Подпишись на нас в соц. сетях!


Уроки химии: все виды химических пилингов и эффективность их воздействия на кожу



Наш постоянный эксперт, косметолог Марина Мамаева раскладывает по полочкам информацию о химических пилингах.

вуаль.jpg 

Осень — это золотое время в косметологии для открытия сезона пилингов.

Для начала дадим определение, что же есть пилинг. Пилинг — это контролируемое повреждение кожи с целью ее обновления и улучшения внешнего вида. Теперь вспомним, какие бывают пилинги. Первая классификация – по виду воздействия, по которой пилинги делятся на механические, физические, ферментативные и химические. То есть в этом случае вид пилинга определяется, исходя из того, с помощью чего происходит отшелушивание рогового слоя или более глубоких слоев.

  • К механическому виду пилига, например, относится скрабирование. Мягкое, очень поверхностное отшелушивание происходит за счет трения и абразивных частичек в составе скраба, тех самых мелких шариков или измельченных косточек.
  • Если мы отшелушиваем мертвые чешуйки с помощью ферментов (папаин, бромелаин), это ферментативный вид пилинга.
  • У всех нас в школе была физика и такие слова, как ультразвук и лазер, мы знаем именно оттуда. Соответственно, лазерные шлифовки или, например, ультразвуковая чистка — это физические виды пилингов.
  • Но есть еще один вид, про который и пойдет речь далее, – это химический вид пилига.

В чем отличие химических пилингов от всех остальных

При данном виде отшелушивание достигается при помощи кислот. Если говорить коротко о механизме эксфолиации (отшлушивание), то при нанесении на кожу состава с кислотами происходит ее повреждение, химический ожог с последующим заживлением, чем мы и добиваемся обновления кожи. При этом, как следует из определения пилинга как такового, это повреждение всегда контролируемое, т. е. специалист знает четко, при каких условиях оно приведет к желаемому результату, не навредив.

Виды химических пилингов

Все химические пилинги тоже имеют разделение по тому, какие кислоты используются в составе средства для пилинга и по глубине воздействия.

  • Всем известные фруктовые пилинги, такие как гликолевые, миндальные, молочные и пировиноградные, имеют в основе альфа-гидрокислоты. Не менее известный салициловый пилинг состоит из бета-гидрокислоты, салициловой.
  • Еще есть пилинги на основе трихлоруксусной кислоты, ТСА-пилинг и на основе фенола, феноловый пилинг.
  • Все вышеперечисленные пилинги так или иначе нарушают целостность рогового слоя, вызывая видимое или не очень шелушение кожи.
  • Особняком стоит пилинг на основе ретиноловой кислоты, более известный как «желтый пилинг». Его особенность заключается в том, что обновление кожи происходит не за счет повреждения верхнего слоя и разрушения некоторых его структур, а за счет стимуляции обновления в более глубоких слоях. Благодаря чему кожа обновляется как бы изнутри, заставляя старые мертвые чешуйки слущиваться с поверхности кожи, вызывая шелушение.

Деление пилингов по глубине воздействия

По глубине воздействия пилинги разделяют на очень поверхностные, поверхностные, срединные и глубокие. Условно говоря, пилинги на основе альфа- и бета-гидрокислот можно отнести к очень поверхностным и поверхностным. Но путем специальной методики проведения такими пилингами можно добиться и поверхностно-срединного воздействия. ТСА-пилинг относится к срединным. Пилинг же на основе фенола — глубокий.

Сейчас феноловый пилинг используется достаточно редко, т.к. фенол очень токсичен и требует проведения в строго определенных условиях, а в наши дни в косметологии доступны более щадящие и безопасные методы с похожим результатом.

Показания к проведению химического пилинга

Теперь немного о показаниях к химическим пилингам. Список проблем, которые можно решить или значительно улучшить тот или иной косметический дефект с помощью пилингов, весьма обширен.

Кислотные пилинги отлично справляются с гиперкератозом, повышенной жирностью кожи, проявлениями акне и постакне, плохим, неоднородным цветом лица и неровностями, уменьшают выраженность морщин, повышают упругость кожи, нивелируют пигментацию.

Возраст, с которого назначаются пилинги может быть разным. Все зависит от того, для какой цели они будут проводиться. В молодом возрасте, начиная с подросткового, чаще всего пилинги назначаются для борьбы с акне и повышенной жирностью кожи.

В возрасте 25-30 лет мы уже проводим профилактику старения.

После 30 лет, как правило, уже могут быть заметны признаки фотостарения, т.е. повреждения кожи ультрафиолетом.

После 40 боремся с возрастными изменениями. Разделение по возрастам является, конечно, очень условным, т. к. иногда можно наблюдать ранние признаки старения в достаточно молодом возрасте, а такое заболевание кожи, как акне, вполне может впервые возникнуть уже во взрослом.


дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
6 минут назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

2 часа назад
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
4 часа назад
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
5 часов назад
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
сегодня
Показать еще