Подпишись на нас в соц. сетях!

Гармонизация лица: что это такое и может ли она предотвратить старение


Что такое гармонизация лица, может ли она предотвратить старение, как высчитываются идеальные параметры и что важнее — глаза или нос? Пластический хирург и главный врач Института красоты «СПИКА» Артур Рыбакин рассказал нам всю правду об оморфиопластике. 


shutterstock_400.jpg

Суббота. Одиннадцать часов утра. Актовый зал в Институте пластической хирургии и косметологии на Ольховке переполнен практикующими хирургами. На большом экране — медицинское реалити-шоу — пластическая операция в прямом эфире. Для Артура Рыбакина, оперировавшего в свое время Аллу Пугачеву и Кристину Орбакайте, такие «живые» трансляции не редкость. Но сегодняшняя — особенная. За семь часов пациентке будет откорректировано практически все лицо — глаза, рот, область подбородка и нос. А  теперь самое интересное: возраст оперируемой — всего 25 лет. И нет, она не жертва раннего старения.

Что такое оморфиопластика

Оморфиопластика (от греч. «оморфия» — красота) — это набор операций, которые приводят к улучшению черт лица, делая внешность более гармоничной. «В отличие от антивозрастной хирургии оморфиопластика рассчитана на молодых женщин от 16 до 40 лет, для которых на первом месте не борьба со старением, а коррекция эстетических недостатков», — объясняет Артур Рыбакин. Иногда это серьезные несовершенства, например, такие врожденные пороки, как расщепление неба. Но чаще оморфиопластика имеет дело с едва заметными нюансами: особенностями верхнего или нижнего века, формой и длиной носа, носогубными складками… Теми деталями, которые вместе или по отдельности делают лицо не очень привлекательным. 
Кстати, эстетическая пластика может проводиться не только на лице, но и на теле. «Например, изменение формы молочных желез или живота — популярная сейчас липоскульптура — также относится к оморфиопластике», — замечает доктор Рыбакин.

Антиэйдж 16+

Решая чисто эстетические задачи, оморфиопластика может попутно справляться и с рядом других проблем. Улучшать показатели по здоровью, например, выравнивание искривленной перегородки при ринопластике возвращает пациенту возможность нормально дышать. Но главное, грамотно проведенная оморфиопластика, даже если она сделана в 16 лет, способна в дальнейшем замедлять старение. «Мы меняем внешность, но не генетику. Тем не менее в большинстве случаев пациентки по-другому ощущают на себе действие возраста, — рассказывает Артур Рыбакин. — После операции на глазах медленнее стареют веки, после ринопластики не опускается и не меняет свою форму нос». Так что оморфиопластика — это хороший вклад не только в настоящее, но и в будущее. 

Зоны особого внимания в оморфиопластике

Оморфиопластика — комплекс операций, которые проводятся либо в один день, либо растягиваются на несколько этапов. Решить все вопросы сразу заманчиво, но такая операция может длиться до восьми часов. По словам Артура Рыбакина, это тяжело для хирурга. И отчасти — для пациента: «Несколько маленьких наркозов переносится легче, чем один большой». Немаловажен и финансовый фактор: большая комплексная оморфиопластика стоит дорого, и легче разбить ее на несколько частей. 

Начинают оморфиопластику, как правило, с глаз. «Если глаза некрасивые, то и все лицо не будет выглядеть привлекательным», — замечает Артур Рыбакин. За красоту глаз отвечает масса параметров: «Здесь и позиция бровей, и расположение складки верхнего века, и наклон глазной щели, и особенность носослезной борозды, и выраженность скулового возвышения», — поясняет доктор. Вторая по важности зона — нос — центральная эстетическая область лица. Зачастую хирург ограничивается коррекцией этих двух зон, но иногда приходится спуститься ниже и затронуть третью важную зону — подбородочную. Сюда относятся такие параметры, как проекция и размер подбородка, контур нижней челюсти, а также состояние рта — форма и объем губ, их положение при улыбке. 

Стандарты красоты

Каково «правильное» расстояние между бровями? А между носом и глазами? А между кончиком носа и подбородком? По словам Артура Рыбакина, идеальные мерки складываются из множества факторов: здесь и принципы золотого сечения, и научные исследования. 

Кроме золотого сечения, основанного на магии числа 1,618 (это, например, ширина рта, поделенная на ширину носа; расстояние между зрачками к расстоянию между бровями и т. д.), хирурги активно используют анализ по так называемому эстетическому треугольнику. Согласно этому методу, лицо можно разбить на несколько зон, образующих треугольники с разными углами. Например, носолобный угол, образованный на переходе от носа ко лбу (там, где спинка носа соединяется с глабеллой — выступающей точкой в области лба у основания носа), в идеале составляет 115–135°. 

Немаловажную роль играют и личные вкусы врача и пациента: «Получив компьютерное моделирование результата будущей операции, хирург с пациентом начинают договариваться: сузить ли нос? менять ли наклон глаза? что делать с бровью? насколько выдвинуть подбородок? оставлять ли горбинку? Ведь зачастую небольшое несовершенство вроде горбинки, которая не укладывается в стандарты, как раз и делает лицо очаровательным», — замечает Артур Рыбакин. Пациенты, впрочем, горбинку просят редко. «Чаще требуют стандартные носы — узкие, маленькие, короткие и вздернутые», — комментирует хирург. 

Имплантаты 

Как и в других видах пластических операций, в оморфиопластике нередко применяют имплантаты. «Хирурги обращаются к ним по двум причинам. Либо они не владеют техникой более сложных операций, либо хотят упростить процесс и минимизировать нагрузку на пациента. Например, сегодня мы должны были распилить подбородок, но вместо этого поставили имплантаты», — говорит Артур Рыбакин. При этом независимо от того, какой метод применялся, визуально итог будет практически одним и тем же. И столь же длительным: ведь имплантат является пожизненным. Единственное отличие состоит в том, что имплантат — это инородная ткань, и она может воспалиться. И хотя лицевые имплантаты выполняются из гипоаллергенного пористого полиэтилена, который после установки на две трети прорастает соединительной тканью, осложнения после операции все-таки случаются. «Как правило, это или результат нарушения режима после хирургического вмешательства, или неграмотно проведенная операция», — поясняет Артур Рыбакин.  

shutterstock_1049216330_400.jpgТканевая инженерия

Помимо имплантатов, при проведении операции хирурги нередко прибегают к инъекциям и нитям. «Как самостоятельная альтернатива оморфиопластике, эти методы не работают, они актуальны только в случае, если пациент по каким-то причинам не может обратиться к хирургии. Зато они помогают упростить некоторые моменты в ходе проведения операции», — замечает наш эксперт. Особые надежды Артур Рыбакин возлагает на инъекции так называемыми жидкими хрящами. Этот метод относится к тканевой инженерии, за которой, по мнению многих экспертов, будущее пластической хирургии. Суть в том, что в процессе выращивания хрящевой ткани в пробирке образуется гелеподобная масса. Чтобы превратить ее в полноценный хрящ, нужно участие человеческого организма. Например, можно путем инъекции доставить ее в ткань. По словам Артура Рыбакина, это значит, что некоторые виды ринопластики можно будет выполнять, не оперируя или обходясь минимальным хирургическим вмешательством: нужно только ввести «жидкий хрящ», придать введенному гелю нужную форму, закрепить с помощью специальной гипсовой повязки, и через месяц нос с собственным хрящом готов. Другой вопрос, что для того, чтобы результат был на 100 % предсказуемым, доктор должен иметь навык точной, почти ювелирной работы с такими гелями. 

Инстапоколение 

По статистике, число пластических операций неуклонно растет (примерно на 9 % в год). По мнению Артура Рыбакина, это напрямую связано с развитием соцсетей. «Девушки делают свои фотографии, обрабатывают их в фотошопе и выкладывают идеальную картинку, чем вызывают раздражение и зависть или интерес у других. Не понимая, что это фотошоп, те начинают мечтать от такой же внешности и в конце концов оказываются на приеме у хирургов. Большинство таких пациенток приходится отговаривать», — говорит врач. Справедливости ради надо заметить, что хирурги сами подливают масла в огонь, выкладывая в соцсетях фото своих клиентов до и после. Артур Рыбакин, впрочем, кроме этого, много фотографирует живую природу — его «Инстаграм» @arthur_rybakin пестрит эффектными картинками: северное сияние, суровые исландские горы, водопады, облака… «Визуальное восприятие мира сильно помогает в работе. Ведь чтобы создавать красоту, нужно видеть ее во всем», — замечает пластический хирург. 

Вопросы психологии

Любопытно, что, ведя переговоры с пациентом, хирурги почти никогда не обращаются к помощи психологов. «Здесь они нам не помощники. Чтобы суметь дать какие-то советы, психолог должен годами сидеть на приеме с пластическим хирургом», — объясняет Артур Рыбакин. Еще один немаловажный фактор, по мнению врача, состоит в том, что предложение поговорить с психологом наши люди воспринимают в штыки, думая, что их подозревают в психических расстройствах. «Психолог или психиатр — большинство пациентов, как правило, не видят разницы», — замечает доктор Рыбакин.
Если оморфиопластика проведена по показаниям, она может помочь решить серьезные психологические проблемы. «У меня был случай, когда родители привели девушку после разрыва с молодым человеком», — вспоминает Артур Рыбакин. Дело дошло до попытки суицида. Родители решили, что все дело в не очень красивом носе. По словам хирурга, это было недалеко от истины, только, помимо носа, пришлось затронуть еще и подбородок. После операции многое в ее жизни перевернулось: новая любовь, замужество, дети — все вдруг стало хорошо. 

Мнение эксперта

Сергей-Левин.jpgСергей Левин, пластический хирург, руководитель Эстетической клиники ЕМС

Перед операцией по гармонизации лица я бы посоветовал пациенту нанести визит стоматологу. На правильность черт лица может оказать влияние не только прикус, но и белизна зубов, их размер. Если есть желание что-то изменить, то начать нужно с коррекции зубов, а уже потом идти к пластическому хирургу. Как правило, вся необходимая коррекция черт лица укладывается в одну операцию и длится не более четырех часов. В зависимости от поставленной задачи (омоложение или изменение пропорций лица) могут комбинироваться и разные методики: лобный и височный эндоскопический лифтинг, SMAS-подтяжка, пластика подбородка, липофилинг, верхняя и нижняя блефаропластика, пластика губ (булхорн), ринопластика, липосакция, нити и инъекции плотной гиалуроновой кислоты. Конкретный набор методик зависит от пациентки и техник, с которыми работает хирург. Хотя справедливости ради стоит сказать, что инъекционные и нитевые эстетические методики нечасто дополняют хирургическую гармонизацию лица, поскольку они не могут соперничать с классическими подтяжками.Замечу, что во время хирургической гармонизации чаще решаются возрастные проблемы. 

Как хирург определяет, что именно нужно пациенту для гармонизации? Здесь все зависит от чувства вкуса хирурга, но главные ориентиры — стандарты красоты. Например, поверхность лба должна быть ровной, а лоб в профиль — вертикальным, брови — низкими и прямыми, подглазничная область — иметь достаточную проекцию для поддержания тканей лица (скулы), «точеные» углы нижней челюсти, обозначенный изящный подбородок, чувственные губы, носогубный угол больше 90º, узкая переносица. Как видите, список маяков идеала большой. 
09.06.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Екатерина Фадеева. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
  
baner_new.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки