Подпишись на нас в соц. сетях!


Уроки химии: все виды химических пилингов и эффективность их воздействия на кожу



Наш постоянный эксперт, косметолог Марина Мамаева раскладывает по полочкам информацию о химических пилингах.

вуаль.jpg 

Осень — это золотое время в косметологии для открытия сезона пилингов.

Для начала дадим определение, что же есть пилинг. Пилинг — это контролируемое повреждение кожи с целью ее обновления и улучшения внешнего вида. Теперь вспомним, какие бывают пилинги. Первая классификация – по виду воздействия, по которой пилинги делятся на механические, физические, ферментативные и химические. То есть в этом случае вид пилинга определяется, исходя из того, с помощью чего происходит отшелушивание рогового слоя или более глубоких слоев.

  • К механическому виду пилига, например, относится скрабирование. Мягкое, очень поверхностное отшелушивание происходит за счет трения и абразивных частичек в составе скраба, тех самых мелких шариков или измельченных косточек.
  • Если мы отшелушиваем мертвые чешуйки с помощью ферментов (папаин, бромелаин), это ферментативный вид пилинга.
  • У всех нас в школе была физика и такие слова, как ультразвук и лазер, мы знаем именно оттуда. Соответственно, лазерные шлифовки или, например, ультразвуковая чистка — это физические виды пилингов.
  • Но есть еще один вид, про который и пойдет речь далее, – это химический вид пилига.

В чем отличие химических пилингов от всех остальных

При данном виде отшелушивание достигается при помощи кислот. Если говорить коротко о механизме эксфолиации (отшлушивание), то при нанесении на кожу состава с кислотами происходит ее повреждение, химический ожог с последующим заживлением, чем мы и добиваемся обновления кожи. При этом, как следует из определения пилинга как такового, это повреждение всегда контролируемое, т. е. специалист знает четко, при каких условиях оно приведет к желаемому результату, не навредив.

Виды химических пилингов

Все химические пилинги тоже имеют разделение по тому, какие кислоты используются в составе средства для пилинга и по глубине воздействия.

  • Всем известные фруктовые пилинги, такие как гликолевые, миндальные, молочные и пировиноградные, имеют в основе альфа-гидрокислоты. Не менее известный салициловый пилинг состоит из бета-гидрокислоты, салициловой.
  • Еще есть пилинги на основе трихлоруксусной кислоты, ТСА-пилинг и на основе фенола, феноловый пилинг.
  • Все вышеперечисленные пилинги так или иначе нарушают целостность рогового слоя, вызывая видимое или не очень шелушение кожи.
  • Особняком стоит пилинг на основе ретиноловой кислоты, более известный как «желтый пилинг». Его особенность заключается в том, что обновление кожи происходит не за счет повреждения верхнего слоя и разрушения некоторых его структур, а за счет стимуляции обновления в более глубоких слоях. Благодаря чему кожа обновляется как бы изнутри, заставляя старые мертвые чешуйки слущиваться с поверхности кожи, вызывая шелушение.

Деление пилингов по глубине воздействия

По глубине воздействия пилинги разделяют на очень поверхностные, поверхностные, срединные и глубокие. Условно говоря, пилинги на основе альфа- и бета-гидрокислот можно отнести к очень поверхностным и поверхностным. Но путем специальной методики проведения такими пилингами можно добиться и поверхностно-срединного воздействия. ТСА-пилинг относится к срединным. Пилинг же на основе фенола — глубокий.

Сейчас феноловый пилинг используется достаточно редко, т.к. фенол очень токсичен и требует проведения в строго определенных условиях, а в наши дни в косметологии доступны более щадящие и безопасные методы с похожим результатом.

Показания к проведению химического пилинга

Теперь немного о показаниях к химическим пилингам. Список проблем, которые можно решить или значительно улучшить тот или иной косметический дефект с помощью пилингов, весьма обширен.

Кислотные пилинги отлично справляются с гиперкератозом, повышенной жирностью кожи, проявлениями акне и постакне, плохим, неоднородным цветом лица и неровностями, уменьшают выраженность морщин, повышают упругость кожи, нивелируют пигментацию.

Возраст, с которого назначаются пилинги может быть разным. Все зависит от того, для какой цели они будут проводиться. В молодом возрасте, начиная с подросткового, чаще всего пилинги назначаются для борьбы с акне и повышенной жирностью кожи.

В возрасте 25-30 лет мы уже проводим профилактику старения.

После 30 лет, как правило, уже могут быть заметны признаки фотостарения, т.е. повреждения кожи ультрафиолетом.

После 40 боремся с возрастными изменениями. Разделение по возрастам является, конечно, очень условным, т. к. иногда можно наблюдать ранние признаки старения в достаточно молодом возрасте, а такое заболевание кожи, как акне, вполне может впервые возникнуть уже во взрослом.


дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Пиджак в военном стиле: как дизайнеры модернизировали милитари-эстетику
Если вы думали, что знаете про милитари-эстетику практически все, то мы спешим вас разочаровать или, наоборот, порадовать. В этом осенне-зимнем сезоне люксовые бренды по-новому взглянули на «военный» стиль и ввели тренд на пиджак Наполеона. Рассказываем о нем подробнее.
19 минут назад
Гормоны против талии: почему появляется «гормональный живот»
Не секрет, что гормоны напрямую влияют на здоровье и самочувствие, и даже малейшие колебания могут вызвать набор веса — особенно в области талии. Поговорим о «гормональном животе», то есть об избыточном весе в области живота, вызванном гормональными изменениями.
2 часа назад
«Два фундамента, на которых я держусь»: какие два крема использует Тина Канделаки после тренировки и против пигментации
10 ноября 2025 года Тине Канделаки исполнится 50 лет! Однако при взгляде на эту эффектную брюнетку со стройным подтянутым телом и гладкой кожей в это поверить сложно. Бизнесвумен рассказала, как ухаживает за кожей лица.
4 часа назад
Ногти в стиле Дуа Липы: мастер британской певицы раскрывает секреты совместной работы
Британская певица Дуа Липа на протяжении всего года радовала нас не только своими танцевальными хитами и выступлениями, проходящими в рамках ее мирового тура, но и необычными дизайнами маникюра, которые копировали и инфлюенсеры, и простые бьюти-энтузиасты. Рассказываем о самых трендовых ногтях, по мнению мастера звезды.
вчера
Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
вчера
Показать еще