Подпишись на нас в соц. сетях!


5 вопросов о ринопластике и возможных осложнениях



Ринопластика — одна из самых популярных эстетических операций как среди женщин, так и среди мужчин. Вопросы наших читателей о выборе способа ринопластики, возможных осложнениях и ожидаемых результатах «К&З» задал известному хирургу Отари Гогиберидзе.

shutterstock_342591527.jpg

В каких случаях проводится закрытая, а в каких — открытая ринопластика? Кто принимает решение о виде операции — врач или пациент?

О. Г.: Решение о выборе метода проведения ринопластики всегда принимает врач, исходя из индивидуальных особенностей, состоянии здоровья, желаемого результата. Лично я в подавляющем большинстве случаев выбираю закрытую методику как при ринопластике, так и при риносептопластике. Предпочитаю закрытый доступ, потому что, во-первых, после такого вмешательства вообще не видны швы. Во-вторых, реабилитация проходит намного быстрее. По моим наблюдениям, открытый метод выбирают в основном лор-хирурги, когда требуется серьезная коррекция внутреннего носа.         

Всегда ли ринопластика проводится только с эстетической целью?

О. Г.: Ринопластика — изменение вида внешнего носа — всегда проводится хирургом исходя из пожеланий пациента. Большой нос, горбинка, широкий нос, нос картошкой, клювом, вздернутый, нос пуговкой или кнопкой — это не болезнь. Здесь не может быть показаний. Только желание пациента жить с другим носом. В этом я, безусловно, могу помочь. Вот если речь идет о риносептопластике, это другой разговор. Здесь помимо эстетики решается вопрос и здоровья.

Способна ли операция помочь в устранении нарушений дыхания или избавить от других хронических заболеваний?

О. Г.: Именно риносептопластика — коррекция формы внешнего носа и выпрямление перегородки — способна выполнить эти задачи. Врач восстанавливает правильное дыхание, что сразу решает вопрос с головными болями. В большинстве случаев проходит и аллергия. Пациенты перестают часто болеть ОРВИ. Все системы организма начинают лучше работать, так как организм полноценно насыщается кислородом.

Можно ли исправлять врожденный дефект носа пациентам младше 18 лет?

О. Г.: В стенах нашей клиники — нет, мы работаем только со взрослыми. В случае такой необходимости стоит обратиться к детскому хирургу.

Отари Теймуразович, а с какими осложнениями чаще всего сталкиваются пациенты после ринопластики? Как часто требуется повторная операция?

О. Г.: Иногда возникают синехии в полости носа — перемычки на слизистой. Образоваться они могут как индивидуальная реакция организма на нарушение целостности тканей во время операции. Лечение простое — рассечение. При правильно проведенной операции и доведенном до конца реабилитационном периоде в большинстве случаев осложнений у пациентов нет.





Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
вчера
Показать еще