Подпишись на нас в соц. сетях!


Андрогенетическая алопеция



«Роговые образования»‚ «придатки кожи» — Согласитесь‚ звучит не слишком поэтично. между тем именно так на языке трихологии называют невероятно важную составляющую женского облика — волосы. Ради их густоты и красоты мы готовы на многое.

лы.jpg

Что такое трихология

Напомним, что трихология — это наука о волосах и волосистой части кожи головы. Соответствующая медицинская специальность — «врач-трихолог». В трихологии используют физикальные, инструментальные и клинико-лабораторные методы исследования. К первым относятся: сбор анамнеза; визуальный осмотр врачом волосистой части кожи головы и волосяных стержней, а также ногтевых пластин и кожных покровов туловища; проведение тестов на выпадение волос. В группу инструментальных методик входит скрининг с помощью светового микроскопа, дерматоскопия, компьютерная видеодиагностика. Чем лучше оснащен кабинет трихолога, тем информативнее данные, которые специалист получает. В условиях клинической лаборатории проводят исследования биоптатов кожи скальпа и биологических сред организма (крови, мочи).

Однако, несмотря на все имеющиеся достижения, в этой медицинской отрасли много не до конца ясного и не вполне выясненного. Врачи признают, что до сих пор не существует единой и исчерпывающей концепции причин возникновения алопеции (поредения волос, облысения), многообразие ее проявлений изучено недостаточно, а способы терапии вызывают много вопросов.


Что есть алопеция
Между тем алопеция — одна из самых актуальных эстетических проблем, которая к тому же может свидетельствовать об определенной патологии организма. Различают врожденные и приобретенные алопеции; первые довольно редки, вторые очень распространены. В качестве основной причины приобретенной алопеции специалисты отмечают сочетание неблагоприятных экологических и эндотоксических (то есть связанных с внутренними болезнями) факторов.

Современные женщины более подвержены алопеции, чем их бабушки и прабабушки, по причине использования косметических продуктов на химической основе (окрашивающих и укладочных средств) для волос и термических приборов (фен, утюжок). Извечная дилемма: достижения цивилизации приносят нам не только пользу, но и вред.

Но наряду с этим нельзя не отметить, что при одинаковых условиях (плохая экология, стресс, усталость) у разных женщин волосы будут чувствовать себя по-разному. Кто-то в силу индивидуальных особенностей организма столкнется с трихологическими проблемами, а кто-то — вовсе нет.

 

Андрогенетическая алопеция
Самая распространенная разновидность патологической потери волос — ей подвержена каждая пятая женщина — называется андрогенетической алопецией (АГА). Данное заболевание сочетает в себе гормональные и генетические предпосылки. Первые симптомы АГА (усиление выпадения волос, поредение в центрально-теменной области) у представительниц прекрасного пола нередко проявляются в возрасте 20–30 лет. Если не предпринимать никаких действий, то к 50 годам ситуация может стать критической.

В норме у человека выпадает 30–100 волос ежедневно, на месте выпавших вырастают новые — той же длины, толщины и цвета. При АГА теряется большее количество волос, которые заменяются волосами измененного качества, вплоть до веллусных (пушковых). АГА может наследоваться через одно и даже два поколения, у членов одной семьи тяжесть проблемы бывает различной. В настоящее время ведутся разработки тестов для определения предрасположенности к АГА; предполагается, что такие исследования позволят вовремя принимать лечебно-профилактические меры.

Что в плане профилактики мы можем сделать для себя сами (возможно, получив совет специалиста)? Избегать переохлаждения кожи головы, как и ее перегрева на солнце. Ограничить содержание углеводов и жиров в пищевом рационе, потреблять достаточное количество продуктов с повышенным содержанием белка (мясо, рыба, творог); позаботиться о приеме витаминов группы PP, A, B, D.

 

Причины развития АГА
Ключевую роль в развитии АГА играют гормоны андрогены, вступающие в сложное взаимодействие с волосяными фолликулами. У женщин АГА часто (но не всегда) развивается на фоне превышающей норму концентрации андрогенов в крови. Другими симптомами гиперандрогении у женщин являются угревая сыпь, себорея и гирсутизм (повышенное оволосение отдельных участков тела), нарушение менструального цикла. Андрогеновые эффекты в тканях определяются концентрацией и видом циркулирующих в крови андрогенов (яичникового или надпочечникового происхождения), количеством рецепторов и их аффинитетом (связь, сродство) к андрогенам, активностью энзимов, участвующих в метаболизме андрогенов.

Основной фактор развития АГА: местный синтез в коже скальпа гормона дигидротестостерона и повышенная чувствительность к нему волосяных фолликулов. Лечение андрогенетической алопеции этиотропное — в данном случае направленное на коррекцию гиперандрогении (в том числе за счет приема оральных контрацептивов) и патогенетическое — снижающее влияние повреждающих механизмов и активирующее необходимые адаптивные реакции, например за счет приема специальных медикаментозных средств.


Обратите внимание!

  • Если выпадение волос было вызвано сильным ситуативным фактором, допустим, психологическим стрессом или приемом лекарств (гормональных контрацептивов с андрогенной активностью, психотропных средств), то с устранением такого триггера потеря волос может уменьшиться или прекратиться.
  • Энергетическая ценность пищевого рациона менее 1200 калорий в день, показатели ферритина (железопротеид) ниже порога нормы, дерматит кожи головы также находятся в числе причин выпадения волос.
  • В возрасте после 35 лет можно говорить о старте хронобиологического старения волос. Волосяные фолликулы становятся более миниатюрными, волосы постепенно истончаются, теряют яркость цвета, а скорость их роста снижается.

 

Чтобы картина андрогенетической алопеции стала еще яснее, «К&З» задал несколько вопросов опытному врачу-трихологу.

Итак, представляем вам нашего эксперта:

Александр Вохмянин, врач косметолог-трихолог клиники пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник»



«Красота&Здоровье»: Александр Викторович, как диагностируется андрогенетическая алопеция?
Александр Вохмянин:
Такой диагноз можно поставить визуально. Опытный трихолог на глаз определяет густоту и особенности роста волос на разных участках головы. Волосы в области лба, темени и макушки имеют рецепторы, сверхчувствительные к мужским половым гормонам, именно они и редеют при такой форме алопеции.

«К&З»: Давайте обратим внимание читательниц, что у женщин АГА может развиваться и при уровне гормонов андрогенов в крови, находящемся в пределах нормы.
А. В.:
Да, в таком случае мы исключаем эндокринную патологию (при выявлении последней к лечению привлекается врач-эндокринолог) и имеем дело только с такой особенностью, как повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам.

«К&З»: Обнаружена у женщины с симптомами АГА эндокринная патология или нет, ей все равно нужна помощь врача-трихолога. Что представляет собой трихологическая терапия?
А. В.:
Лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление нормального кровообращения, улучшение трофики тканей и компенсацию дефицита различных элементов. Также необходимо снизить чувствительность волосяных фолликулов к атакам андрогенов. Существует триада, позволяющая проводить терапию выпадения волос наиболее эффективно. Это одновременное воздействие на фолликулы изнутри (биологически активные добавки, витаминные комплексы), аппликативное использование косметических средств (лосьоны с антиандрогенным эффектом, например с натуральными растительными экстрактами карликовой пальмы и аюги) и инъекционное введение необходимых в каждом конкретном случае лечебных составов. Также существуют методики физиотерапии, но их следует применять с осторожностью, так как они могут, наоборот, способствовать притоку гормонов к фолликулам и спровоцировать усиление потери волос.

«К&З»: Расскажите подробнее об инъекционных методах.
А. В.:
Что касается мезотерапевтических коктейлей, то за основу берется сосудистый препарат, улучшающий местную микроциркуляцию, а потом последовательно курсами вводят отдельные витамины и минералы. Такой принцип лечения предпочтительнее, чем использование коктейлей со сложной комбинацией компонентов, которая может стать причиной аллергических реакций.

В ряду инъекционных технологий нельзя не упомянуть и плазмолифтинг — инъекции собственной плазмы крови. Аутоплазма содержит тромбоциты и факторы роста, которые способствуют регенерации тканей и усилению роста волос. Курс из четырех – шести про­­цедур позволяет стабилизировать результат, полученный после применения мезотерапии.

«К&З»: В чем залог успеха лечения АГА?
А. В.:
При андрогенетической предрасположенности к потере волос требуется регулярное повторение терапевтических курсов для поддержания положительного эффекта.

Если же мы говорим об алопеции на фоне эндокринных перестроек женского организма, которые проходят несколько раз в течение жизни, то, когда гормональный баланс естественным путем приходит в норму, необходимость в дальнейшей терапии отпадает.

 




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
2 часа назад
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
4 часа назад
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
сегодня
Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

сегодня
Как выбрать помаду черешневого оттенка
Черешневый — самый актуальный оттенок помады на это лето. Рассказываем, с помощью каких продуктов его можно получить и как правильно наносить этот яркий цвет.
сегодня
Показать еще