лица. Также нитью можно выполнить мягкотканную коррекцию формы носа, устранить лопоухость и справиться с некоторыми другими задачами, которые раньше решались исключительно хирургическим путем. При работе с мягкими тканями тела в большинстве случаев речь, конечно, не идет о подтяжке, хотя есть единичные методики, позволяющие подтянуть даже эти ткани! В основном на теле применяют армирующие нитевые методы, основная задача которых — укрепление тканей, улучшение их структуры, уплотнение и, как следствие, улучшение контура.

Е. В.: Особенно хорошо нити работают в верхней и средней трети лица. Приведя в нужное положение эти зоны, нижняя треть уже почти не будет нуждаться в коррекции, за исключением подбородка. Субментальная (подподбородочная) область ничем так эффективно не корректируется, как нитями. Также их используют в зоне декольте, молочных желез, внутренней поверхности рук и бедер, передней брюшной стенки, надколенной области, ягодиц.

Сколько материала требуется для коррекции той или иной проблемы?

И. Г.: Все зависит от метода. Иногда достаточно буквально пары нитей, а в других случаях речь может идти о паре десятков. Для каждой проблемы есть несколько вариантов решения, и какой из них (и, соответственно, какое количество нитей) выбрать, мы решаем индивидуально с каждым пациентом.

Е. В.: Все зависит от задачи, которую необходимо решить. Иногда у одного пациента могут быть применены разные виды нитей. Например, я предпочитаю использовать и лифтинговые нити, и армирующие, но материал, из которого они выполнены, должен быть один. 

Какими схемами при введении нитей пользуются специалисты?

Е. В.: Есть стандартные схемы введения, которые уже отработаны и приводят к эффективному результату. Иногда в процессе работы следует немного подкорректировать стандартную схему, ведь все мы индивидуальны, и необходим индивидуальный подход для лучшего натяжения и фиксации зоны в каждом конкретном случае.

Насколько длительна и болезненна процедура постановки нитей?  

Е. В.: По длительности работа в каждой зоне занимает примерно 40 минут. Процедура постановки достаточно комфортна, проводится под местной анестезией. Боли нет, но сохраняется тактильная чувствительность, то есть пациент ощущает, что с ним что-то делают, подтягивают ткань.

iStock-517637194.jpg

С какими осложнениями нитевого лифтинга чаще всего приходится сталкиваться?

И. Г.: После нитевой подтяжки осложнений обычно немного. Главное — работать сертифицированными нитями в надлежащих условиях. Основные виды осложнений, с которыми можно столкнуться, — это различные варианты контурирования нитей и воспаление. Контурирование — это видимый дефект контура тканей, который может возникнуть в случае миграции нити, ослабления фиксации или слишком сильного натяжения, нарушения техники имплантации и других причин. Под воспалением мы понимаем инфицирование нити, это может произойти как во время процедуры, так и отсроченно. Если говорить упрощенно, нить — это имплантат, инородное тело, и организм стремится от него избавиться, повышая местную иммунную реакцию. Бактерии, попадая на такое инородное тело, воспринимают его как субстрат и размножаются быстрее, чем в тканях. 

Е. В.: При правильно подобранной и проведенной терапии осложнения практически сводятся к нулю. Могут быть так называемые временные побочные явления. К ним относятся кратковременный отек, несильная боль, покраснение лица, легкая асимметрия или гиперкоррекция, небольшие втяжения в местах вкола и выкола иглы, мелкие синячки. При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача эти явления проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Какие побочные эффекты требуют немедленной реакции?

И. Г.: Помимо описанных выше воспаления и контурирования, к осложнениям относятся выраженные гематомы, повреждение нервов, крупных сосудов, слюнных желез, аллергическая реакция на анестетик и антисептик. Эти состояния требуют нашей немедленной реакции, поскольку последствия могут не только сказаться на результате процедуры, но и нанести вред здоровью.

Какие мероприятия применяют для устранения осложнений?

И. Г.: В зависимости от вида осложнения. В каких-то ситуациях достаточно консервативной терапии, например, при появлении гематомы. В более серьезных случаях может потребоваться инвазивное вмешательство — вплоть до удаления нити.

В каких случаях их удаляют?

И. Г.: Самая частая причина удаления нитей — воспаление. И это логично — пока нить не удалена, с воспалением почти невозможно справиться. Вторая причина — контурирование нитей. В этом случае нить можно не удалять полностью, иссечению подлежит только та часть, которая визуализируется под кожей. Третья причина — пожелание пациента. Но такое бывает крайне редко.

Какими процедурами можно или нужно дополнять нитевой лифтинг, чтобы закрепить или улучшить эффект?

Е. В.: Все зависит от типа старения и исходного состояния пациента. При усталом типе старения бывает достаточно провести процедуру нитевого лифтинга и, возможно, контурной пластики. При мышечном — сначала ботулинотерапия и только потом нити. При мелкоморщинистом — достаточно провести армирование нитями из полимолочной кислоты. Деформационный тип старения требует липолитической терапии, ботулинотерапии и только потом — постановки нитей.

От чего зависит выраженность и длительность конечного результата?

И. Г.: Это один из сложных вопросов. Во-первых, от исходной ситуации. Чем больше жировой клетчатки, тем тяжелее ткани, тем быстрее пропадет результат. Напротив, если клетчатки мало и она очень рыхлая, нитям не за что будет уцепиться. Количество лишней кожи — тоже важный фактор. Чем ее больше, тем менее результативной будет процедура. Методика и вид нитей — это второй фактор. Третий фактор — поведение пациента после процедуры, соблюдение рекомендаций и т. д. В общем, как и для других методов эстетической медицины, здесь тоже есть свои показания, противопоказания, ограничения и особенности реабилитации.


Обратите внимание!

1. Врач должен предъявлять высокие требования к качеству материала. Это точно не должен быть шовный материал, который по определению не может омолодить. Для омоложения и подтяжки тканей нужны именно армирующие нити, с которыми имеют право работать врачи-косметологи. Такие и лифтинг-эффект окажут, и морщины разгладят. К тому же армирующие нити дают минимум осложнений и нежелательных побочных эффектов, так как они вводятся в тот слой, где отсутствуют крупные сосудисто-нервные пучки. Плюс такие нити обладают высокой биосовместимостью с тканями.

2. Большое значение имеет глубина введения нитей, а именно их постановка в тот слой, который нужно простимулировать для омоложения. Если расположить нити поверхностно, то это вызовет высокий риск осложнений: фиброзные конгломераты, пигментации, воспалительные реакции, лигатурные свищи. Такая операция сопровождается выраженным болевым эффектом. В то же время, если слишком глубоко поставить нить в подкожно-жировую клетчатку, то будет обеспечена только механическая фиксация ткани, но запланированного биоревитализирующего эффекта мы не получим. А это значит, что не будет омолаживающего воздействия на кожу и дополнительного сокращения кожного лоскута.

3. Крайне важно, чтобы врач придерживался правильного направления введения нитей и верного расстояния между ними. Обычно оно составляет 1,5–2,5 см. Вектор направления соответствует линиям Лангера (то есть линиям максимального натяжения кожи), вектор натяжения — снизу вверх. Если вы чувствуете, что врач работает по другой схеме, стоит насторожиться.

Актуально!
Первое время после нитевого лифтинга следует ограничить мимическую активность. Поэтому пациентам с очень активной мимикой не менее чем за две недели перед установкой нитей рекомендуется пройти коррекцию ботулотоксином. Это расслабит зону введения нитей и позволит им работать эффективнее. 



Читайте также: Назло гравитации: кому, когда и как правильно ставить нити
10.08.2019
|
Рейтинг (3.56)
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки