Подпишись на нас в соц. сетях!


Мастопексия: 10 актуальных вопросов о подтяжке груди



Подтяжка груди становится с каждым годом все популярнее. И все больше появляется мифов и страхов, связанных с ней. Мы решили внести ясность и попросили нашего эксперта, пластического хирурга Владимира Карпюка ответить на 10 самых популярных вопросов о мастопексии.

shutterstock_299022533.jpg

1. Чем мастопексия отличается от маммопластики?

В. К.: Маммопластика – это любая пластическая операция на груди, которая предполагает изменение ее формы и объемов. Это может быть увеличивающая маммопластика (аугментационная), уменьшающая (редукционная), мастопексия (подтяжка груди). Можно сказать, что мастопексия входит в раздел маммопластики.

2. Какие могут быть показания для проведения мастопексии?

В. К.: Основное показание – это провисание, то есть птоз. Норма – если сосок с ареолой находится выше уровня подгрудной складки. Если он находится на уровне подгрудной складки, это уже птоз первой степени. Если ниже – это более выраженный птоз, второй или третьей степени. Есть еще железистый птоз, когда сосок находится на своем уровне, то есть выше подгрудной складки, но сама кожа опускается очень низко.

3. Эту операцию можно назвать сложной и опасной?

В. К.: Она сложнее, чем увеличение груди, потому что выполняется другой разрез – более длинный, из собственных тканей формируется грудной холм и фиксируется в эстетически правильном положении. Существует несколько видов разрезов и методик, например, подтяжка с разрезом только вокруг ареолы (периареолярная подтяжка), с дополнительным вертикальным разрезом от ареолы к подгрудной складке, а  если у пациентки сложный случай, то выполняется классическая Т-образная подтяжка. В этом плане мастопексия сложнее технически для выполнения хирургом, но она не связана с какими-то особыми опасностям для пациента.

4. Какие бывают осложнения после подтяжки груди?

В. К.: Осложнения бывают как общехирургического плана (кровотечение, воспаление, формирование грубых заметных рубцов) так и эстетического плана (асимметричное положение подтянутой груди, асимметричное положение соска и ареолы). Специфическое осложнение для такой операции – частичный или полный некроз ареолы: если операция неправильно спланирована или есть индивидуальные особенности кровоснабжения, то на ареоле возможно частичное омертвение кожи. Это приводит к формированию некрасивого рубца. Чтобы избежать осложнений, нужно подобрать опытного хирурга, к словам которого необходимо прислушиваться. Допустим, есть пациентка с выраженным птозом, но при этом она  хочет избежать большого разреза и просит сделать только околососковую подтяжку. Если хирург не возразит, то есть риск получить неудовлетворительный эстетический результат – растянутые рубцы вокруг ареолы, некрасивую плоскую форму груди, и нестойкий результат. Всегда важно прислушиваться к мнению профессионала.

5. Не придется ли делать повторную подтяжку через несколько лет? На сколько длительный результат?

В. К.: Если все правильно сделано, то результат длительный. Но это, конечно, зависит от компонентов груди: если в груди больше железистой ткани, то результат долгий. Если в груди больше жировой ткани, то и результат менее стойкий – особенно при постоянных колебаниях веса.

6. Правда ли, что после подтяжки остается намного больше рубцов, чем после увеличительной маммопластики?

В. К.: Опять-таки зависит от вида подтяжки. В любом случае, если пациент не склонен к формированию келоидных рубцов (выпуклый и плотный шрам), соблюдает все рекомендации по уходу за рубцами в послеоперационном периоде (для этого сейчас имеется в продаже множество разнообразных средств, силиконовых пластырей), то через два года формируются очень малозаметные рубцы, похожие на тонкие растяжки.

shutterstock_554654575.jpg

7. Какой послеоперационный период? Насколько он долгий, болезненный и какие ограничения?

В. К.: В отличие от эндопротезирования, после мастопексии постоперационный период протекает гораздо легче и с меньшим количеством ограничений. Пациент находится в клинике только один день после операции и месяц носит специальное белье (и то  не компрессирующее грудь, а формирующее ее). Физические ограничения длятся  две-три недели, потом уже можно практически все.

8. Можно ли совместить подтяжку груди и увеличение?

Мы довольно часто проводим такие операции, когда наблюдается не только птоз (опущение), но и потеря объема. Если в таком случае сделать только мастопексию, грудь подтянется, но объем останется прежним. Поэтому, для наполнения груди проводится эндопротезирование молочных желез. При этом очень важно обратить внимание не только на стаж и опыт хирурга, но и на качество имплантатов. Имплантат должен хорошо держать форму, не деформироваться, и при этом оставаться естественным на ощупь. Такими свойствами обладают высококачественные когезивные грудные имплантаты ведущих производителей, например, компании Mentor.    

9. Правда ли, что после мастопексии пропадает чувствительность груди?

Это не правило, а скорее исключение. Риск потери чувствительности при подтяжке не больше, чем при эндопротезировании, и он минимален. Чувствительность может снизиться во время послеоперационного периода, но затем полностью восстанавливается.

10. Можно ли делать мастопексию до родов?

В. К.: Можно. Мы делаем подтяжку нерожавшим девушкам. Обычно это пациентки, у которых имеется врожденная аномалия – тубулярная грудь (узкая вытянутая грудь с большой ареолой). Или же бывает, что форма груди сильно изменилась из-за резкого похудения. После мастопексии способность к грудному кормлению, как правило, снижается.  Это зависит от техники, и мы обычно выбираем такую методику, при которой меньше травмируется железистая ткань и не нарушается связь млечных протоков с соском. Чем больше времени проходит после мастопексии, тем полноценнее восстанавливается способность к лактации. Нежелательно наступление беременности раньше чем через год после операции.

Наш эксперт

Карпюк-Владимир-Борисович.jpg

Карпюк Владимир Борисович,
пластический хирург, 

кандидат медицинских наук, 

врач высшей категории,

член ОПРЭХ, IPRAS, ISPRES, 

заведующий хирургическим 

отделением клиники "Шале Сантэ"






Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не угри, а сальные нити: что это такое и нужно ли их удалять
Они выглядят как точки на коже и при выдавливании напоминают тонкие нити или пробки, поэтому их часто путают с угрями. Откуда они берутся и о чем говорят, расскажет косметолог.
15 минут назад
Используйте свободные минуты правильно: простые способы снять тревогу

Вы постоянно чувствуете напряжение? Рассказываем, как простые занятия в свободное время могут помочь вам снизить уровень стресса и вернуть внутреннюю гармонию.

1 час назад
Актуальные прически этого осенне-зимнего сезона
После того, как вы продумаете свой гардероб на осенне-зимний сезон, подберете подходящие аксессуары и обувь, а также изучите основные тренды в макияже, настанет момент вспомнить и о прическах. Мы проанализировали показы брендов и собрали главные тенденции, о которых стоит знать.
4 часа назад
Тревога – не зло: психолог о том, как приручить противоречивое чувство

Наша жизнь полна взлетов и падений, и временами от этого мы переживаем целый спектр чувств – от радости до горевания. И если что-то положительное мы хотим приумножить и сохранить с нами как можно дольше, то от негативного – хотим быстрее избавиться и никогда больше не испытывать. Продолжая изучать тему «Многогранные чувства и эмоции женщины», сегодня разбираем с психологом-терапевтом чувство тревоги.

сегодня
5 видов макияжа осени 2025, которые сделают вас звездой
Новый сезон уже стучится в дверь, а вместе с ним — актуальные осенние тренды в макияже. В этот раз в фаворитах мягкие тушевки, неожиданные цвета и легкая небрежность, которые легко превратят даже будний день в подиумный показ.
сегодня
Показать еще